Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » mer set 18, 2013 20:31

rik70 ha scritto:Oppure, senza perder tempo in prove del genere, butta un occhio qui, dovresti trovare spiegazioni e soluzioni + tecniche di quelle che posso "permettermi" io:

http://www.raincomputers.co.uk/dealing- ... -a/273.htm
gengisdave ha scritto:Per il ronzio, il link ti dice tutto. Se dovessi comprare uno scatolotto, controlla prima che sia compatibile con la corrente italiana, nei paesi angolsassoni e' diversa sia la tensione che la frequenza.

Ti assicuro che la soluzione economica e' sicurissima. L'altro giorno ho dimenticato l'adattatore a casa e ho collegato l'alimentatore del portatile ad una presa classica a 3 pin in fila: zero ronzio e nessun rischio. Nella spina schuko (o "tedesca"), il primo dei tre pin che si collega alla presa e' la terra tramite le due alette laterali, in questo modo la dispersione dell'apparecchio va subito a terra, per questo viene considerata a norma. Non che le vecchie prese-spine siano mortali, esiste pur sempre il differenziale
rik70 ha scritto:E con questo come la mettiamo?
Now before you start snapping the earth pin off your plug please be aware that they are there for a reason and provide an escape route for mains voltage should a power fault occur. It’s dangerous, don’t do it.


Da perfetto ignorante quale sono, ho sempre pensato anch'io che quel terzo polo per la messa a terra, di cui alcuni alimentatori sono dotati, non sia messo li a caso.

Uhm... io ci andrei molto cauto, ma lascio la parola ai più esperti.

Bye

in realtà quel link mi consiglia, oltre allo scatolotto, anche una semplice DI, che è una soluzione a cui potevo pensare anchio... ossia un "convertitore" jack-to-XLR bilanciati che è la più sicura semplice e veloce, almeno in teoria, poi finchè non lo vedo funzionare non ci credo...


gengisdave ha scritto:Jack e' molto comodo e veloce da usare

io, manco a dirlo, ho giò dei problemi, perchè ho installato qjacktl, che è l'interfaccia utente, ma quando lo lancio tenta di caricare il programma per due minuti (con tanto di cursore del mouse che prende la forma i un jack saltellante) e poi muore senza lasciare traccia....le dipendenze direi che sono a posto, se me lo ha installato senza errori, ma devo per caso disattivare phonon prima di eseguirlo? o può essere un problema di permessi? come lo capisco?

se lo lancio da linea di comando mi da questo
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~>qjackctl
qjackctl: error while loading shared libraries: libportaudio.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory
matteo@darkstar:~>
quindi direi che il problema è quella libreria, ma dove la trovo? ho ho trovato questo link, ma qual è quello giusto?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 9:47

@Procopio

Ancora più economico è autocostruirsi dei cavi bilanciati, non è difficile se hai dimestichezza con stagno e saldatore.

Comunque quel box che utilizza nel video, trasforma automaticamente le uscite sbilanciate in bilanciate. O almeno così si legge sul sito del produttore.

Quanto a jackd e qjackctl: da dove hai preso i pacchetti?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 9:59

Scusate, mi mancava una dipendenza: portaudio. Il fatto che non mi abbia dato errori nell'installazione mi aveva tratto in inganno e credevo di avere tutte le dipendenze...

rik70 ha scritto:Comunque quel box che utilizza nel video, trasforma automaticamente le uscite sbilanciate in bilanciate. O almeno così si legge sul sito del produttore.
si si, ma infatti non capisco bene che differenza ci sia tra quel beringher e la DI, ad ogni modo, dal momento che in sala uso una DI prenderò l'abitudine di portarmela a casa:)

ho una domanda per gengisdave
Codice: Seleziona tutto
/usr/bin/jackd -r -dalsa -r48000 -p1024 -n2 -D -Chw:UDJ6 -Phw:UDJ6
al Chw e Phw che cosa passi?
Tra l'altro io per fare solo musica uso il sample rate a 44100, tu lo tieni a quel livello perchè sincronizzi anche video?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 10:15

Procopio ha scritto:ma infatti non capisco bene che differenza ci sia tra quel beringher e la DI, ad ogni modo, dal momento che in sala uso una DI prenderò l'abitudine di portarmela a casa:)


Interrompe il 'ground loop' di cui parlano nell'articolo, che dovrebbe poi essere la causa del disturbo. Il problema è infatti causato dalla messa a terra dell'alimentatore - non a caso secondo loro acquistarne uno nuovo è la prima scelta da fare.

Ancora: filtra il ronzio e il rumore generato dalla corrente continua.

Poi la faccenda delle uscite bilanciate etc.

Non so se una DI abbia le medesime caratteristiche, mai avuta una. Non rimane che provare.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 10:25

bè credo che la DI non interrompa un loop, ma si limiti a ribilanciare un segnale...io comunque intanto provo con quella, che ho già, al limite mi informerò per il beringher....quanto a costruirmelo da me, non sono dell'idea, perchè per quanto non penso sia un problema la saldatura in se, non voglio correre dei rischi alla strumentazione che è costata cara:)

comunque con jack ho un problema...avendogli impostato il real time scheduling mi dice di aggiungere un file di sistema e configurarlo come ho fatto, eccolo:
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~>cat /etc/security/limits.conf
 @audio          -       rtprio          99
matteo@darkstar:


ciò nonostante continua a darmi lo stesso identico problema, solo che nel messaggio di errore di jack è scomparsa la riga in cui mi chiede di creare quel file:
Codice: Seleziona tutto
11:18:06.673 Patchbay deactivated.
11:18:06.677 Statistics reset.
11:18:06.680 ALSA connection change.
11:18:06.742 JACK is starting...
11:18:06.742 /usr/bin/jackd -v -m -dalsa -dhw:0 -r44100 -p128 -n2 -H -M
11:18:06.754 ALSA connection graph change.
11:18:06.755 JACK was started with PID=2409.
jackd 0.121.3
Copyright 2001-2009 Paul Davis, Stephane Letz, Jack O'Quinn, Torben Hohn and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
JACK is running in realtime mode, but you are not allowed to use realtime scheduling.
After applying these changes, please re-login in order for them to take effect.
You don't appear to have a sane system configuration. It is very likely that you
encounter xruns. Please apply all the above mentioned changes and start jack again!
11:18:06.780 JACK was stopped with exit status=255.
11:18:08.964 Could not connect to JACK server as client. - Overall operation failed. - Unable to connect to server. Please check the messages window for more info.


inoltre, nell'ipotesi che io riesca a far funzionare correttamente jack, phonon lo metterei da parte, come posso impostare che all'avvio mi parta jack e non phonon? dal pannello opzioni di jack ho impostato "start jac audio server on application startup", e "start minimized to sistem try", ma questo non mi esclude phonon tanto che il sistema parte con phonon nè mi parte minimized-to-try...
Ultima modifica di Procopio il gio set 19, 2013 10:36, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 10:34

Ovviamente sei su slackware, giusto?

Dai uno sguardo qui sulla questione del realtime con jackd e qjackctl:

http://slackbuilds.org/repository/14.0/ ... ction-kit/

P.s.

Il realtime, se non ti dovesse servire, puoi disattivarlo da qjackctl oppure se usi la riga di comando passando l'argomento '-r' al posto di '-R' (che è l'impostazione di default).
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 10:46

ho eseguito il comando suggerito negli slacbuild, ma niente, con il realtime scheduling abilitato continua a darmi questo errore
Codice: Seleziona tutto
11:41:38.975 Patchbay deactivated.
11:41:38.979 Statistics reset.
11:41:38.982 ALSA connection change.
11:41:39.003 JACK is starting...
11:41:39.003 /usr/bin/jackd -v -m -dalsa -dhw:0 -r44100 -p512 -n2 -H -M
11:41:39.014 ALSA connection graph change.
jackd 0.121.3
Copyright 2001-2009 Paul Davis, Stephane Letz, Jack O'Quinn, Torben Hohn and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
JACK is running in realtime mode, but you are not allowed to use realtime scheduling.
11:41:39.020 JACK was started with PID=4211.
After applying these changes, please re-login in order for them to take effect.
You don't appear to have a sane system configuration. It is very likely that you
encounter xruns. Please apply all the above mentioned changes and start jack again!
11:41:39.024 JACK was stopped with exit status=255.
11:41:41.221 Could not connect to JACK server as client. - Overall operation failed. - Unable to connect to server. Please check the messages window for more info.


con realtime disabilitato invece parte, solo che credo abbia qualche problema con phonon perchè non esce nulla dalle casse, è anche per quello che volevo fare fuori phonon...

EDIT: comunque non ci scervelliamo troppo per il realtime, perchè c'è anche la possibilità che per utilizzarlo debba essere abilitato il kernel real time, ma dal momento che gli strumenti li utilizzo sul line in del mixer e da lì vado direttamente alle casse, cioè dal momento che non li suono col pc non ho bisogno del realtime e mi basta anche una latenza superiore ai 23 millisec (questo è un passo un po' tecnico, ma possiam passare oltre, anche perchè appunto posso soprassedere, l'importante adesso è gestire bene le due schede audio da jack, e solo da quello senza altri server che si mettono in mezzo :))
Ultima modifica di Procopio il gio set 19, 2013 10:49, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 10:48

Su phonon non ti posso aiutare, kde non lo uso.

Mi spiace.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 10:51

Il realtime deve funzionare, a meno che non abbiano cambiato qualcosa.

Occhio che setcap lo devi dare anche sul binario qjackctl

Prova a incollare qui:

Codice: Seleziona tutto
ls -l /usr/bin/{jackd,qjackctl}
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 18:42

ciao, scusa per il ritardo, ma sono arrivato a casa adesso!
l'output è questo!
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~>ls -l /usr/bin/{jackd,qjackctl}
-rwxr-xr-x 1 root root  21156 Oct  9  2012 /usr/bin/jackd
-rwxr-xr-x 1 root root 988836 Nov  4  2012 /usr/bin/qjackctl
matteo@darkstar:~>
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 19:06

K, ora:

Codice: Seleziona tutto
getcap /usr/bin/{jackd,qjackctl}
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 19:23

Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/matteo>getcap /usr/bin/{jackd,qjackctl}
/usr/bin/qjackctl = cap_ipc_lock,cap_sys_nice+ep
root@darkstar:/home/matteo>


getcap
fra l'altro lo posso dare solo da root....
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 19:30

Procopio ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/matteo>getcap /usr/bin/{jackd,qjackctl}
/usr/bin/qjackctl = cap_ipc_lock,cap_sys_nice+ep
root@darkstar:/home/matteo>


getcap
fra l'altro lo posso dare solo da root....


Bene jackd non è settato correttamente - se l''output è giusto.

Dai (da root o sudoer):
Codice: Seleziona tutto
setcap cap_ipc_lock,cap_sys_nice=ep /usr/bin/jackd


E reincolla il comando viso sopra.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda Procopio » gio set 19, 2013 19:34

cioè il getcap intendi? se è quello ecco:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/matteo>setcap cap_ipc_lock,cap_sys_nice=ep /usr/bin/jackd
root@darkstar:/home/matteo>getcap /usr/bin/{jackd,qjackctl}
/usr/bin/jackd = cap_ipc_lock,cap_sys_nice+ep
/usr/bin/qjackctl = cap_ipc_lock,cap_sys_nice+ep
root@darkstar:/home/matteo>
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: preset casse pc: impedenza uscita cuffie

Messaggioda rik70 » gio set 19, 2013 19:38

Ora ci siamo!

Prova adesso a lanciare jackd, anche da riga di comando.

Es:
Codice: Seleziona tutto
/usr/bin/jackd -P70 -R -dalsa -dhw:0 -r48000 -p1024 -n2 -s


E vedi se parte.

Mi raccomando NON da root
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

PrecedenteProssimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti