Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slackware 486?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: slackware 486?

Messaggioda kimotori » mar ago 13, 2013 1:11

Aggiungo in piccolo particolare che molto spesso non è interpretato bene.
Di recente ogni processore è dotato di almeno 2 cpu, quindi, sarebbe quasi automatico utilizzare il parallelismo durante la compilazione, invece del classico ed unico:
Codice: Seleziona tutto
make


Faccio un esempio utilizzando un i3 dotato di 4 processori fisici, durante una compilazione ho visto molto spesso scrivere:
Codice: Seleziona tutto
make -j2 .......

E mi chiedo, perchè mai scrive 2 se ha 4 processori?
Per compilare velocemente spesso si assume la regola del parallelismo riferito al numero di processori più uno... ossia in questo caso 4+1=5 quindi per compilare ed impiegare meno tempo scriverò
Codice: Seleziona tutto
make -j5 .......


Per verificare l' efficacia della compilazione in parallelismo, provate a far la stessa cosa con il comando time
Codice: Seleziona tutto
time make -j2 ....

Codice: Seleziona tutto
time make -j5 ....


Naturalmente esagerare potrebbe solo generare errore, tuttavia ci sono pc intel, tipo il sudetto i3, con "processori logici" nella misura di 15 o 16 ed in questo caso considerando che i logici derivano sempre dai 4 fisici, scrivere:
Codice: Seleziona tutto
make -j15 ....
sarà sufficente, anche perchè, occhio e croce, impiegherà quasi lo stesso tempo...
kimotori
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: ven set 04, 2009 14:44
Desktop: MATE

Re: slackware 486?

Messaggioda conraid » mar ago 13, 2013 10:28

beh, su questo ci abbiamo dibattuto per anni, queste le mie prove
http://www.blankreg.net/2008/10/ottimiz ... programma/
ma ancora oggi spesso tolgo tutto e lascio solo make
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: slackware 486?

Messaggioda ZeroUno » mar ago 13, 2013 12:14

Si, la ram e il disco ha il suo peso.
make -j15 prevede il caricamento di almeno 15 file (ma anche di più), che comportano un innalzamento dell'I/O su disco e della ram occupata.

Se la ram disponibile è molta io ho riscontrato molti benefici, a parità di -jN (o anche diminuendolo) compilando in tmpfs.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: slackware 486?

Messaggioda kimotori » mar ago 13, 2013 15:56

Ottima mossa, ZeroUno.
@conraid, se hai il mono processore, farei anche io la stessa cosa, in fin dei conti la riduzione è solo minima. Nel frattempo, il pc è sempre più usabile :)
kimotori
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: ven set 04, 2009 14:44
Desktop: MATE

Re: slackware 486?

Messaggioda ZeroUno » mar ago 13, 2013 16:55

poi bisogna anche fare i conti con l'inquinamento termico/acustico... quando compilo le ventoline del portatile vanno a palla e devo stare anche attento ad appoggiare delicatamente le mani sulla tastiera per non ustionarmi ;)
Se lancio una lunga compilazione prima di andare a letto mi assicuro di mettere il portatile in una stanza diversa.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: slackware 486?

Messaggioda kimotori » mar ago 13, 2013 23:55

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
eggià, hai ragione, in effetti sui portatili è molto fastidioso, mi torna in mente un "emerge -e world" :)
Ma anche per ridurre la temperatura interna (non solo delle cpu e gpu) ci sarebbe da sostituire il disco meccanico interno con un ssd, che oltre a ridurre la temperatura, si beneficia dell' aumento di prestazioni e l' autonomia a batteria.
kimotori
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: ven set 04, 2009 14:44
Desktop: MATE

Re: slackware 486?

Messaggioda ZeroUno » mer ago 14, 2013 2:26

in verità credo che dovrei aprirlo e dargli una pulita, ma mi sembra che anche da nuovo non é che fosse stato molto silenzioso.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Precedente

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti