Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema Stampante parallela

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema Stampante parallela

Messaggioda Raistlin84 » gio mar 31, 2005 13:30

Qualcuno sarebbe così gentile da aiutarmi a far funzionare la stampante sulla slack 10.1.... <BR>Ho una HP Deskjet 610C. <BR>Allora vi dico come ho provato a fare io <BR>Dalla shell di root avvio cups: /etc/rc.d/rc.cups start <BR>E con questo comando faccio partire cups, ok parte tutto a posto. <BR>Poi faccio un: modprobe parport e modprobe parport_pc [Così abilito la parellela] <BR>Poi vado su //localhost:631 attraverso il browser e mi configuro la stampante che mi viene vista appunto sulla parallela . <BR>Ma quando arrivo nella pagina finale,cioè quando ho finito la configurazione dice: <BR>HP DeskJet 610C Foomatic/hpijs (recommended) <BR>Description: Deskjet 610C <BR>Location: Esterna <BR>Printer State: idle, accepting jobs. <BR>"Printer not connected; will retry in 30 seconds..." <BR>Device URI: parallel:/dev/unknown-parallel0 <BR> <BR>Praticamente è come se non la sentisse connessa... Sto commettendo qualche errore o tralascio qualcosa...Sapete aiutarmi? <BR> <BR>Grazie a tutti.<br>
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Problema Stampante parallela

Messaggioda gianPrazio » gio mar 31, 2005 13:45

Ciao! <BR>Il device associato alla porta parallela non dovrebbe essere /dev/lp0? Il motivo per cui la stampante non funzia e´ probabilmente nel fatto che questa sta tentando di comunicare attraverso /dev/unknown-parallel0 e non attraverso /dev/lp0...<br>
gianPrazio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 388
Iscritto il: mar set 28, 2004 23:00
Località: Castelfranco Veneto

Problema Stampante parallela

Messaggioda Raistlin84 » gio mar 31, 2005 13:52

Si,si infatti è quello che pensavo anche io, ma non saprei come associarli lp0... <BR>Scusa,ho capito come associarlo, ma mi dice che il device /dev/lp0 non esiste!!! <BR>Come posso fare? <BR><BR><BR>[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Raistlin84 il 31-03-2005 14:56 ]<br>
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Problema Stampante parallela

Messaggioda gianPrazio » gio mar 31, 2005 14:13

Oltre a caricare i moduli parport e parport_pc, prova anche a caricare il modulo lp (mi semba che si chiami cosi´...) : <BR> <BR>modprobe lp <BR> <BR>Fammi sapere! <BR>Ciao!<br>
gianPrazio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 388
Iscritto il: mar set 28, 2004 23:00
Località: Castelfranco Veneto

Problema Stampante parallela

Messaggioda Raistlin84 » gio mar 31, 2005 14:53

Si vede peopeio che sono un piccolo niubbo disperso in un mondo infinito!!! <BR>Grazie infinite gianPrazio!!!!! :-D <BR>Funziona alla grande!!! <BR>Quando mi dissero: "Con la slack impari ad usare linux sul serio" pensavo fosse quasi una frase fatta...Invece era proprio vero!!! <BR> <BR>Slack rulez!!!<br>
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Problema Stampante parallela

Messaggioda gianPrazio » gio mar 31, 2005 15:57

Sono felice che tu sia riuscito a far funzionare la stampante! :-D <BR>In realta´ sapevo la risposta solo perche´ anch´io avevo avuto il tuo stesso identico problema! :-] :-] <br>
gianPrazio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 388
Iscritto il: mar set 28, 2004 23:00
Località: Castelfranco Veneto

Problema Stampante parallela

Messaggioda enzo » mar mag 10, 2005 17:54

Anche se hai risolto così il tuo problema, riporto quanto ho fatto io <BR>in situazione analoga, giusto per la pubblica conoscenza e se qualcun <BR>altro dovesse ancora avere problemi:è questo lo spirito del <BR>forum,giusto?<br /> <BR>Allora, dopo innumerevoli tentativi ho capito che se volevo fare vedere <BR>a cups la stampante su porta parallela (sto parlando di una slack 10.0) <BR>occorre scommentare dal /etc/rc.d/rc.modules la parte relativa a <BR>"parallel print support"<br /> <BR>That´s all folks!<br /> <BR><br>
enzo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 51
Iscritto il: mar mar 22, 2005 0:00
Località: Reggio Calabria

Problema Stampante parallela

Messaggioda gohanz » mar mag 10, 2005 18:19

Anch´io avevo grossi problemi con la stampante, non trovavo /dev/lp0.<br /> <BR>Io ho risolto ricreando il file di periferica con mknod. Poi ho scoperto anche la soluzione che ha già detto Enzo su<br /> <BR><br>
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Problema Stampante parallela

Messaggioda Hyperjeeg » mer giu 01, 2005 12:02

Ciao a tutti! <BR>ho letto i vostri post, ma non ho trovato ugualmente soluzione al mio problema: <BR>possiedo una hp deskjet690C e uso cups come server di stampa. La stampante è parallela.<br /> <BR>Fino a poco tempo fa stampava a meraviglia, poi con il passaggio al kernel 2.6.10, ha smesso di funzionare.<br /> <BR>I moduli che citate (lp, parport, parport_pc) sono sempre attivi nella mia config e così anche nel runlevel di default (4).<br /> <BR>Quando tento di stampare non succede nulla e Cups mi da un laconico client-error-not-possible.<br /> <BR>... non so più cosa fare!<br /> <BR><br /> <BR>Alla prossima!!! ;)<br /> <BR>Jeeg<br /><BR><BR>[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Hyperjeeg il 01-06-2005 13:05 ]<br>
Hyperjeeg
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: lun mag 23, 2005 23:00

Problema Stampante parallela

Messaggioda gohanz » mer giu 01, 2005 19:38

Si anche a me con il 2.6 non riesco a creare il file di periferica <BR>parport(Parallela Bidirezionale) ne tantomeno lp0 parallela normale. <BR>Con il 2.4 la soluzione c´era , menzionata da Enzo. Ma con il 2.6 <BR>come cavolo si fa.<br /> <BR>Probabilmente bisogna usare una configurazione per udev ma quale? <br /> <BR><br /> <BR>Ovviamente senza usare mknod<br /> <BR><BR><BR>[ Questo Messaggio è stato Modificato da: gohanz il 01-06-2005 20:40 ]<br>
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Problema Stampante parallela

Messaggioda Hyperjeeg » gio giu 02, 2005 15:56

Perlomeno non sono l´unico ad avere di questi problemi! <BR>Mi domando, però, come sia possibile un errore così grossolano nella <BR>scrittura del kernel: insomma, mi sembra un tantino strano escludere <BR>tutti i possesori di vecchie stampanti parallele dal loro utilizzo!<br /> <BR><br /> <BR>Alla prossima!!!<a href="javascript: x()" onclick="DoSmilie(´ ;-) ´);"><img hspace="5" border="0" src="http://www.slacky.itmodules/Splatt_Forums/images/smilies/blue/icon_wink.gif" alt=";-)" /></a><br /> <BR>Hyperjeeg<br /><br>
Hyperjeeg
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: lun mag 23, 2005 23:00

Problema Stampante parallela

Messaggioda l1q1d » gio giu 02, 2005 20:24

Sei sicuro di aver compilato tutto il necessario nel kernel?<br /><br>
Avatar utente
l1q1d
Master
Master
 
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale

Problema Stampante parallela

Messaggioda gohanz » gio giu 02, 2005 20:37

Ho capito dove era il problema bisogna caricare entrambi i moduli prima <BR>parport e poi lp. Quindi abilitando le voci relative in <BR>/etc/rc.d/rc.modules.<br /> <BR>Adesso il file di dispositivo /dev/lp0 compare automaticamnete<br /> <BR><br>
Avatar utente
gohanz
Staff
Staff
 
Messaggi: 5832
Iscritto il: mar nov 30, 2004 0:00

Messaggioda Hyperjeeg » mar giu 07, 2005 9:10

Proverò a invertire l'ordine di caricamento (sperando sia quello).
Grazie Ciao!!!
Alla prossima!!!
Jeeg
Hyperjeeg
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: lun mag 23, 2005 23:00


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot] e 2 ospiti