Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto]terminale bash mi riconosce comandi solo da ROOT!!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto]terminale bash mi riconosce comandi solo da ROOT!!

Messaggioda tano70 » gio ago 15, 2013 11:40

Scusate ho installato da due giorni una slackware14 64 bit. Direi tutto alla grande, tranne ieri quando ho scaricato alcuni pacchetti che avrebbero attivato compiz, costruiti appositamente per la 64 bit, e quando ho attivato con compiz --replace mi ha freezato tutto, finestre con i punti di chiusra spariti, impossibilita a spostarle dimensionarle, cursore del mouse che mi era diventato una croce a X ecc ecc...anche riavviando restava tutto in questo modo, cosi armatomi di pazienza sono riuscito a ripristinare la situazione cancellando la sessione, ed alcuni file sotto la directory nascoste del mio nome utente. Adesso non so se e' dovuto a questo oppure all'avere dato il comando slackpkg update selezionando due server, ho visto il terminale che scriveva un casino di roba, ma adesso in pratica trovo una anomalia stranissima, anche i comandi piu basiliari in finestra terminale come digitare lspci (per controllare il mio hardware) oppure iwconfig, ip link....ma tantissimi altri comandi comuni, me li prende se li digito solo da utente ROOT.

Codice: Seleziona tutto
bash-4.2$ lspci
bash: lspci: command not found
bash-4.2$ ifconfig
bash: ifconfig: command not found
bash-4.2$ ip link
bash: ip: command not found
bash-4.2$ installpkg
bash: installpkg: command not found
bash-4.2$


Adesso da niubbo mi chiedo, e' normale questa situazione?? usando Archlinux su altro mio portatile, direi che non e' assolutamente logica una cosa di questo tipo. In tal caso cosa si e' corrotto?? come ripristinare questa situazione? per la cronaca ho anche provato a crearmi un utente nuovo, per capire se il mio era corrotto, ma alla esecuzione di quei comandi ho lo stesso identico risultato, non li riconosce se non loggandomi da supeutente root.
Ultima modifica di tano70 il lun ago 19, 2013 7:42, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: terminale bash mi riconosce molti comandi solo da ROOT!!

Messaggioda tano70 » gio ago 15, 2013 13:58

scusate 16 visite e nessuno che risponde?? Non vi chiedo di darmi la soluzione ma almeno mi dite se gli stessi comandi digitati non da root nel vostro terminale vengono eseguiti o se vi da il mio stesso messaggio di errore?? giusto per capire. se sono diventato un alieno io e la situazione e' del tutto normale su slack!!
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: terminale bash mi riconosce molti comandi solo da ROOT!!

Messaggioda ZeroUno » gio ago 15, 2013 14:20

é perfettamente normale che non trova quei comandi visto che si trovano sotto /sbin o /usr/sbin e sono comandi amministrativi. Se vuoi lanciarli da utente devi dare il percorso completo.
/sbin/ifconfig o /usr/sbin/ifconfig

se hai deselezionato 2 mirror da slackpkg in teoria dovrebbe averti avvertito
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: terminale bash mi riconosce molti comandi solo da ROOT!!

Messaggioda tano70 » gio ago 15, 2013 14:34

grazie ancora Zerouno!! sei davvero competente e disponibile. Slackware e' davvero una distro famtastica...ma ho tantissimo da imparare, ma non mi manca la buona volonta per farlo. Spero solo di riuscire a risolvere i problemi di consumo davvero anomalo della mia batteria sotto slack, 2 ore sono davvero pochissime rispetto a quanto ero abituato a fare con altre distro. Magari e' la grafica che non e' configurata a dovere e impiega un dispendio energetico enorme? eppure ho letto che slack in fase di installazione configura il tutto proprio in base all'hardware della macchina!! Sarei davvero felice se mi puoi aiutare anche in questo....
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: terminale bash mi riconosce molti comandi solo da ROOT!!

Messaggioda ZeroUno » gio ago 15, 2013 14:45

La buona volontà é tutto. Poi ci viene la grande pazienza.
Purtroppo sui consumi non so aiutarti.


P.S. Dato che sei nuovo non sarebbe una cattiva idea presentarsi
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: terminale bash mi riconosce molti comandi solo da ROOT!!

Messaggioda tano70 » gio ago 15, 2013 15:13

ok lo faccio subito :)
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite