Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Grub non vede Windiws XP

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Grub non vede Windiws XP

Messaggioda hal9000 » dom ago 24, 2014 12:19

Salve a tutti, ho appena reinstallato Slackware 14.1 kernel 3.10.7 per problemi con i vari HD e ora ho un problema: per avviare Salckware o Windows XP devo entrare ne bios e modificare l- HD per il boot.
Ecco il risultato di fdisk -L:
Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x000662f2

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 2048 512006143 256002048 83 Linux
/dev/sda2 512007615 976751999 232372192+ 7 HFS/NTFS/exFAT
Partition 2 does not start on physical sector boundary.

Disk /dev/sdb: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders, total 156301488 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x9f119f11

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 63 156280319 78140128+ 7 HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdc: 82.3 GB, 82348277760 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 10011 cylinders, total 160836480 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0eeba6f5

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 63 152342527 76171232+ 83 Linux
/dev/sdc2 152342528 160836479 4246976 82 Linux swap

Da qui credo che il boot loader vada installato in sdb1 ma grub non si installa. Si installa in sda. Come faccio a fare in modo che grub veda anche Windows, o in alternativa, se tolgo grub ed installo Lilo, si installa in sdb1 e poi modificando l' HD per il boot in sdb1 windows verra visto.
Grazie per l' aiuto.
Avatar utente
hal9000
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 136
Iscritto il: dom gen 07, 2007 21:24
Località: Roma
Nome Cognome: Alessandro Zamori
Slackware: 64 14.0
Kernel: huge-3.2.45
Desktop: xfce

Re: Grub non vede Windiws XP

Messaggioda Blallo » lun ago 25, 2014 11:16

Grub non va "per forza" su sdb.
Va sul disco che usi per avviare il pc.
Nelle impostazioni poi "punti" alle varie partizioni, a seconda di quel che devi bootare.
Io non sono esperto nel configurare Grub (uso da anni LiLo), però magari ha già di suo qualche configurazione standard per aiutarti.
Senza contare che, se non ricordo male, dovrebbe esserci lo script "grub_install" che si lancia da root e che dovrebbe automatizzare tutto.
(ovvero un semplice comando "grub_install" in una shell di root)
Facci un tentativo.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3244
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Grub non vede Windiws XP

Messaggioda ScorpionIT » mar ago 26, 2014 1:45

Hai installato grub2 o grub-legacy (0.97)? Nel caso di grub2 dovrebbe bastare controllare i parametri nel file /etc/default/grub e poi dare da terminale

Codice: Seleziona tutto
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


Per grub-legacy devi configurare a mano il tutto editando il file /boot/grub/menu.lst

Per quanto riguarda il disco di boot è uguale l'importante e far partire dal bios il disco con installato grub

Domani ti do maggiori info in quanto attualmente sono collegato dal telefono e non posso controllare la correttezza dei path
Avatar utente
ScorpionIT
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 56
Iscritto il: mar ago 25, 2009 12:32
Nome Cognome: Elia Devito
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Grub non vede Windiws XP

Messaggioda hal9000 » mar ago 26, 2014 16:11

Grazie per le risposte. Con
Codice: Seleziona tutto
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

ho risolto. Unica cosa è che ora ho tre voci per la Slackware 14.1 di cui una doppia, una per un avvio di emergenza e una per Windws Xp.
Come faccio per eliminare la voce di Slackware doppia?
Grazie
Avatar utente
hal9000
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 136
Iscritto il: dom gen 07, 2007 21:24
Località: Roma
Nome Cognome: Alessandro Zamori
Slackware: 64 14.0
Kernel: huge-3.2.45
Desktop: xfce

Re: Grub non vede Windiws XP

Messaggioda ScorpionIT » lun set 01, 2014 17:01

il problema della versione doppia è dovuto a os-prober che riconosce erroneamente i 2 kernel (huge e generic) di slackware come installazioni differenti, per risolvere hai 2 possibilità

- o lasci installato solo il pacchetto col kernel che usi (generic o huge)
- o disattivi os-prober e configuri a mano windows xp

per disattivare os-prober togli i permessi di esecuzione allo script /etc/grub.d/30_os-prober

Codice: Seleziona tutto
chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober


per aggiungere windows XP a mano editi il file /etc/grub.d/40_custom e aggiungi alla fine

Codice: Seleziona tutto
menuentry "Windows XP" {
   set root="(hd0,1)"
   chainloader +1
}


dove la riga set root="(hd0,1)" sta per /dev/sda1

ESEMPIO: set root="(hdX,Y)" la X indica l'hd (parte da 0) e la Y indica la partizione (parte da 1)

EDIT: dopo che modifichi la configurazione devi sempre dare il comando
Codice: Seleziona tutto
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Avatar utente
ScorpionIT
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 56
Iscritto il: mar ago 25, 2009 12:32
Nome Cognome: Elia Devito
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Grub non vede Windiws XP

Messaggioda hal9000 » ven set 05, 2014 16:34

Grazie della risposta. Quindi vista la mia configurazione (vedi sopra) visto che windows è su /dev/sdb1 devo scrivere:
Codice: Seleziona tutto
Menuentry "Windows XP" {
                set root="(hd1,1)
                chainloader +1
}
è corretto.
Grazie ancora
Avatar utente
hal9000
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 136
Iscritto il: dom gen 07, 2007 21:24
Località: Roma
Nome Cognome: Alessandro Zamori
Slackware: 64 14.0
Kernel: huge-3.2.45
Desktop: xfce


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot] e 1 ospite

cron