Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto] Lilo di Slackware non vede Gentoo

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto] Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 11:14

Scusate ieri ho eseguito l'installazione di questa fantastica distro in una partizione del mio portatile che era precedentemente dedicata alla root di Ubuntu. Ho deciso di non installare alcun bootloader per fare in modo che il Lilo di Slackware (messo su Mbr) gestisse il tutto. Purtroppo nonostante abbia lanciato os-prober da Slackware e rigenerato con lilo -v al boot continuo a non avere Gentoo come distro avviabile, ma ho solo presente windows.
In pratica ho installato Gentoo su sda7, non ho creato alcuna altra partizione (ne home ne swap).

Questo il mio lilo.conf di slackware: (che ho opportunamento modificato io per inserire Gentoo, non so se ho scritto correttamente quella parte)

Codice: Seleziona tutto
bash-4.2# nano /etc/lilo.conf
bash-4.2# cat /etc/lilo.conf
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
lba32
# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda1
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = Linux
  read-only
[b]# Linux Gentoo
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda7
  label = Linux
  read-only[/b]
# Linux bootable partition config ends
bash-4.2#


e questo l'fstab sotto chroot di gentoo:

Codice: Seleziona tutto
# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/p$

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/BOOT               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/ROOT               /               ext3            noatime         0 1
/dev/SWAP               none            swap            sw              0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
/dev/fd0                /mnt/floppy     auto            noauto          0 0


Mi dite per favore come procedere per fare vedere Gentoo all'avvio del boot di Slackware?
Premetto anche che slackware utilizza sda6 come root e sda5 come home, e il lilo sta in mbr

mi postate cortesemente un fstab modificato alla mia situazione specifica? premetto che ho messo Gentoo sotto sda7, mentre la root di slackware mi sta sotto sda6, sda5 la home di slackware e il lilo di slackware è nell'Mbr
Adattandolo ad esempio in questo modo sarebbe corretto?

/dev/sda7 / ext4 rw,relatime,data=ordered0 1

oppure devo inserire qualcosa come questo esempio:
root = /dev/disk/by-uuid/c79e3c4a-9671-4e57-b8ba-b2bf368e2c1e # Posizione del filesystem root
ribadisco che sda7 è la root di gentoo e in fase di installazione non ho assegnato ne swap ne home
Ultima modifica di tano70 il gio set 19, 2013 9:23, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda erio » lun ago 26, 2013 12:52

[b]# Linux Gentoo, [b]# e' un refuso? se non e' levalo e ridai lilo-v
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda erio » lun ago 26, 2013 13:05

ps:e se ha un initrd devi aggiungerlo a lilo.config
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 13:43

erio ha scritto:ps:e se ha un initrd devi aggiungerlo a lilo.config

scusa un refuso in che senso? poi initrd non l'ho creato, dovevo? mi manca forse qualche passaggio di comprensione. A che serve l'initrd?
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda sixjan » lun ago 26, 2013 13:59

Allora, per gradi.

1) fai il boot con Slackware

2) crei una directory gentoo sotto /mnt
mkdir /mnt/gentoo

3) monti la partizione /dev/sda7 sotto /mnt/gentoo

mount /dev/sda7 /mnt/gentoo

modifichi lilo.conf di Slackware nella parte relativa a Gentoo così:

# Linux Gentoo

image = /mnt/gentoo/boot/vmlinuz
root = /dev/sda7
label = Gentoo
read-only
#initrd = /mnt/gentoo/boot/initrd.img

decommenta initrd se Gentoo ha creato un file initrd*. Verifica la sua esistenza nella directory /boot di Gentoo e cambia il nome in lilo.conf, nel caso non sia initrd.img (Stessa cosa per vmlinuz).

Dopodiché esegui:

lilo o lilo -v per vedere che Gentoo sia stato aggiunto nel menu.

Problema possibile: initrd è stato creato usando la nomenclatura UUID, e allora devi modificare lilo.conf
di Slackware nella parte Gentoo così:

root = "UUID=c4122d83-2230-421b-9fb4-211f6fa87cdf"

dove UUID è l'identificaticvo della partizione /dev/sda7

Trovi l'UUID con il comando eseguito come root:

blkid /dev/sda7

Comunque inizia facendo le modifiche usando /dev/sda7. Se al boot hai un errore di device o partition not ready
procedi con UUID.

Inoltre se intendi usare ibernazione o sleep con Gentoo ricorda di aggiungere:

append = "resume=/dev/sdaX"

dove sda* è la partizione di swap.

Saluti e buon divertimento.
sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 14:32

ho fatto quello che mi dicevi...almeno la prima parte, ma slackware continua a non aggiungermi Gentoo
Codice: Seleziona tutto
bash-4.2# lilo -v
LILO version 24.0 (released 07-Juni-2013)
  * Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger  (until v20)
  * Copyright (C) 1999-2007 John Coffman  (until v22)
  * Copyright (C) 2009-2013 Joachim Wiedorn  (since v23)
This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software
distributed under the BSD License (3-clause). Details can be found in
the file COPYING, which is distributed with this software.
Compiled at 14:05:06 on Aug 19 2013

Reading boot sector from /dev/sda
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
    Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'
part_nowrite check:: Input/output error
bash-4.2# lilo
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
    Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'
part_nowrite check:: Input/output error


Come posso fare per fargli riconoscere quella maledetta partizione con Gentoo dentro?? premetto che sotto /boot di gentoo ho solo il file kernel-3.10.7-gentoo
Ultima modifica di tano70 il lun ago 26, 2013 14:36, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda sixjan » lun ago 26, 2013 14:35

/dev/sda2 da dove spunta fuori?

al posto di vmlinuz metti kernel-3.10.7-gentoo

non serve initrd, pare.
Ultima modifica di sixjan il lun ago 26, 2013 14:40, modificato 1 volta in totale.
sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 14:40

sixjan ha scritto:/dev/sda2 da dove spunta fuori?

niente quello e' un errore o orrore che mi porto dalla installazione di slackware...dove mi evidenziava che avevo questa parte in fat e mi chiedeva se la volevo fare riconoscere la sistema, e ho detto si. quindi non farci caso :)
Comunque questo quello che mi da os-prober lanciato da slackware:
bash-4.2# os-prober
No volume groups found
/dev/sda1:Windows 7 (loader):Windows:chain
/dev/sda7:Gentoo Base System release 2.2:Gentoo:linux
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda sixjan » lun ago 26, 2013 14:42

ok metti

al posto di vmlinuz metti kernel-3.10.7-gentoo

image = /mnt/gentoo/boot/kernel-3.10.7-gentoo


e esegui di nuovo lilo.
sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 14:46

e' quello che infatti ho fatto, non ho nemmeno provato a lasciare vmlinuz visto che dentro la directory boot di gentoo non ho vmlinuz, ma non va, non lo genera. posso provare a riavviare lo stesso... la macchina ma non generando sicuramente non avra' gentoo al boot. Senti hai messenger di gmail...msn...o skype? magari parliamo e facciamo le prove in tempo reale..anziche' attendere qui nel sito le risposte. che dici? scrivimi privatamente e ti do contatto
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda sixjan » lun ago 26, 2013 15:09

Nessuno di quelli e sto pure uscendo per farmi 60 km in bici ;)

Mi dai l'output completo di lilo (senza -v) per favore?

Ciao
sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 15:15

sixjan ha scritto:Nessuno di quelli e sto pure uscendo per farmi 60 km in bici ;)

Mi dai l'output completo di lilo (senza -v) per favore?

Ciao

bash-4.2# lilo
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'
part_nowrite check:: Input/output error
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda erio » lun ago 26, 2013 15:50

in console fdisk -l ti da il quadro dei dischi e partizioni
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda tano70 » lun ago 26, 2013 16:04

erio ha scritto:in console fdisk -l ti da il quadro dei dischi e partizioni

questo il comando lanciato sotto chroot di gentoo:

Codice: Seleziona tutto
darkstar / # fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes, 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Identificativo disco: 0x87962635

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   309008383   154400768    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       317008754   625137344   154064295+   f  W95 Esteso (LBA)
Partition 3 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda4       309008384   317008753     4000185   83  Linux
/dev/sda5       317008817   375597808    29294496   83  Linux
Partition 5 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda6   *   375597872   465166335    44784232   83  Linux
/dev/sda7       465168384   486924287    10877952   83  Linux
/dev/sda8       495482880   625135615    64826368   83  Linux
/dev/sda9       486926336   495480831     4277248   82  Linux swap / Solaris

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco
darkstar / #
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Lilo di Slackware non vede Gentoo

Messaggioda sixjan » lun ago 26, 2013 22:06

tano70 ha scritto:
sixjan ha scritto:Nessuno di quelli e sto pure uscendo per farmi 60 km in bici ;)

Mi dai l'output completo di lilo (senza -v) per favore?

Ciao

bash-4.2# lilo
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
Name change: '/dev/sda2' -> '/dev/sda2'
part_nowrite check:: Input/output error


Le mie competenze si fermano qui, anche perché non conosco per nulla Gentoo. Ho cercato su Google questo errore di lilo e si trova una vecchia discussione qui con lo stesso argomento, però non risolto pare.

viewtopic.php?p=313714

Mi spiace, non so che dirti altro.
sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti