Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

hda generic-controlli mixer inesistenti

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 8:41

Salve, dei miei cugini mi hanno affidato un portatile hp 655 che aveva suse enterprise 11 preinstallato perchè non gli funzionava la chiavetta vodafone (zte) per internet.
L'ho formattato con slackware64 current perchè sul mio pc la chiavetta funzionava... ora direte: cosa centra la chiavetta con l'audio e il mixer...
nulla! :) è che ora la chiavetta funziona anche sul loro portatile, anche l'audio si sente, carica il codec realtek in automatico il kernel ma usa il codec generico (non capisco perchè) e il mixer (alsamixer o qualunque altro) ha solo l'interruttore dell'uscita digitale come controllo disponibile e l'unico modo per regolare il volume è direttamente dalla tray col mouse, in altri modi segna sempre volume 0% e non lo regola perchè nel mixer non ci sono i controlli.
Vi prego aiutatemi, voglio fare buona pubblicità a slackware (la uso da 9 anni)
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 10:31

Qual'è il codec realtek?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 10:36

rik70 ha scritto:Qual'è il codec realtek?

Codice: Seleziona tutto
root@hplinux:~# lsmod |grep snd
snd_hda_codec_realtek    29509  1
snd_hda_codec_hdmi     29330  1
snd_hda_intel          35336  4
snd_hda_codec         141840  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
snd_hwdep               6420  1 snd_hda_codec
snd_pcm                75072  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc          7162  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_timer              18582  1 snd_pcm
snd                    58509  15 snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel
soundcore               5354  1 snd

per darvi più info riguardo la scheda audio:
Codice: Seleziona tutto
root@hplinux:~# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: ALC269VC Analog [ALC269VC Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 10:40

In /proc/asound/card0/codec* guarda -se c'è - che tipo di codec carica
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 10:43

oops sorry, lo avevi già messo:

ALC269VC

Se dai

Codice: Seleziona tutto
alsamixer -c1


vedi qualcosa?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 10:48

rik70 ha scritto:oops sorry, lo avevi già messo:

ALC269VC

Se dai

Codice: Seleziona tutto
alsamixer -c1


vedi qualcosa?

sìsì ci sono i controlli :D me ne sono accorto un attimo prima di vedere il tuo post che premendo f6 per vedere le altre schede comparivano i controlli, però su kde no e credo che il problema del mixer di kde sia che le 2 schede audio hanno lo stesso nome (HD-Audio Generic) e visualizza l'unico controllo disponibile della prima anche per la seconda confondendole
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 10:56

la prima "soluzione" sicura al 100% che mi viene in mente è di blacklistare snd_hda_codec_hdmi, hai soluzioni meno drastiche che funzionano al 100%? di passare l'opzione a modprobe non mi sembra sicura perchè credo basta che si carica prima hdmi di realtek che l'opzione non ha effetto, o no? poi avrebbero sempre lo stesso nome e comparirebbero tutti i controlli della realtek anche su quella dell'hdmi
Ultima modifica di sya54M il mar lug 30, 2013 11:00, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 10:57

Se i controlli ci sono sei messo bene.

Forse riesci a risolvere con un file '~/.asoundrc' o '/etc/asound.conf'.

Sembra che il driver imposti come prima scheda l'uscita hdmi, anche se io su queste cose so poco o nulla.

Che dice:

Codice: Seleziona tutto
cat /proc/asound/cards


?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 11:01

Codice: Seleziona tutto
root@hplinux:~# cat /proc/asound/cards
 0 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0x90344000 irq 43
 1 [Generic_1      ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0x90340000 irq 16

e qui è il problema, stesso identico nome
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 11:07

Prova a mettere in /etc/asound.conf

Codice: Seleziona tutto
pcm.!default {
   type hw
   card 1
}

ctl.!default {
   type hw           
   card 1
}


Poi:

Codice: Seleziona tutto
sh /etc/rc.d/rc.alsa


E provi a lanciare alsamixer senza parametri.

kde forse protesterà al prossimo login.

P.s.

Senno' è un problema di parametri da passare al modulo snd-hda-intel
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 11:21

non va, kde dice che è sparita la realtek ma continua a funzionare allo stesso modo

sì alsamixer la prende come predefinita ora, però il mixer di kde è sempre uguale
Ultima modifica di sya54M il mar lug 30, 2013 11:23, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 11:22

sya54M ha scritto:non va, kde dice che è sparita la realtek ma continua a funzionare allo stesso modo

E alsamixer che fa, parte? Vede i controlli?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 11:26

scusa ho modificato il messaggio precedente dopo aver visto la tua modifica

comunque non c'è un modo di cambiare nome alla scheda?
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 11:33

sya54M ha scritto:
comunque non c'è un modo di cambiare nome alla scheda?


Perdonami, ma non ho capito bene la questione del mixer di kde. Cosa vede? I nomi delle schede, a giudicare da /proc/asound/cards, sono diversi (Generic,Generic_1)

Dal pannello di controllo audio/video di kde (-->phonon) abilita "Mostra dispositivi avanzati" e se ce la fai posta la lista dei dispositivi. Thanks.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1266
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 12:25

dico che il mixer di kde identifica le schede con lo stesso nome "HD-Audio Generic" e le confonde, le tratta come fosse la stessa scheda pur mostrandola 2 volte e quindi sulla seconda scheda mostra gli stessi controlli della prima.
Perciò dicevo che o va disattivata quella dell'hdmi o va cambiato nome almeno a una delle 2 o non lo so

HD-Audio Generic, ALC269VC Analog (Default Audio Device)
HD-Audio Generic (ALC269VC Analog)
HD-Audio Generic (HDMI 0)
HD-Audio Generic, HDMI 0 (HDMI Audio Output)
default
hw:0,3
hw:1,0
Ultima modifica di sya54M il mar lug 30, 2013 12:41, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1432
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Baidu [Spider] e 1 ospite