Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Modificare LILO

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Modificare LILO

Messaggioda Black bart » lun giu 10, 2013 10:11

Salve a tutti,vorrei chiedervi se esiste un metodo per far riconoscere all'avvio di LILO (installato di default su slackware 14) un altro SO installato su un secondo HD...

In pratica ho slackware sul primo HD con LILO nell'MBR poi ho messo sul secondo Lubuntu che ogni tanto usano i miei figli,però ho notato che se installo grub di lubuntu nell'mbr non riesco ad avviare slackware,mentre se installo grub nel secondo HD,LILO all'avvio non vede lubuntu quindi per fare partire lubuntu devo entrare nel BIOS e cambiare il disco di avvio.

E' possibile far riconoscere a LILO anche lubuntu in modo da avviare tutto dall'MBR del primo HD?

Grazie!!
Black bart
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: 14
Desktop: XFCE

Re: Modificare LILO

Messaggioda joseph » lun giu 10, 2013 10:27

Scusami forse non ho capito bene la domanda, ma ti server avere 2 voci nel menu di LILO una per Slack l'altra per UBUNTU?
Si può fare tranquillamente anche se i due sistemi stanno su dischi diversi.
Ti faccio un esempio poi lo adatti al tuo sistema
Supponendo che Slack sta su SDA e UBUNTU su SDB potresti fare una cosa del genere:
Nel lilo.conf
Codice: Seleziona tutto
image = /boot/kernel-slackware
  root = /dev/sdaX
  label = Slackware
  read-only

image = /boot/kernel-ubuntu
  root = /dev/sdbX
  label = Ubuntu
  read-only


Ovviamente sdaX dovresti inserire la partizione del sistema operativo (in genere sda1) stessa cosa per la partizione di UBUNTU (sdb1)
Una volta editato il lilo.conf da root dai "lilo -c" e vedi se tutto è andato a buonfine.
Facci sapere 8)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Modificare LILO

Messaggioda Black bart » lun giu 10, 2013 13:36

joseph ha scritto:Scusami forse non ho capito bene la domanda, ma ti server avere 2 voci nel menu di LILO una per Slack l'altra per UBUNTU?
Si può fare tranquillamente anche se i due sistemi stanno su dischi diversi.
Ti faccio un esempio poi lo adatti al tuo sistema
Supponendo che Slack sta su SDA e UBUNTU su SDB potresti fare una cosa del genere:
Nel lilo.conf
Codice: Seleziona tutto
image = /boot/kernel-slackware
  root = /dev/sdaX
  label = Slackware
  read-only

image = /boot/kernel-ubuntu
  root = /dev/sdbX
  label = Ubuntu
  read-only


Ovviamente sdaX dovresti inserire la partizione del sistema operativo (in genere sda1) stessa cosa per la partizione di UBUNTU (sdb1)
Una volta editato il lilo.conf da root dai "lilo -c" e vedi se tutto è andato a buonfine.
Facci sapere 8)



Grazie del consiglio ma non funziona...nella schermata di avvio ho sempre e solo la voce Linux...

Pensavo di installare grub al posto di lilo che se non sbaglio e nei repo extra,ma non saprei come fare...avete suggerimenti?

Grazie.
Black bart
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: 14
Desktop: XFCE

Re: Modificare LILO

Messaggioda drumslack » lun giu 10, 2013 15:53

Ciao a tutti,

@black bart

Ho appena installato una Debian (AVlinux) accanto alla Slackware, poi ho modificato lilo e funziona, credo che con lubuntu sia la stessa cosa.
Se vuoi usare lilo come bootloader ti sconsiglio di installare Grub sul mbr (alla fine dell'installazione di lubuntu), ma su root.

In sostanza, da slackware avviata ho montato la partizione /root di debian con l'automounting, la quale ha creato un punto di mount in /media. Mi è bastato sapere la partizione esatta con il comando mount e il nominativo del punto di montaggio, ho aperto lilo.conf e ho aggiunto queste voci sotto a quelle di slackware:

Codice: Seleziona tutto
# Linux bootable partition config begins
image = /media/9b52dc67-a57f-49c4-b8fd-1ffd9bda7074/boot/vmlinuz-3.6.11.2-avl1
  initrd = /media/9b52dc67-a57f-49c4-b8fd-1ffd9bda7074/boot/initrd.img-3.6.11.2-avl1
  root = /dev/sda4
  label = AV-Linux-6.0.1
  read-only
# Linux bootable partition config ends


Salvo il tutto e do il comando:

Codice: Seleziona tutto
lilo -v -c
:D

Fammi sapere..
In certi ambiti, le cose semplici sono le più facili da imparare, e spesso, è più difficile capire una cosa facile perchè rendendola tale si è dovuto complicarla.
~/ = 'sono a casa'
drumslack
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab mag 05, 2012 1:03
Località: San Bonifacio (VR)
Nome Cognome: Gianluca Pernigotto
Slackware: 13.37 32/64bit
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: Kde
Distribuzione: Debian

Re: Modificare LILO

Messaggioda Black bart » lun giu 10, 2013 17:26

drumslack ha scritto:Ciao a tutti,

@black bart

Ho appena installato una Debian (AVlinux) accanto alla Slackware, poi ho modificato lilo e funziona, credo che con lubuntu sia la stessa cosa.
Se vuoi usare lilo come bootloader ti sconsiglio di installare Grub sul mbr (alla fine dell'installazione di lubuntu), ma su root.

In sostanza, da slackware avviata ho montato la partizione /root di debian con l'automounting, la quale ha creato un punto di mount in /media. Mi è bastato sapere la partizione esatta con il comando mount e il nominativo del punto di montaggio, ho aperto lilo.conf e ho aggiunto queste voci sotto a quelle di slackware:

Codice: Seleziona tutto
# Linux bootable partition config begins
image = /media/9b52dc67-a57f-49c4-b8fd-1ffd9bda7074/boot/vmlinuz-3.6.11.2-avl1
  initrd = /media/9b52dc67-a57f-49c4-b8fd-1ffd9bda7074/boot/initrd.img-3.6.11.2-avl1
  root = /dev/sda4
  label = AV-Linux-6.0.1
  read-only
# Linux bootable partition config ends


Salvo il tutto e do il comando:

Codice: Seleziona tutto
lilo -v -c
:D

Fammi sapere..


Scusate la mia sbadataggine ma funziona,mi ero scordato di dare
Codice: Seleziona tutto
lilo -v -c


Mi hai fatto ricordare di AVlinux...lo voglio riprovare...

Grazie ancora...
Black bart
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: 14
Desktop: XFCE

Re: Modificare LILO

Messaggioda drumslack » lun giu 10, 2013 18:08

Felice per te.. prego.
In certi ambiti, le cose semplici sono le più facili da imparare, e spesso, è più difficile capire una cosa facile perchè rendendola tale si è dovuto complicarla.
~/ = 'sono a casa'
drumslack
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: sab mag 05, 2012 1:03
Località: San Bonifacio (VR)
Nome Cognome: Gianluca Pernigotto
Slackware: 13.37 32/64bit
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: Kde
Distribuzione: Debian


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti