Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema con controllo cavo di rete

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema con controllo cavo di rete

Messaggioda andur » lun mag 20, 2013 12:43

Buongiorno a tutti,
ho installato una slackware 14.0 ufficiale "senza aggiornamenti" su diversi computer. L'installazione è solo grafica, quindi senza X server. Il mio problema è il seguente:

-se avvio il computer con il cavo di rete collegato, prende indirizzo IP e funziona senza problemi. Se lo scollego, per lui è sempre come fosse collegato
-se avvio il computer senza il cavo di rete collegato, va in timeout il dhcpcd e da li in poi anche se ricollego il cavo, non c'è nulla da fare non lo riconosce finchè non riavvii a mano il pc/script di networking.

Qualcuno può aiutarmi? sto impazzendo nella ricerca di una soluzione...
Grazie
Andrea
andur
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: lun mag 20, 2013 12:39
Slackware: 14

Re: Problema con controllo cavo di rete

Messaggioda miklos » lun mag 20, 2013 15:32

immaginando che tu abbia configurato la tua slackware per usare il dhcp all'avvio devi tener conto del fatto che:

- il demone del dhcp attende di default per circa 60 secondi prima di mettersi in background e quindi aspettare il tempo di aggiornamento configurato dal server dhcp. superati i 60 secondi senza che alcun ip venga rilevato, il demone nn si avvia e quindi devi eventualmente avviarlo manualmente (questo sarebbe il caso in cui parti senza cavo di rete e quindi, come fai tu riavvi gli script di rete/picci)
- quasi simile nel caso di aggiornamenti, se non sbaglio quando viene richiesto un indirizzo ip, viene restituito anche un tempo superato il quale l'indirizzo ip non è piu' valido (il lease time), percio' se ottieni un indirizzo ip eppoi stacchi il cavo di rete, il demone dhcp attende tale intervallo di tempo prima di 'accorgersi' che nn c'e' piu' rete/cercare nuovo indirizzo ip.

sostanzialmente il tuo è un 'non problema', se la mettiamo lato configurazione slackware perchè è cosi' che funziona il dhcp e lo hai configurato correttamente.
Se invece ti serve un comportamento differente non so se c'e' una reale soluzione/workaround diversa dal farti uno script o simili che controlli ogni tot le interfacce di rete e agisca di conseguenza (che poi è cio' che fanno i vari wicd, networkmanager e altri tool per la gestione delle interfacce di rete)
comunque sia prendi in considerazione il fatto che networkmanager è un demone che puoi usare sia con gui (nm-applet) sia da riga di comando.. quindi probabilmente la soluzione è affidarti esclusivamente a lui (nella 14 mi sa che c'hai proprio l'opzione per dare a quest'ultimo il controllo delle interfacce di rete)

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problema con controllo cavo di rete

Messaggioda andur » lun mag 20, 2013 15:38

Grazie miklos,
in effetti è quello che intendevo io, solo che stavo vedendo che NetworkManager lavora praticamente con X, mentre wicd non lo conosco minimamente! :(
Stavo leggendo che era stato fatto il pkg da Alien per ifplugd ma che si è fermato alla versione 12.
A tuo livello personale, cosa mi consigli di fare?

Migrare su wicd/nm oppure un bel cron che ogni 30 secondi mi interroga lo status della rete e casomai arresta/riavvia l'interfaccia?

è una settimana che ci sto sbattendo la testa!

Grazie
andur
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: lun mag 20, 2013 12:39
Slackware: 14

Re: Problema con controllo cavo di rete

Messaggioda miklos » lun mag 20, 2013 15:49

andur ha scritto:NetworkManager lavora praticamente con X
non è esatto.. come ti dicevo è un demone e quindi nel pacchetto ci sono tool che lo comandando da shell (nmcli mi pare si chiami l'eseguibile) :D
se riconfiguri il network con i tool slackware vedrai che fra le opzioni di configurazione puoi scegliere ad un certo punto dhcpc/localhost/networkmanager

se parliamo di sole interfacce ethernet ti consiglio wicd perchè i tool di gestione (anche quelli da console) sono piu' semplici da usare..
nel pacchetto che trovi tra gli extra ci sta il programma wicd-curses(o qualcosa di simile) che puoi usare da console per configurare le interfacce di rete e quindi una volta avviato wicd hai una gestione 'automatica' proprio come serve a te.. l'unica 'pecca' di wicd è che è scritto in python quindi se stai preparando un server potrebbe essere un requisito indesiderato.

andur ha scritto:oppure un bel cron che ogni 30 secondi mi interroga lo status della rete e casomai arresta/riavvia l'interfaccia?
questa potrebbe essere l'ultima 'spiaggia', sicuramente la piu' flessibile, però valuta tu se il gioco vale la candela, in base a cio' che ti ho suggerito/quello che effettivamente ti serve :D

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problema con controllo cavo di rete

Messaggioda andur » gio mag 23, 2013 19:40

Ok sto bestemmiando con wicd che non mi vede le interfacce di rete... o meglio... non capisce se è disconnessa oppure no. Se stacco il cavo, disattiva il dhcp, se lo riattacco... se ne frega!!
Ora provo a cercare nel forum qualcuno che ci abbia già litigato.
Ma la configurazione dell'ip del computer... non si fa più con netconfig?
andur
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: lun mag 20, 2013 12:39
Slackware: 14


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite