Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slack su due hdd

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » ven nov 22, 2013 18:49

teox99 ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
# Linux bootable partition config ends
  other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb
Ma quindi vuoi un unico lilo per due distribuzioni? Dovresti fare qualcosa del genere:
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
timeout = 10
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only

image = /mnt/slackware14.1/boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  read-only
# Linux bootable partition config ends


basta che monti sdb1 sotto /mnt/slackware14.1/ (o dove ti pare).
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6146
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda urka58 » ven nov 22, 2013 19:01

In questo momento non credo che riesci a caricare la 14.1, almeno credo...quindi:
carica la 13.37 monta la partizione root della 14.1 in un punto di montaggio che vuoi, es /slack_14 e una volta caricata aggiungi al lilo.conf della 13.37 la sezione
Codice: Seleziona tutto
Image = /slack_14/boot/vmlinuz
root = /dev/sdb1
label = Slack 14

Solito lilo -v -t, se non ci sono errori, lilo -v
Dovresti poter caricare la 14.1 a questo punto.
Carichi la 14.1 e modifichi il lilo.conf se necessario (della 14.1 ovviamente)
All'inizio devi avere
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sdb1 ---------> o la partizione root della 14.1
...
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sdb1 -----------> o la partizione root della 14.1
label = Slack_14

Ancora lilo -v -t etc ....
Riavvi, caricando la 13.37 e riporti lilo.conf della 13.37
Codice: Seleziona tutto
other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb

Ancora lilo etc...
Dovrebbe funzionare, almeno nel mio caso ha sempre funzionato.
Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 529
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » ven nov 22, 2013 19:19

Se si vuole avere un'unico lilo su sda che ti lasci scegliere tra due distro, dovrebbe bastare la configurazione che ho allegato al post precedente.

Se si vogliono due lilo, uno su sda e l'altro su sdb e quindi scegliere la distro direttamente via BIOS, si dovrebbe lanciare due volte il lilo. La prima volta con questo lilo.conf
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
la seconda volta, senza riavviare il sistema, con questo lilo.conf:
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sdb
...
# Linux bootable partition config begins
image = /mnt/slackware14.1/boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  read-only
(quindi sempre montando sdb1 sotto /mnt/slackware14.1/).

Da notare che lilo accetta anche l'opzione '-C config_file'.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6146
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 19:22

Ok, proverò quanto prima e vi faccio sapere.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 728
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda urka58 » ven nov 22, 2013 19:30

Targzeta,
perché scomodare il Bios ad ogni avvio, metti lilo della seconda distro in chainload e scegli cosa avviare...
Mio modesto parere ovviamente.
Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 529
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » ven nov 22, 2013 19:39

@urka58, è quello che dico anche io. Solo che mi sembra che sia quello che vuole teox99.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6146
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 20:01

ho montato la root di sdb1 in /mnt/slack_14.1 su sda
ho modificato il lilo.conf con
Codice: Seleziona tutto
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slack_13.37
  read-only
# Linux bootable partition config ends
image = /mnt/slack_14.1/boot/teox-vmlinuz 
  root = /dev/sdb1
  label = Slack_14.1
  read-only


ma lilo dice:
Codice: Seleziona tutto
LILO version 22.8 (test mode), Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
Development beyond version 21 Copyright (C) 1999-2006 John Coffman
Released 19-Feb-2007 and compiled at 01:53:08 on Mar 27 2011

Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/sda
Using BITMAP secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping bitmap file /boot/slack.bmp
Calling map_insert_file

Boot image: /boot/vmlinuz -> /boot/vmlinuz-new
Added Slack_13.37 *

Boot image: /mnt/slack_14.1/boot/teox-vmlinuz -> /mnt/slack_14.1/boot/vmlinuz-generic-3.10.17
Fatal: Setup length exceeds 31 maximum; kernel setup will overwrite boot loader


pensate che devo aggiornare lilo?
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 728
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda erio » ven nov 22, 2013 20:19

il vmlinuz rinominato cosi funziona? teox-vmlinuz
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1065
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » ven nov 22, 2013 20:22

teox99 ha scritto:pensate che devo aggiornare lilo?

Sì, sembrerebbe un bug del vecchio lilo. Se riesci a fare il boot sulla 14.1 puoi provare a fare lo stesso lavoro da lì. Il lilo presente sulla 14.1 e il 24.0.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6146
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 23:16

Spero che l'aggiornamento del pacchetto sia indolore, tutto questo casino è perché prima di abbandonare slack13.37 devo essere stra sicuro che funziona la 14.1 altrimenti non posso lavorare.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 728
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » sab nov 23, 2013 9:55

Perché invece non lanci il lilo direttamente dalla 14.1, come ti ho suggerito? Lì non devi aggiornare nulla.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6146
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » sab nov 23, 2013 10:57

reisntallando il lilo da sda su boot=/dev/sdb il sistema andava in boot loop.
ho provato quindi a far partire da bio prima da sdb ma il sistema crashava dicendomi che il kernel era troppo vecchio, forse puntava a quella della slack13.37,
poi ho usato il dvd della 14.1 e sono riuscito a fare il boot lanciando l immagine da sdb dal prompt iniziale di lilo.
ora sto usando la 14.1 e appena funziona tutto riscrivo lilo da qui ... o provo a fare un dual boot come mi hai consigliato.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 728
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Precedente

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti