Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » sab dic 21, 2013 12:28

rik70 ha scritto:@Procopio

Perdonami ancora una volta, ma sei tu che mi costringi a "insistere" :):
no no ma non stavo insistendo neanchio, volevo solo dire che mi rendo conto di aver interpretato quel messagio come errore anche se non c'era nessun errore!

Comunque, ho seuito i tuoi comandi, l'opzione no-opengl-headers non me la riconosceva e mi dava errore così l'ho tolta. Mi si è installato correttamente, non ho utilizzato il tool nvidia per la coniurazione del serverX ma ho usato quel ile che mi hai detto tu e allo startx è partito perfettamente.
Mentre ti stavo rispondendo qua ad un certo punto ho notato qualche linea di schermo freezata e dopo qualche secondo si è spento il monitor e ho dovuto staccare la spina per riavviare...al che ho disinstallato quel driver, tolto i nouveau dalla blacklist e ora ti sto scrivendo dai noveau...credo che il problema sia sempre il solito della mia scheda che con i driver proprietari si surriscalda e mi freeza lo schermo...oppure non saprei...
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda rik70 » sab dic 21, 2013 13:04

Procopio ha scritto:Comunque, ho seuito i tuoi comandi, l'opzione no-opengl-headers non me la riconosceva e mi dava errore così l'ho tolta. Mi si è installato correttamente, non ho utilizzato il tool nvidia per la coniurazione del serverX ma ho usato quel ile che mi hai detto tu e allo startx è partito perfettamente.


Hai ragione per il flag -- no-opengl-headers: nei driver che hai installato non esiste, mente esiste quello opposto --opengl-headers che forza l'installazione anche degli headers(sconsigliato). E' un errore mio, dato che uso i driver legacy 173.xx. O forse di nvidia che non uniforma gli installer.

Mentre ti stavo rispondendo qua ad un certo punto ho notato qualche linea di schermo freezata e dopo qualche secondo si è spento il monitor e ho dovuto staccare la spina per riavviare...al che ho disinstallato quel driver, tolto i nouveau dalla blacklist e ora ti sto scrivendo dai noveau...credo che il problema sia sempre il solito della mia scheda che con i driver proprietari si surriscalda e mi freeza lo schermo...oppure non saprei...


Bhè questo di sicuro è un problema hardware: quelle serie di schede nvidia scaldano un botto e spesso il sistema di raffreddamento adottato dai produttori di laptop non è all'altezza. O è danneggiata o si surriscalda e ti spegne lo schermo per evitare danni. Ho un HP sottomano che monta una geforce 8400 mobile. Forse son riuscito a recuperarlo proprio agendo sul dissipatore. Appena mi procurano un trasformatore nuovo lo stresso per bene e nel caso scrivo 2 righe.

A parte questo: come ultima spiaggia puoi provare gli ultimi legacy 304.xxx di cui parlavamo sopra. A volte cambiando versione si risolve.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1206
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » sab dic 21, 2013 15:25

Allora, faccio un po' il punto della situazione:

Dato che c'ero, ho provato anche a installare l'ultimo rilascio ed utilizzare il tool di nvidia per scrivere il ile di configurazione. Sta volta ha funzionato! Mi si è installato e sono riuscito a far partire il server x! Comunque, anche in questo modo, dopo pochi minuti mi si è freezato lo schermo e ho dovuto riavviare.
Ma come mai questa volta ha funzionato?? io ho fatto sostanzialmente lo stesso procedimento che non mi compilava, e per cui avevo aperto questo thread!
Il motivo sta nel fatto che questa volta il nouveau l'ho blacklistato PRIMA di compilare e installare il driver Nvidia, e non dopo! Eppure io avevo seuito la guida sul wiki di slacky, che non dice di farlo prima...Oltre tutto, quando qualche anno fa lo avevo fatto sulla 13.37, blacklistando DOPO il nouveau, non mi aveva dato problemi.
Evidentemente con la 14.0 non si può fare.
Un altra cosa che non ho più fatto è dare il chmod 755 prima di dare l' sh al driver, ma questo credo non c'entri nulla...

In ultimo ho poi provato il legacy, sempre utilizzando il tool nvidia per il file di configurazione. Con questo la scheda video resiste sicuramente di più che con l'ultimo rilascio, ma alla fine freeza anche con questo, indi per cui ho rimesso i nouveau.

Questa cosa mi fa comunque pensare che il problema sia legato più al surriscaldamento che non alla possibilità che la mia scheda video sia danneggiata...
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda rik70 » sab dic 21, 2013 15:48

Provo a risponderti per quanto posso.

Allora l'utility nvidia-xconfig di fatto è "ridondante". Coi nuovi Xorg, non c'è bisogno di uno xorg.conf completo, come quello generato da nvidia-xconfig. Per lo più molti settaggi che inserisce sono obsoleti e superflui.

Quindi da questo punto di vista, nulla cambia. E' sufficiente mettere quel file che abbiamo visto sopra ed eventualmente aggiungere una sezione Monitor - o un altro file - per impostare ad esempio le risoluzioni video preferite, e così via.

Sulla questione dell'installazione, il problema è che se non metti in blacklist il modulo nouveau, questo viene caricato all'avvio tramie udev e va ad interferire col driver nvidia. Non è importanto installare prima o dopo: determinante è riavviare dopo che nouveau è in blacklist e dopo aver configurato Xorg per utlizzare il driver nvidia.

Sulla faccenda hardware: se è un problema di surriscaldamento, prova a pulire il dissipatore e la ventola se noti che c'è della polvere accumulata. Purtroppo questa operazione non sempre è facile senza smontare il portatile. Ma in rete dovresti trovare buoni consigli. Puoi provare con un soffio di aria compressa, ma fai attenzione che un getto troppo forte può fare danni.

Per fare una verifica, puoi provare ad avviare una sessione grafica con un desktop minimale, tipo fluxbox. E prima che vada in freeze lanciare nvidia-settings e controllare le temperature della GPU.

In teoria se la vga è rotta dovrebbe subito dare degli artefatti grafici. Ma non sempre è così. Io ricordo ad esempio che una radeon coi driver open non dava problemi su Linux. Ma se facevo il boot da windows immediatamente dava artefatti appena caricava il desktop.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1206
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » sab dic 21, 2013 16:10

rik70 ha scritto:Sulla questione dell'installazione, il problema è che se non metti in blacklist il modulo nouveau, questo viene caricato all'avvio tramie udev e va ad interferire col driver nvidia. Non è importanto installare prima o dopo: determinante è riavviare dopo che nouveau è in blacklist e dopo aver configurato Xorg per utlizzare il driver nvidia.
certo, è che io proprio non utilizzavo un file di blacklist perchè pensavo che blacklistasse automaticamente il nuovo driver, però ovvio che se udev me lo carica ho un bel da riavviare in runlevel 3 che quando compilo da lì il nouveau è già partito e il modulo non mi si compila!

il PC non l'ho mai aperto, e in sette anni ci sarà tanta polvere da mettere in piedi una piccolo allevamento industriale di acari...ora vedo un po quel che trovo in rete e se è fattibile gli do un soffio con il compressore.

Fatto questo riprovo con l'ultimo rilascio e controllo da nvidia-settings la temperatura, e poi al limite provo anche con il legacy.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » mar gen 21, 2014 1:21

allora...la guida alla fine non mi sono fidato ad utilizzarla, è una procedura troppo rischiosa per adesso che voglio che il pc mi faccia ancora qualche mese...sai che ho fatto alla fine per avere kde della 14.1? ho aggiornato con i pacchetti di alien ;P
a parte gli scherzi, eravamo rimasti che i driver nvidia se non tentavo almeno di fare quel minimo di manutenzione alla mia scheda video me li potevo scordare, ma i nouveau non vedo perchè non dovessero funzionarmi...!
Ho provato a settare la risoluzione con un xrandr tipo
Codice: Seleziona tutto
xrandr --addmode default 1440x900_60.00
che in effetti mi aggiungeva quella risoluzione a quelle possibili, ma poi non me la lasciava selezionare...
ho anche tentato con un comando (non ricordo più quale) che genera xorg.conf (anche se è deprecato da mò), in quel modo però non ero sicuro delle posizioni da assegnare ai vari "identifier" delle varie sections perchè xrandr non mi restituiva un bel niente e non sapevo dove andare a cercare come la mia macchina potesse chiamare il device piuttosto che il monitor piuttosto che lo screen, insomma ero solo in grado di inserire il mode che mi interessava e ho lasciato perdere perchè avevo bisogno del pc e sono ritornato alla 14.0...comunque ci proverò ancora...
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » gio apr 10, 2014 20:36

allora ho trovato il bug. Fino a una certa versione del kernel lo schermo viene riconosciuto e funziona, dopo di quella no. Il problema è trovare quale versione è la prima con cui non funziona per vedere cosa è cambiato dalla precedente. Qualcuno conosce un modo furbo per farlo?
In pratica, fino alla versione 3.2.xx so che funziona, la 3.10 so che non funziona, quindi si tratta di andare per tentativi, ma slackware non mi offre tutti questi kernel da provare, giuto? e poi in ogni caso compilarli ogni volta tutti a mano non è il metodo più pratico...qualcuno conosce una qualche disto che mi fornisca tutti i tipi di kernel in maniera da poter eseguire questo test?

Il problema viene credo da un modulo della scheda video che sul mio sistema non funge, infatti vedendo i log del caricamento del sistema vedo che ho un errore sul nouveau.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda miklos » sab apr 12, 2014 10:34

Oggi sono troppo pigro per rileggere tutto il post :) quindi magari scrivo cose già dette e chiedo venia... una cosa del genere è capitata anche a me e ho risolto seguendo queste istruzioni del wiki di arch.
Comunque il problema è in una cosa chiamata EDID che sostanzialmente è una tabella esposta dal firmware del monitor che istruisce la scheda grafica sul tipo e sulle risoluzioni accettate.
Non so bene perchè aggiornando il kernel ad un certo punto smette di funzionare la rilevazione, ma con il link che ho postato sopra sono riuscito a crearmi una riga da inserire nello xorg.conf che mi ha risolto il problema.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1212
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: slackware 14.1 non riconosce la risoluzione schermo?

Messaggioda Procopio » sab apr 12, 2014 14:11

grazie mille per l'intervento, ma ho paura che qua non si tratta dell'EDID del monitor che non viene correttamente letto o esporta le modelines sbagliate, ma proprio della scheda video che non viene riconosciuta dal kernel...quindi devo capire quando è entrato nel kernel quel problema di riconoscimento...ad ogni modo ora provo quel metodo
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Precedente

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite