Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Scheda audio non riconosciuta

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Scheda audio non riconosciuta

Messaggioda .ace. » ven ago 08, 2014 10:30

Salve ragazzi, ho installato Slackware 14.1 sul mio pc ma sto avendo problemi con la scheda audio. All'avvio mi esce un messaggio che mi dice che secondo KDE alcuni dispositivi sono stati rimossi e fa l'elenco delle schede audio, sia quella analogica HDA intel PCH che quella digitale HDA intel HDMI. Ho provato di tutto: ho installato l'ultimo kernel stabile, il 3.16, ma niente; ho provato a testare le varie guide di slackware e a leggere sui vari forum ma non ho ancora risolto.
Spero possiate aiutarmi. Se puo' essere utile:

aplay -l
Codice: Seleziona tutto
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC668 Analog [ALC668 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


alsactl restore
Codice: Seleziona tutto
bash-4.2# alsactl restore
No state is present for card HDMI
Found hardware: "HDA-Intel" "Intel Haswell HDMI" "HDA:80862807,80860101,00100000" "0x8086" "0x2010"
Hardware is initialized using a generic method
No state is present for card HDMI
Found hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC668" "HDA:10ec0668,102805fd,00100003" "0x1028" "0x05fd"
Hardware is initialized using a generic method


aplay -L
Codice: Seleziona tutto
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
hdmi:CARD=HDMI,DEV=0
    HDA Intel HDMI, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=HDMI,DEV=1
    HDA Intel HDMI, HDMI 1
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=HDMI,DEV=2
    HDA Intel HDMI, HDMI 2
    HDMI Audio Output
default:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC668 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers


Se vi serve altro fatemi sapere. Vi rigrazio anticipatamente.
.ace.
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: ven ago 08, 2014 10:09

Re: Scheda audio non riconosciuta

Messaggioda brg » ven ago 08, 2014 14:12

C'è questo problema dalla 14.0, è relativo al passaggio da hal a udev, credo.

Comunque, in pratica, devi installare la scheda manualmente ed impostare i corretti permessi. Io ho un file /etc/modprobe.d/50-sounds.conf con i parametri della mia scheda ed il mio utente è membro dei gruppi audio, video, cdrom, plugdev.

Per riferimento il mio file 50-sounds.conf è:
Codice: Seleziona tutto
options snd-hda-intel model=3stack-dig enable=1 index=0
options snd-hda-intel enable=1 index=1
options snd slots=snd-hda-intel,snd-hda-intel

# FVI2.LIkXaQ7lzkE:VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller)
alias snd-card-0 snd-hda-intel

# 2Oa+.qWSfLhLFky3:Radeon HD 3870 Audio device
alias snd-card-1 snd-hda-i


Io avevo anche il problema di avere più di un dispositivo a complicarmi le cose, forse non è il tuo caso e ti basta impostare i permessi.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 255
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Scheda audio non riconosciuta

Messaggioda .ace. » ven ago 08, 2014 15:55

Quel file non l'avevo e ho dovuto crearlo manualmente, inoltre ho usato le impostazioni del file della live di kubuntu in cui funziona tutto. Nonosante cio' continua a non sentirsi niente.
Se volessi installare tutto da capo manualmente come dovrei fare ? non riesco a trovare driver o guide che mi possano aiutare.
P.S
Ho notato che in kubuntu e' installato pulse-audio mentre in slackware no. Puo' essere quello il problema ?

Edit:
Dopo aver messo il file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf si sente la canzoncina dell'avvio del kde ma continua a uscirmi l'errore dei dispositivi disconnessi e a non funzionare kmix,xmms,youtube e tutto il resto.
.ace.
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: ven ago 08, 2014 10:09


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti