Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

PulseAudio su slackware

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » sab ago 30, 2014 13:58

ZeroUno ha scritto:comunque a parte questo il pacchetto a 32bit sembra funzionare.
solo una cosa.
nel precedente lanciavo skype con
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so \
PULSE_LATENCY_MSEC=60 \

pensate servano ancora?



edit: il pacchetto a 32bit funziona non significa che è pronto ;)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » sab ago 30, 2014 15:13

ditemi se questo asoundrc di esempio va bene (correggetemi anche la traduzione magari ;)):
Codice: Seleziona tutto
# To make skype working audio you must properly define here
# 1) an output device called "skype_out"
# 2) an input device called "skype_in"
#
# We have some sample configuration.
#
# Please, test audio and microphone with command:
# $ arecord -f cd -D plug:skype_in |aplay -D plug:skype_out


# That should works in most installations

# Configuration for speaker device
pcm.skype_out {
        type plug
        slave.pcm dmix
}

# Configuration for microphone
pcm.skype_in {
        type plug
        slave.pcm dsnoop
}
# be sure to unmute the microphne and select the correct 'capture' device in kmix or alsamixer



# If your device does not properly supports 'dmix', try with following configuration
# pcm.skype_out {
#       type dmix
#       ipc_key 1024
#       slave {
#               # substitute hw:0,0 with your working device
#               # (you can find it int kde audio configuration tool)
#               pcm hw:0,0
#       }
# }
# pcm.skype_in {
#       type dsnoop
#       ipc_key 1025
#       slave {
#               # substitute hw:0,0 with your working device
#               # (you can find it int kde audio configuration tool)
#               pcm hw:0,0
#       }
# }
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » sab ago 30, 2014 15:39

Sull'inglese non mi pronuncio, ma sembra che vada bene.

Per la faccenda del 'LD_PRELOAD', io non ne ho più bisogno con una webcam UVC.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda hashbang » sab ago 30, 2014 16:19

ZeroUno ha scritto:PULSE_LATENCY_MSEC=60
In teoria, questo workaround non serve più con PulseAudio 5.x e Linux x64, però è comunque consigliato a chi ha ancora oggi problemi con suoni distorti.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » sab ago 30, 2014 16:37

per ora l'ho tolto. vediamo piu' avanti
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » dom ago 31, 2014 1:28

Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » dom ago 31, 2014 13:50

###### Per i deboli di cuore: non leggere!! ^^ ########

Ora che il pacchetto skype è in testing, incollo un .asoundrc ad uso e consumo dei più temerari.

Lo scopo è permettere il funzionamento contemporaneo di Skype e alcuni software che non gradiscono "dmix" e "dsnoop" nella configurazione base del pacchetto - vedi Ekiga - o non vedono le periferiche come definite in .asoundrc - vedi Linphone.
Attenzione: backup obbligatorio di tutti i file modificati.

(L'esempio è per una configurazione in cui il microfono usato è quello di una webcam
Nel caso basta sostituire hw:1,0 con hw:0,0 per usare la periferica di sistema come input.)

~/.asoundrc
Codice: Seleziona tutto
#dmix - prima scheda audio: uscita
pcm.skype_out
   {
   type dmix
   ipc_key 1024
   slave.pcm "hw:0,0" # periferica audio di sistema
   slave.period_size 1024
   slave.buffer_size 4096
}

#dsnoop - seconda scheda audio: ingresso (webcam)
pcm.skype_in
   {
   type dsnoop
   ipc_key 1025
   slave   {
      pcm "hw:1,0"
      period_size 1024
      buffer_size 4096
      channels 1 #solo se la scheda ha un solo canale audio
      }
}

# combinazione dei 2 in unico dispositivo "asym"
# che può essere usato sia per il playback che per il capture.
# Tutto l'audio passa per qui!
pcm.!default
   {
   type asym
   playback.pcm {
      type plug
      slave.pcm "skype_out"
      }
   capture.pcm {
      type plug
      slave.pcm "skype_in"
      }
}


Versione raw:
http://pastebin.com/raw.php?i=1yu6JDhs

Si può testare con:
Codice: Seleziona tutto
arecord -fcd | aplay


A questo punto il file /etc/pulse/default.pa sarà:
Codice: Seleziona tutto
load-module module-alsa-sink device=default
load-module module-alsa-source device=default


Dopo le modifiche, riavviare pulseaudio e skype.

Ovviamente il tutto a vostro rischio e pericolo.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » dom ago 31, 2014 14:25

i buffer e period e altre avanzate non le ho usate perchè non le conosco fondamentalmente; quelli li lascio a voi più esperti di me.

a che servono period e buffer size (ho visto quando lo lancio a mano che pulseaudio mi avverte con warning che sono uguali).


settare il default però significa usare pulseaudio per tutte le applicazioni e quindi credo che abbia poco senso metterlo nella configurazione di default di skype.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » dom ago 31, 2014 14:32

ZeroUno ha scritto:i buffer e period e altre avanzate non le ho usate perchè non le conosco fondamentalmente; quelli li lascio a voi più esperti di me.

Io li ho dovuti settare per Ekiga, ad ogni modo sono valori standard, cioè dovrebbero andare bene in generale.

a che servono period e buffer size (ho visto quando lo lancio a mano che pulseaudio mi avverte con warning che sono uguali).
Warning di che tipo?

settare il default però significa usare pulseaudio per tutte le applicazioni e quindi credo che abbia poco senso metterlo nella configurazione di default di skype

No no, pulse va solo con skype, tutto il resto passa per alsa! Lo vedi da pavucontrol o da pactl

Codice: Seleziona tutto
pactl list source-outputs
pactl list sink-inputs
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » lun set 01, 2014 9:33

PS
@ZeroUno
[cancellato]

Edit:
lascia stare, ho detto una fesseria! Il cervello inizia a perdere colpi. Rimane valido quanto detto sopra.
Chiedo scusa.
Passare oltre, please.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » lun set 01, 2014 10:00

Quel pulseaudio è messo lì per skype; se si vuole utilizzarlo per altre applicazioni va riconfigurato e lanciato a mano (e tolto dallo script di start di skype).

ihmo penso che se si vuole usare pulseaudio per ekiga, skype, linphone e altro in contemporanea sia più opportuno compilare un pulseaudio più generico (come da slackbuild all'inizio di questo thread) con magari anche il kmix per gestire i volumi separati per ogni applicazione. Anzi, si potrebbe riprendere il discorso dell'inizio, senza finalizzare a skype, e quindi usare gli slackbuild già postati per fare i pacchetti per slacky.
nota che nella versione di pulseaudio che ho messo non c'è né pavucontrol né pactl.

poi l'asym è interessante e quando ho tempo me lo voglio studiare

per i warning che citavo:
Codice: Seleziona tutto
$ /usr/share/skype/bin/pulseaudio
W: [pulseaudio] sink.c: Default and alternate sample rates are the same.
W: [pulseaudio] source.c: Default and alternate sample rates are the same.

dove period&buffer size non sono configurati in .asoundrc; ma non so se sono correlati.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4412
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » lun set 01, 2014 12:12

ZeroUno ha scritto:ihmo penso che se si vuole usare pulseaudio per ekiga, skype, linphone e altro in contemporanea sia più opportuno compilare un pulseaudio più generico (come da slackbuild all'inizio di questo thread) con magari anche il kmix per gestire i volumi separati per ogni applicazione. Anzi, si potrebbe riprendere il discorso dell'inizio, senza finalizzare a skype, e quindi usare gli slackbuild già postati per fare i pacchetti per slacky.
nota che nella versione di pulseaudio che ho messo non c'è né pavucontrol né pactl.

Anche.

Ma a mio parere un pacchetto generico avrebbe senso solo se uno vuole pulse come sottosistema audio di default, così come per il discorso della gestione dei volumi separati per ogni singola applicazione.
(Edit: oppure in modo ibrido: voglio usarlo con skype ma anche con alcune applicazioni compilate 'con' o 'senza' il supporto nativo. Nel secondo caso occorrerebbe anche il pacchetto alsa-plugin).

Al contrario, lo '.asoundrc' che ho postato sopra è perfettamente utilizzabile col pacchetto che hai fatto tu, in quanto tutto quello che non è Skype passa per alsa. Che pulseaudio sia o meno in esecuzione è totalmente irrilevante.
Il riferimento a pavucontrol e pactl era solo per dimostrare quanto appena detto.

poi l'asym è interessante e quando ho tempo me lo voglio studiare

L'asym lo potresti utilizzare anche nel tuo pacchetto, così come è stato configurato in quel file asoundrc. Basta ad es. che cambi 'pcm.!default' con 'pcm.skye' e modifichi '/etc/pulse/default.pa' chiamando 'skype' i dispositivi alsa-sink e alsa-source.

per i warning che citavo:
Codice: Seleziona tutto
$ /usr/share/skype/bin/pulseaudio
W: [pulseaudio] sink.c: Default and alternate sample rates are the same.
W: [pulseaudio] source.c: Default and alternate sample rates are the same.

dove period&buffer size non sono configurati in .asoundrc; ma non so se sono correlati.

Uhm non so se questi siano legati a period&buffer size. Fanno riferimento piuttosto a frequenze di campionamento: vai a capire cosa vuol dire. Ma a occhio sembrano innocui.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Precedente

Torna a Packages

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite