Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO]problemi vari con Slackware 14 32bit

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO]problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda Crow » mer ago 07, 2013 13:39

ciao a tutti è da un bel pò di tempo che non scrivo qui sul forum, il fatto è che per un periodo ho usato un'altra distro, adesso avendo un pò più di tempo da dedicarmi sono ritornato, comunque i problemi sono molteplici.
Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.
L'altro problema è eclipse o, ovvero meglio la jvm, dopo aver installato la jdk da konsol ottengo
Codice: Seleziona tutto
java -version
bash: java: command not found

e ricordo benissimo che appena ho installato la jdk questo comando mi dava in output la versione di java ecc ecc.
e se entro nella directory /opt/eclipse ed eseguo ./eclipse mi da questo:
Codice: Seleziona tutto
A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/opt/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH


terzo problema che installando yakuake, nella konsole al posto di avere nomeUtente@nomePc:~$ ottengo bash-4.2$, e questo è un problemino perchè visto che navigo spesso tra le directory con la shell a volte non riesco a ricordare in che directory mi trovo.

config di xorg.conf, se qualcuno mi potesse dare un controllo in questo file, la mia scheda video è una x700 128mb
Codice: Seleziona tutto
Section "Module"
    Load        "dbe"   # Double buffer extension
    Load        "dri"
    Load        "synaptics"

 SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection

    Load        "type1"
    Load        "freetype"
#Load        "speedo"
    Load        "glx"
EndSection


Section "Files"
    RgbPath     "/usr/share/X11/rgb"
#FontPath    "/usr/share/fonts/local/"
#FontPath    "/usr/share/fonts/misc/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/OTF/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/TTF/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/Type1/"
#FontPath    "/usr/share/fonts/CID/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/Speedo/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/75dpi/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/cyrillic/"
    ModulePath  "/usr/lib/xorg/modules"

EndSection



Section "ServerFlags"
    Option      "AIGLX"                    "off"
#Option     "NoTrapSignals"
#Option     "DontVTSwitch"
#Option     "DontZap"
#Option     "DontZoom"
#Option     "DisableVidModeExtension"
#Option     "AllowNonLocalXvidtune"
#Option     "DisableModInDev"
#Option     "AllowNonLocalModInDev"
#Option     "blank time"                "10"    # 10 minutes
#Option     "standby time"              "20"
#Option     "suspend time"              "30"
#Option     "off time"                  "60"
#Option     "EstimateSizesAggresively"  "0"
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver     "kbd"
#Option     "Protocol"         "Xqueue"
#Option     "AutoRepeat"       "500 5"
#Option     "Xleds" "1 2 3"
#Option     "XkbDisable"
#Option     "XkbModel"         "pc102"
    Option     "XkbModel"         "pc105"
#Option     "XkbModel"         "microsoft"
#Option     "XkbModel"         "pc104"
#Option     "XkbLayout"        "de"
#Option     "XkbLayout"        "de"
#Option     "XkbVariant"       "nodeadkeys"
#Option     "XkbOptions"       "ctrl:swapcaps"
#Option     "XkbRules"         "xorg"
    Option     "XkbLayout"        "it"
#Option     "XkbVariant"       ""
#Option     "XkbOptions"       ""
EndSection



Section "InputDevice"
    Identifier "Mouse1"
    Driver     "mouse"
#Option     "Protocol"         "Auto"
    Option     "Protocol"         "IMPS/2"
    Option     "Device"           "/dev/input/mice"
#Option     "Device"           "/dev/psaux"
#Option     "Device"           "/dev/ttyS0"
#Option     "Device"           "/dev/ttyS1"
#Option     "Protocol"         "Xqueue"
#Option     "BaudRate"         "9600"
#Option     "SampleRate"       "150"
#Option     "Emulate3Buttons"
#Option     "Emulate3Timeout"  "50"
#Option     "ChordMiddle"
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier  "SynapticsMouse"
    Driver      "synaptics"
    Option      "SendCoreEvents"   "yes"
#   Option      "Device"           "/dev/input/event6"
    Option      "Protocol"         "auto-dev"
    Option      "Emulate3Buttons"  "yes"
    Option      "LeftEdge"         "120"
    Option      "RightEdge"        "830"
    Option      "TopEdge"          "120"
    Option      "BottomEdge"       "650"
    Option      "FingerLow"        "14"
    Option      "FingerHigh"       "15"
    Option      "MaxTapMove"       "110"
    Option      "VertScrollDelta"  "20"
    Option      "HorizScrollDelta" "20"
    Option      "MinSpeed"         "0.40"
    Option      "MaxSpeed"         "0.55"
EndSection


Section "Monitor"
    Identifier   "LCD"
    HorizSync    31.5 - 50.0
#HorizSync       30-64         # multisync
#HorizSync       31.5, 35.2    # multiple fixed sync frequencies
#HorizSync       15-25, 30-50  # multiple ranges of sync frequencies
    VertRefresh 40-90
EndSection


