Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

risoluzione monitor max non rilevata

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda dafrasaga » mer ago 06, 2014 9:24

Ciao a tutti,
ho appena installato slackware 14.1 su un desktop con scheda GEFORCE 6600.
Tutto Ok a parte la risoluzione che dovrebbe essere 1280x1024 invece è al max 1024x768.
Anche con xrandr mi trova solo al max la 1024x768.

Ho risolto creando un xorg.conf dove nella sezione monitor ho impostato una modeline a 1270x1024@75 ( calcolata con il comando cvt).
Adesso xrandr mi visualizza cneh la 1280x1024.

L'unico problema è che kdm mi si visualizza a 1024x768 anche settando il paramentro video a 1280x1024 tramide bootloader (GRUB).
Solo dopo avere inserito le credenziali e dopo che è passato lo "splash" la risoluzione dopo numerosi sfarfalii del monitor che diventa anche nero, ho il desktop alla risoluzione corretta di 1280x1024.

Penso che sia un problema del driver nouveau e vorrei non installare i driver proprietari :| ... c'è un modo per avere già dall'inizio una risoluzione max di 1280x1024??
Poi un'altra domanda: sullo stesso pc era installato Ubuntu che non aveva problemi di riconoscimento della risoluzione nativa del monitor: come mai secondo voi??

Grazie
dafrasaga
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mar set 08, 2009 10:39
Località: Vinci -FI-
Slackware: 14 64 bit
Kernel: 3.3.1

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » mer ago 06, 2014 10:12

dafrasaga ha scritto:Ho risolto creando un xorg.conf dove nella sezione monitor ho impostato una modeline a 1270x1024@75 ( calcolata con il comando cvt).

Perchè 1270?
Ce la fai a incollare qui la stringa della Modeline? Poi dicci anche che monitor è (LCD, CRT, marca e modello).
L'unico problema è che kdm mi si visualizza a 1024x768 anche settando il paramentro video a 1280x1024 tramide bootloader (GRUB).

Il paramentro 'video=' dovrebbe essere irrilevante: xorg ignora la risoluzione video impostata via framebuffer.

La risoluzione di default nell'ambiente grafico devi impostarla nei file di configurazione di X.
Il modo più pulito per farlo - cioè senza bisogno di creare un intero /etc/X11/xorg.conf - è questo:

crea un file tipo ''/etc/X11/xorg.conf.d/01-monitor.conf" e incollaci dentro questo:
Codice: Seleziona tutto
Section "Monitor"
    Identifier "<default monitor>"
    Option  "PreferredMode" "1280x1024"
EndSection


Puoi provare anche a mettere dentro le frequenze di refresh del tuo monitor, ovviamente conoscendole in modo esatto.
Es:
Codice: Seleziona tutto
Section "Monitor"
    Identifier "<default monitor>"
    HorizSync       30.0 - 97.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
    Option  "PreferredMode" "1280x1024"
EndSection


O ancora: freq. di refresh + Modeline + risoluzione di default:
Codice: Seleziona tutto
Section "Monitor"
    Identifier "<default monitor>"
    HorizSync       30.0 - 97.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
    Modeline "1280x1024_75"  138.75  1280 1368 1504 1728  1024 1027 1034 1072 -hsync +vsync
    Option  "PreferredMode" "1280x1024_75"
EndSection

Nota come in questo caso nella penultima riga venga "richiamato" il "nome" della Modeline: "1280x1024_75".

P.s.
Ovviamente i valori degli esempi sono del tutto ipotetici.
Ultima modifica di rik70 il mer ago 06, 2014 16:30, modificato 1 volta in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda dafrasaga » mer ago 06, 2014 10:23

rik70 ha scritto:Perchè 1270?
Ce la fa a incollare qui la stringa della Modeline? Poi dicci anche che monitor è (LCD, CRT, marca e modello).


Ho sbagliato : 1280x1024
Monitor LCD Acer Al1717

Stasera proverò a fare quelle modifiche che mi hai detto, ma mi rimane sempre una domanda : è il nuovo driver "nouveau" che non riesce a ottenere la modeline 1280x1024 dal mio monitor ??
dafrasaga
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mar set 08, 2009 10:39
Località: Vinci -FI-
Slackware: 14 64 bit
Kernel: 3.3.1

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » mer ago 06, 2014 10:24

Edit:
Prima di applicare quanto detto sopra, devi rimuovere/rinominare l'eventuale /etc/X11/xorg.conf
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » mer ago 06, 2014 10:28

dafrasaga ha scritto:
rik70 ha scritto:Perchè 1270?
Ce la fa a incollare qui la stringa della Modeline? Poi dicci anche che monitor è (LCD, CRT, marca e modello).


Ho sbagliato : 1280x1024
Monitor LCD Acer Al1717

Stasera proverò a fare quelle modifiche che mi hai detto, ma mi rimane sempre una domanda : è il nuovo driver "nouveau" che non riesce a ottenere la modeline 1280x1024 dal mio monitor ??


Potrebbe essere che il driver per Xorg incluso nella slack non rileva correttamente le frequenze del monitor.

Per il framebuffer, prova a passare a GRUB: video=1280x1024@60

Posta anche la Modeline e il comando cvt che hai usato.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda targzeta » mer ago 06, 2014 12:05

Ma i log di X non dicono nulla (/var/log/Xorg.0.log)?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda dafrasaga » mer ago 06, 2014 12:09

targzeta ha scritto:Ma i log di X non dicono nulla (/var/log/Xorg.0.log)?

Emanuele


non sono al pc e quindi non posso fare un hardcopy.. ma, se ben mi ricordo senza xorg.conf settato a 1280x1024, ad una riga corrispondente a NOUVEAU diceva di avere impostato a 1024x768. Come se appunto non potesse sapere che il monitor può fare 1280x1024.
dafrasaga
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mar set 08, 2009 10:39
Località: Vinci -FI-
Slackware: 14 64 bit
Kernel: 3.3.1

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » mer ago 06, 2014 14:54

dafrasaga ha scritto:se ben mi ricordo senza xorg.conf settato a 1280x1024, ad una riga corrispondente a NOUVEAU diceva di avere impostato a 1024x768. Come se appunto non potesse sapere che il monitor può fare 1280x1024.

Quanto dici sembra proprio un problema di frequenze del monitor non rilevate correttamente.

Sulla base del modello da te indicato, ho trovato questo:
http://www.manualslib.com/manual/205362 ... =15#manual
Butta un occhio ai valori di H-Frequency e V-Frequency riportati nelle specifiche, son quelli che ti servono.

A questo punto prova innanzitutto a passare a Xorg solo le frequenze di aggiornamento orizzontale e verticale.
In pratica il nostro file di configurazione dovrebbe essere una cosa del genere:
Codice: Seleziona tutto
Section "Monitor"
        Identifier "<default monitor>"
        HorizSync       30.0 - 81.0
        VertRefresh     55.0 - 76.0
EndSection

Mi raccomando, controlla che sia corretto prima di procedere.

Poi prova a lanciare X e vedi se xrandr rileva correttamente la risoluzione massima.

Se non cambia nulla, come ha detto Emanuele aggiungi alle info anche il log di Xorg.
Ultima modifica di rik70 il gio ago 07, 2014 8:53, modificato 3 volte in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda dafrasaga » mer ago 06, 2014 15:01

Grazie tanto per l'interessamento :)
Ma di quel range....??
Quale sarà poi la frequenza che utilizzerà??
Come fa a stabilirla?? Xorg??
dafrasaga
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mar set 08, 2009 10:39
Località: Vinci -FI-
Slackware: 14 64 bit
Kernel: 3.3.1

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » mer ago 06, 2014 15:02

dafrasaga ha scritto:Grazie tanto per l'interessamento :)
Ma di quel range....??
Quale sarà poi la frequenza che utilizzerà??
Come fa a stabilirla?? Xorg??


La stabilisce in base alla risoluzione impostata.
Fai sapere come va.
Se non funziona, bisognerà settare anche una Modeline appropriata - che verrà anch'essa generata da cvt in base al range di frequenze visto sopra.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda dafrasaga » gio ago 07, 2014 8:08

:D FUNZIONA :D

Ho eliminato il vecchio xorg.conf da /etc/X11 e creato il file di configurazione in /etc/X11/xorg.conf.d . Al riavvio sia kdm che poi il desktop sono alla risoluzione voluta.
C'è sì sempre qualche sfarfallio ma penso sia dovuto al colloquio con il monitor ( lo faceva anche un pò in Ubuntu-meno però).

Grazie tante :D
dafrasaga
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mar set 08, 2009 10:39
Località: Vinci -FI-
Slackware: 14 64 bit
Kernel: 3.3.1

Re: risoluzione monitor max non rilevata

Messaggioda rik70 » gio ago 07, 2014 8:56

dafrasaga ha scritto:C'è sì sempre qualche sfarfallio ma penso sia dovuto al colloquio con il monitor ( lo faceva anche un pò in Ubuntu-meno però).

Forse riesci a ridurlo generando una Modeline appropriata.

A che frequenza sta lavorando il monitor? Dovresti vederlo dall'output di xrandr.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1322
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite