Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mer dic 11, 2013 0:42

Ciao a tutti! Il mio computer e` abbastanza datato, e` un sony vaio VGN AR41 E, con scheda grafica nvidia geforce 8400 gt gpu.
Quello che mi succede e` che installando la slack 14.1 non mi riconosce la risoluzione dello schermo, e gia` in modalita` testuale mi tiene la risoluzione peggiore.
Se poi la imposto dal lilo.conf quello che succede e` che dopo aver caricato il moduli del kernel mi rimane lo schermo nero. Ho provato anche accedendo su kde a modificarla con le impostazioni di sistema, ma la risoluzione maggiore che mi permette (che poi e` quella che mi parte di default con startx) e` 1024x468, mentre il mio schermo e` 1440x900.

Un altra cosa che ho notato e` che sia sulla 14.0 che sulla 14.1 a fine installazione, quando mi chiede di impostare la passwd di root mi da un fatal (o un segfault, cavolo ora non ricordo) e sono poi costretto a impostarla da linea di comando al reboot con passwd.

Che sia veramente il mio pc che e` gia` troppo vecchiotto per le 14.*?
Peccato perche` l'ultimo kde mi piaceva tantissimo... [-(
Ultima modifica di Procopio il mer dic 11, 2013 20:50, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mer dic 11, 2013 15:59

Ma nella 14.1 il driver nativo e` il nouveau? Fatto sta che ne in /X11 ne in /X11/xorg.conf.d non ho un xorg.conf. Questo credo che significhi che il server X ne crea uno ogni volta che accendo il pc.
Ho creato allora un xorg.conf con quello che c'e` in xorg.conf-vesa. Dal momento che il xorg.conf-vesa comunque non aveva la risoluzione massima, ho editato a mano la sezione screen aggiungendo 1440x900.

A questo punto credo che mi utilizzi i driver vesa, correggetemi se sbaglio. Con questi driver riesco ad avere la risoluzione massima, ma kde mi si pianta: durante il plymouth mi si freeza lo schermo e devo fare ctrl+alt+bakspace e selezionare un DE piu` leggero, al che funziona. Comunque anche con fluxbox e simili mi sembra di avere prestazioni notevolmente ridotte del pc

Ma questa cosa che non mi riconosce la risoluzione sara` un problema solo di driver?? nel senso i driver, tanto i nouveau quanto i vesa o gli nvidia hanno inluenza sulla modalita` testuale prima che venga dato startx? o agiscono solo quando si carica il DE??
Il fatto che anche in modalita` testuale, cioe` sul runlevel 3 le scritte mi appaiono grosse il doppio del solito e sgranate secondo me pone il problema ancora a monte dei driver...
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda brg » mer dic 11, 2013 17:28

I nuovi xorg non usano xorg.conf, che ora è del tutto facoltativo e, credo, pure deprecato.

Prova ad installare i driver NVidia legacy, quelli per le vecchie schede video, dovrebbero funzionare bene. KDE si pianta probabilmente perché cerca di attivare la composizione video e quella non è supportata dai driver vesa, ma è possibile disattivarla in un file di configurazione da qualche parte.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: slackware 14 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mer dic 11, 2013 18:25

brg ha scritto:Prova ad installare i driver NVidia legacy, quelli per le vecchie schede video, dovrebbero funzionare bene. KDE si pianta probabilmente perché cerca di attivare la composizione video e quella non è supportata dai driver vesa, ma è possibile disattivarla in un file di configurazione da qualche parte.
si ma io il vesa lo usavo solo per tentativo, in realta` io vorrei girare con i nouveau

brg ha scritto:Prova ad installare i driver NVidia legacy, quelli per le vecchie schede video, dovrebbero funzionare bene.
io ci provo, ma non credo che funzioneranno....avevo gia' aperto un thread ed eravamo arrivati alla conclusione che era la mia scheda che non andava, ad ogni modo ora ri-provo con dei legacy piu` vecchi, e vediamo come va


EDIT: piu` che altro, come posso sapere qual e` il legacy piu` adatto alla mia scheda?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda brg » mer dic 11, 2013 19:55

No, aspetta, devi usare l'ultima versine disponibile, altrimenti rischi che non siano compatibili con la versione di xorg usata da Slackware, che è piuttosto recente.

Edit: vai qui ( http://www.nvidia.it/Download/index.aspx?lang=it ), selezioni "geforce 8m series (notebooks)", poi "geforce 8400m", poi il linux che usi (32 o 64 bit) e ricerchi e prendi l'ultima versione.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: slackware 14 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mer dic 11, 2013 20:39

Non me lo lascia installare, mi da
Codice: Seleziona tutto
unable to install the nvidia kernel module
' solo che da interfaccia testuale nn riesconeanche a leggere bene il log...ora ti sto scrivendo dal cellulare...riesco a leggere
Codice: Seleziona tutto
nvidia.ko filed to build
al fondo di 3 maker che mi danno errore...

Edit
L'errore che Mi da d'
Codice: Seleziona tutto
kernel module errore: no such device
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mer dic 11, 2013 21:42

L'unico driver la cui istallazione mi va a buon fine é
il legacy 173.* tutti gli altri si fermano in fase di compilazione se nn prima...quest unico driver che si installa tuttavia non funziona perché come do startx mi si spegne lo schermo.....
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Ansa89 » gio dic 12, 2013 13:39

Hai già visto questo e questo?
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio dic 12, 2013 22:24

No, non li avevo visti, ma il primo lo avevo già provato. il secondo lo tento adesso, grazie Ansa89!!
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio dic 19, 2013 2:24

niente non funge neanche nel secondo modo... ma non c'e` un modo per settare la risoluzione dello schermo senza dover cambiare i driver della scheda video, ma restando con i nouveau??
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda hashbang » gio dic 19, 2013 9:04

Anche se la settassi al boot, essa verrebbe riadattata all'avvio del KMS. Ergo se non vuoi che quest'ultimo gestisca la tua scheda video, dimentica i nouveau e usa i driver nvidia.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio dic 19, 2013 11:31

eh ma non mi vanno i driver nvidia con sta scheda...avevo gi' aperto un thread anni fa dove mi avevano aiutato in molti...eravamo arrivati alla conclusione che la mia era una di quelle schede sfortunate che quando si utilizzano i driver proprietari per l'accellerazione 3D si surriscaldano le componenti e il risultato e` che mi si freeza lo schermo. Il thread era "scheda video patologica"
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio dic 19, 2013 16:02

allora, posso essere piu` precisio: di driver nvidia mi si installa SOLO il legacy 173.14.39. TUTTI gli altri driver non riescono ad installarsi perche` non riescono a ricompilare il kernel, eppure ho controllato di avere tutti gli header prima di installare.
Il legacy 73.14.39 arriva alla fine dell, installazione e al riavvio, dopo aver caricato i moduli del kernel mi si spegne lo schermo e per riavviare devo staccare la spina e riattaccarla...

Quando avevo provato ad installarlo sulla 13.37 ero riuscito a installare l'ultimo rilascio, mi riconosceva la risoluzione dello schermo, ma quando partiva il server x mi si freezava lo schermo...ora sembra ch siamo acora piu` lontani...cosa devo fare per tentare di fargli almeno installare un driver che funzioni? se volete vi dico piu` nel particolare quale messaggio di errore mi riporta in fase di installazione riguardo al kernel...
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio dic 19, 2013 16:02

allora, posso essere piu` precisio: di driver nvidia mi si installa SOLO il legacy 173.14.39. TUTTI gli altri driver non riescono ad installarsi perche` non riescono a ricompilare il kernel, eppure ho controllato di avere tutti gli header prima di installare.
Il legacy 73.14.39 arriva alla fine dell, installazione e al riavvio, dopo aver caricato i moduli del kernel mi si spegne lo schermo e per riavviare devo staccare la spina e riattaccarla...

Quando avevo provato ad installarlo sulla 13.37 ero riuscito a installare l'ultimo rilascio, mi riconosceva la risoluzione dello schermo, ma quando partiva il server x mi si freezava lo schermo...ora sembra ch siamo acora piu` lontani...cosa devo fare per tentare di fargli almeno installare un driver che funzioni?


EDIT: questo ad esempio e` il log del tentativo din installazione del rilascio del marzo2012 per la mia scheda
Codice: Seleziona tutto
nvidia-installer log file '/var/log/nvidia-installer.log'
creation time: Thu Dec 19 20:41:21 2013
installer version: 304.64

PATH: /usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games:/usr/lib/kde4/libexec:/usr/lib/qt/bin:/usr/share/texmf/bin

nvidia-installer command line:
    ./nvidia-installer

Using: nvidia-installer ncurses user interface
-> License accepted.
-> Installing NVIDIA driver version 304.64.
-> Performing CC sanity check with CC="cc".
-> Performing CC version check with CC="cc".
ERROR: The kernel header file '/lib/modules/3.10.17-smp/build/include/linux/version.h' does not exist.  The most likely reason for this is that the kernel source files in '/lib/modules/3.10.17-smp/build' have not been configured.
ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda rik70 » ven dic 20, 2013 13:20

Using: nvidia-installer ncurses user interface
-> License accepted.
-> Installing NVIDIA driver version 304.64.


I driver da dove li scarichi? Leggo dall'output che tenti d'installare i 304.64, ma sono arrivati alla versione 304.117
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1280
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] e 3 ospiti