Section "Device"
    Identifier   "ATI"
    Driver       "ati"
    VideoRam     131072
    Option       "XAANoOffdcreenPixmaps"
    Option       "AGPMode"       "8"
    Option       "AccelMethod"   "EXA"
    Option       "ColorTiling"   "on"
    Option       "VideoOverlay"  "on"
    Option       "DRI"           "true"
    BusID        "01:0:0" 
EndSection


Section "Screen"
    Identifier   "Screen 1"
    Device       "ATI"
    Monitor      "LCD"
#DefaultDepth 8
#DefaultDepth 16
    DefaultDepth 24
#DefaultDepth 32

  Subsection "Display"
    Depth       8
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       16
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       24
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       32
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
EndSection


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Simple Layout"
    Screen         "Screen 1"
    InputDevice    "SynapticsMouse"  "SendCoreEvent"
    InputDevice    "Mouse1"          "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard1"       "CoreKeyboard"
EndSection


Section "DRI"
    Group       0
    Mode        0666
EndSection


Section "Extensions"
    Option "Composite" "Enable"
EndSection


grazie a tutti anticipatamente
Ultima modifica di Crow il ven ago 09, 2013 0:57, modificato 1 volta in totale.
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda miklos » mer ago 07, 2013 14:01

Ciao e bentornato
Crow ha scritto:Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.

per quanto riguarda la configurazione del server X ne è passata di acqua sotto ai ponti rispetto alla 12. ti suggerisco in prima battuta di eliminare/rinominare il file xorg.conf in quanto con in nuovi server X è stata introdotta l'autoconfigurazione(rispetto ai vecchi che partivano di default col driver vesa e il probe della scheda andava fatto 'manualmente') che va ritoccata solo in casi eccezionali.
se cosi' non dovesse funzionare il touch prova a forzare l'uso del driver synaptic per il touchpad in questo modo
Codice: Seleziona tutto
cp /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.con /etc/X11/xorg.conf.d

sostanzialmente nella directory /etc/X11/xorg.conf.d puoi mettere dei file di configurazione specifici (al posto di utilizzare il monolitico xorg.conf.. che per dover di cronaca puoi sempre e comunque utilizzare)

Crow ha scritto:L'altro problema è eclipse o, ovvero meglio la jvm, dopo aver installato la jdk da konsol ottengo
controlla che la variabila d'ambiente PATH contenga anche i percorsi della jvm. non avendo specificato se hai utilizzato uno slackbuild o altro non posso essere piu' preciso.
di solito usando lo slackbuild per pacchettizzare la jvm dovresti trovare sotto /etc/profile.d due file jdk.csh e jdk.sh (o jre.csh e jre.sh) che fanno questo lavoro. assicurati inoltre di aver fatto logout/login nel momento in cui hai provato perchè se subito dopo l'installazione nn esegui questi passi le variabili d'ambiente nn vengono aggiornate con questo sistema di script

Crow ha scritto:terzo problema che installando yakuake, nella konsole al posto di avere nomeUtente@nomePc:~$ ottengo bash-4.2$, e questo è un problemino perchè visto che navigo spesso tra le directory con la shell a volte non riesco a ricordare in che directory mi trovo.
non conosco nello specifico questo software ma di solito gli emulatori di terminale grafici quando si comportano cosi' è perchè aprono shell 'normali' e non 'shell di login'. questa cosa credo che sia configurabile.. basta spulciare un po' tra le impostazioni.

ciau e spero di esserti stato utile :D
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda Crow » mer ago 07, 2013 14:22

grazie miklos per la risposta, allora il file xorg.conf è stato eliminato e poi eventualmente mi preoccuperò di vedere come funziona adesso il server X.
per la jvm in pratica si ho usato lo slackbuild e ho preso il file jdk.sh e inserito in /etc/profile.d
ls -l
-rw-r--r-- 1 755 root 146 ago 3 02:23 jdk.sh
e poi ho eseguito source jdk.sh e java funzionava, adesso mi sono reso conto che se lancio source jdk.sh tutto funge, il problema mi resta perchè lo deo fare al ogni riavvio
infatti ecco adesso
Codice: Seleziona tutto
$ source jdk.sh
bash-4.2$ java -version
java version "1.7.0_25"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_25-b15)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 23.25-b01, mixed mode)
bash-4.2$


Codice: Seleziona tutto
bash-4.2$ echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games:/usr/lib/kde4/libexec:/usr/lib/qt/bin:.

come risolvo?

per yakuake vedrò come cambiare in una schell di login
grazie
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda miklos » mer ago 07, 2013 15:00

Crow ha scritto:-rw-r--r-- 1 755 root 146 ago 3 02:23 jdk.sh
il problema è che 'stranamente' non hanno permessi di esecuzione.. quindi ad ogni riavvio/login non vengono caricati in automatico. prova a dare i permessi giusti e facci sapere
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda Crow » mer ago 07, 2013 15:22

ciao si infatti avevo intuito che era per questo, comunque adesso va, comunque io il file jre.sh non lo scaricato e non lo posizionato nella directory /etc/profile.d
perchè la jdk dovrebbe contenere già di suo il jre o sbaglio?


edit: per la shell di login, come faccio ad averla sempre senza che ogni volta nella konsol debba mettere su - nomeutente?
grazie.

p.s. ho notato un post di Ansa89 che spiegava come avere una shell di login ma non spiega come averla in maniera permanete e per ogni scheda che apri in una konnsol.
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda miklos » mer ago 07, 2013 16:24

sinceramente se hai usato lo slackbuild non capisco perchè tu stia fecendo gli spostamenti di questi file manualmente. infatti lo slackbuild ti prepara il pacchetto bell'è pronto per essere installato. comunque la risposta è si.. la jdk porta con se la jre e quindi sei apposto cosi'.

per quanto riguarda yaukuake non so bene come risponderti perchè non lo utilizzo(come tutto kde del resto).. magari è legato ad un qualche parametro del terminale ufficiale (konsole).. li mi rimetto ad altri piu' esperti.

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda ZeroUno » mer ago 07, 2013 18:38

per la jdk per me c'é un bug nello sb visto che non é il primo.

Per il prompt se usi il terminale di kde vai su qualcosa tipo impostazioni/profili editalo e dove trovi bash mettici bash -
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda miklos » mer ago 07, 2013 20:20

ZeroUno ha scritto:per la jdk per me c'é un bug nello sb visto che non é il primo.
se ti riferisci a quello ufficiale non saprei.. io oramai sto con la openjdk :D ... pero' ad occhio almeno riguardo a quei file mi pare apposto (copia e da il chmod).. poi boh
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda ZeroUno » mer ago 07, 2013 20:39

anche io ormai sto openjdk. In verità ho installate anche diverse release di oracle jdk, ma le scompatto solamente e le metto in un path e, quando serve, faccio il link per il web -plugin java (alcuni applicativi che ho al lavoro non funzionano con la open)

Per quanto riguarda il pacchetto, ho appena provato a farlo e mi inserisce tranquillamente il jdk.sh, a meno chè...
@Crow,. ma quando hai fatto il pacchetto, l'hai scaricata tutta la sottodirectory profile.d? oppure ne hai scaricato il contenuto ne messo mischiato con lo slackbuild?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda Crow » gio ago 08, 2013 0:35

ZeroUno ha scritto:Per quanto riguarda il pacchetto, ho appena provato a farlo e mi inserisce tranquillamente il jdk.sh, a meno chè...
@Crow,. ma quando hai fatto il pacchetto, l'hai scaricata tutta la sottodirectory profile.d? oppure ne hai scaricato il contenuto ne messo mischiato con lo slackbuild?


ciao ZeroUno e grazie anche a te, comunque nessuna directory profile.d i file li ho messi tutti mischiati in una unica directory, forse è stato questo il problema.

p.s. se qualcuno sa come posso passare in maniera permanete da una shell normale a una di login, ho spulciato un pò file e config ma non sono riuscito a trarre conclusioni
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda hashbang » gio ago 08, 2013 6:55

Crow ha scritto:Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.
Se usi KDE, ti consiglio di installare synaptiks.

Qui c'è uno SlackBuild. Anche se l'ultima versione è la 0.9, puoi sempre usarlo. Tanto basta modificare la variabile VERSION.
Nello slack-required, dice che come dipendenze richiede solo pyudev.
L'ultima volta che lo usai, se non sbaglio richiedeva anche kdedistutils e setuptools. Però non ne sono sicuro al 100%.
Comunque, vedi tu che dipendenze richiede di preciso. Te ne accorgerai dai possibili errori in fase di compilazione e di runtime.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1841
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda ZeroUno » gio ago 08, 2013 8:27

Crow ha scritto:ciao ZeroUno e grazie anche a te, comunque nessuna directory profile.d i file li ho messi tutti mischiati in una unica directory, forse è stato questo il problema.

Quando si compila tramite slackbuild, la struttura va replicata così com'è; se ci sono directory vanno riportate anche le directory.


p.s. se qualcuno sa come posso passare in maniera permanete da una shell normale a una di login, ho spulciato un pò file e config ma non sono riuscito a trarre conclusioni

Se usi il terminale di kde (Konsole), vai su Impostazioni -> Gestisci Profili -> Modifica Profilo, e in "Comando" ci metti /bin/bash -l
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda Crow » ven ago 09, 2013 0:56

ciao amici, allora avete perfettamente ragione, già non ero un grande smanettone di slackware, adesso dopo diversi anni di inutilizzo aeshhhhhh sono proprio 0.
comunque mi sto facendo una lettura di s4d, alcune cose sono un pò vecchiotte e passate altre no, voi oltre al forum voi per prendere dimestichezza con questa distro dove vi siete/state documentando?

ps. con yakuake ho risolto, ho letto un sacco di guide sulla bash e alla fine bastava il man :(
per gli slackbuid starò più attento ;)

grazie a tutti
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda hashbang » ven ago 09, 2013 6:44

Crow ha scritto:dove vi siete/state documentando?
Slackware Linux Essentials, la guida ufficiale di Slackware.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1841
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Messaggioda ZeroUno » ven ago 09, 2013 7:26

dove vi siete/state documentando?

quì
:)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite