Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

hda generic-controlli mixer inesistenti

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 12:40

K, capito.

A questo punto non so cosa dirti. Probabilmente è il solito problema dei parametri del modulo snd-hda-intel


Ultimo tentativo: hai provato a cambiare la priorità dei sispositivi audio dal pannello di controllo di phonon? Ci dovrebbe essere anche una scheda audio chiamata 'default'.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mar lug 30, 2013 13:07

rik70 ha scritto:Probabilmente è il solito problema dei parametri del modulo snd-hda-intel

voglio provare, ma in questo caso le 2 schede usano lo stesso driver, come faccio a specificare l'index?
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » mar lug 30, 2013 13:47

sya54M ha scritto:
rik70 ha scritto:Probabilmente è il solito problema dei parametri del modulo snd-hda-intel

voglio provare, ma in questo caso le 2 schede usano lo stesso driver, come faccio a specificare l'index?


Esatto, stesso driver... quindi specificando l'index non risolvi dato che non ha effetto sul problema.

Riporta tutto a default - eliminando asound.conf e richiamando rc.alsa.

Poi devi "scaricare il modulo snd-hda-intel - e qui devi agire fuori dall'ambiente kde, altrimenti ti dice che il modulo è in uso.

Poi ricaricare il modulo passando l'opzione
Codice: Seleziona tutto
position_fix=1|2|3
e "beccare" quale dei 3 valori è quello giusto. In ultima istanza, puoi tentare anche col valore 4.

Ogni volta che ricarichi il modulo prova a lanciare alsamixer e vedi se e cosa cambia. Butta un occhio anche su /proc/asound/cards per vedere se si "muove" qualcosa.


P.s.
Ma dal pannello di kde non riesci proprio a uscirne vivo?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » mer lug 31, 2013 7:14

ti ringrazio per l'impegno ma non ha funzionato, non cambia nulla con position_fix.
più o meno ho risolto proprio ora cambiando invece l'index, si può fare anche se il driver è lo stesso passandogli anche gli id:
Codice: Seleziona tutto
options snd_hda_intel id=Generic,Generic_1 index=1,0

dico più o meno perchè è vero che ora posso regolare il volume normalmente e questo è l'importante, ma kde continua a confondere le 2 schede duplicandomi i controlli della prima anche sulla seconda come già avevo previsto, però adesso sono invertite, la prima è quella vera e quindi vedo i controlli del volume.
ma questa secondo me è una cosa che dovrebbero risolvere gli sviluppatori di kde
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda rik70 » gio ago 01, 2013 8:08

sya54M ha scritto:ti ringrazio per l'impegno ma non ha funzionato, non cambia nulla con position_fix.

E ti pareva :D

sya54M ha scritto:[...] si può fare anche se il driver è lo stesso passandogli anche gli id:
Codice: Seleziona tutto
options snd_hda_intel id=Generic,Generic_1 index=1,0


Da queste parti non si finisce mai d'imparare ^^

Comqe è strano: kde avrebbe dovute digerire anche la precedente modifica via asound.conf; anche se la tua soluzione è molto più "pulita".

Per curiosità: hai provato con qualche distribuzione live?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: hda generic-controlli mixer inesistenti

Messaggioda sya54M » gio ago 01, 2013 8:51

creando asound.conf si impostava come predefinita la seconda scheda che però rimaneva seconda e kde continuava (continua) a duplicare i controlli della prima anche sulla seconda avendo lo stesso nome, quindi non cambiava nulla.

di live non ne ho provate, come dicevo al primo post, c'era suse enterprise con gnome preinstallata che almeno per l'audio funzionava bene però non mi aspettavo di trovare questi problemi e non ho controllato com'era configurata prima di formattare.

il problema è apparentemente risolto ora perchè in realtà i problemi sono 2 e sono sempre lì: problema da parte del kernel che non supporta bene queste schede e quindi usa codec generici pur caricando quelli giusti e problema del mixer di kde che se 2 schede usano stesso driver e stesso codec le confonde come fosse una sola con nome duplicato.

comunque grazie mille dell'aiuto :)
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Precedente

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] e 3 ospiti