due schede video

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

due schede video

Messaggioda darkstaring » ven dic 01, 2017 21:47

Buonasera a tutti :D
ho 2 schede video sul mio pc, grafica ibrida e grafica discreta...
dal bios posso selezionare automatica oppure una delle 2...

Il problema e' che non parte la grafica ibrida; parte solo se imposto la grafica discreta... vorrei selezionare nel bios "Automatica",
e lavorare a livello di xorg per usare optimus, ma non ci riesco
ho installato bumblebee e i driver nvidia...
e questo e' il mio xorg.conf

Codice: Seleziona tutto

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
    Identifier  "VGA-0"
    Option      "Primary" "false"
EndSection


Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


20-intel.conf

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "AccelMethod"  "glamor"
EndSection



20-nvidia.conf

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    Option "UseEdidDpi" "FALSE"

    #Option "NvAGP" "On"
    #Option "OnDemandVBlankInterrupts" "1"
    #Option "Coolbits" "1"
    #Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
    #Option "NoLogo" "1"
    #Option "RenderAccel" "true"
    Option "TripleBuffer" "true"
    #Option "DPMS" "1"
    #Option "MigrationHeuristic" "greedy"           
   
    #Option "ModeValidation" "AllowNon60hzmodesDFPModes, NoEDIDDFPMaxSizeCheck, NoVertRefreshCheck, NoHorizSyncCheck, NoDFPNativeResolutionCheck, NoMaxSizeCheck, NoMaxPClkCheck,  AllowNonEdidModes, NoEdidMaxPClkCheck"
EndSection


Aiuto!... e grazie
Francesco

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: due schede video

Messaggioda darkstaring » mer dic 06, 2017 18:05

Ho seguito questa guida:
https://adler-j.github.io/2017/07/19/Du ... DA-80.html

ma se dal bios metto "Automatica" il pc parte solo da linea di comando...allego il Xorg.0.log

Codice: Seleziona tutto

[   259.380]
X.Org X Server 1.19.5
Release Date: 2017-10-12
[   259.385] X Protocol Version 11, Revision 0
[   259.386] Build Operating System: Linux 4.9.54-1-lts x86_64
[   259.388] Current Operating System: Linux Arch 4.14.3-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Nov 30 18:33:13 UTC 2017 x86_64
[   259.388] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-linux root=UUID=a92b5757-baba-43a9-8938-619dfc505a4e rw quiet
[   259.391] Build Date: 12 October 2017  09:59:53PM
[   259.392] 
[   259.394] Current version of pixman: 0.34.0
[   259.396]    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
[   259.396] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   259.402] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Dec  6 17:53:37 2017
[   259.403] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[   259.404] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[   259.404] (==) ServerLayout "Layout0"
[   259.404] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[   259.404] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[   259.405] (**) |   |-->Device "Device0"
[   259.405] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
[   259.405] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[   259.405] (==) Automatically adding devices
[   259.405] (==) Automatically enabling devices
[   259.405] (==) Automatically adding GPU devices
[   259.405] (==) Automatically binding GPU devices
[   259.405] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[   259.405] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[   259.405]    Entry deleted from font path.
[   259.405] (==) FontPath set to:
        /usr/share/fonts/misc/,
        /usr/share/fonts/TTF/,
        /usr/share/fonts/OTF/,
        /usr/share/fonts/100dpi/,
        /usr/share/fonts/75dpi/
[   259.405] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[   259.405] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.                                                                                                                                                                                                                                           
[   259.405] (WW) Disabling Keyboard0
[   259.405] (WW) Disabling Mouse0
[   259.405] (II) Loader magic: 0x562b2a0b9d60
[   259.405] (II) Module ABI versions:
[   259.405]    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[   259.405]    X.Org Video Driver: 23.0
[   259.405]    X.Org XInput driver : 24.1
[   259.405]    X.Org Server Extension : 10.0
[   259.405] (++) using VT number 1

[   259.405] (--) controlling tty is VT number 1, auto-enabling KeepTty
[   259.407] (II) systemd-logind: took control of session /org/freedesktop/login1/session/c1
[   259.407] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[   259.407] (II) systemd-logind: got fd for /dev/dri/card0 226:0 fd 11 paused 0
[   259.409] (--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:191b:103c:80d5 rev 6, Mem @ 0xe3000000/16777216, 0x40000000/268435456, I/O @ 0x00006000/64, BIOS @ 0x????????/131072
[   259.409] (--) PCI: (0:1:0:0) 10de:13b0:103c:80d5 rev 162, Mem @ 0xe4000000/16777216, 0xa0000000/268435456, 0xb0000000/33554432, I/O @ 0x00003000/128, BIOS @ 0x????????/524288
[   259.409] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[   259.409] (II) LoadModule: "glx"
[   259.409] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[   259.409] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[   259.410]    compiled for 1.19.5, module version = 1.0.0
[   259.410]    ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[   259.410] (II) LoadModule: "nvidia"
[   259.410] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[   259.410] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[   259.410]    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[   259.410]    Module class: X.Org Video Driver
[   259.410] (II) NVIDIA dlloader X Driver  387.34  Tue Nov 21 01:38:22 PST 2017
[   259.410] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[   259.410] (II) Loading sub module "fb"
[   259.410] (II) LoadModule: "fb"
[   259.410] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[   259.410] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[   259.410]    compiled for 1.19.5, module version = 1.0.0
[   259.410]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[   259.410] (II) Loading sub module "wfb"
[   259.410] (II) LoadModule: "wfb"
[   259.410] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[   259.410] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[   259.410]    compiled for 1.19.5, module version = 1.0.0
[   259.410]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[   259.410] (II) Loading sub module "ramdac"
[   259.410] (II) LoadModule: "ramdac"
[   259.410] (II) Module "ramdac" already built-in
[   259.410] (**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[   259.410] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[   259.410] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[   259.410] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[   259.410] (**) NVIDIA(0): Option "UseEdidDpi" "FALSE"
[   259.410] (**) NVIDIA(0): Option "MultiGPU" "on"
[   259.410] (**) NVIDIA(0): NVIDIA Multi-GPU auto-select rendering option.
[   259.411] (**) NVIDIA(0): Enabling 2D acceleration
[   259.411] (EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
[   259.411] (EE) NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
[   259.411] (EE) NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
[   259.411] (EE) NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
[   259.411] (EE) NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
[   259.411] (WW) NVIDIA(0): Failed to initialize Multi-GPU!  Reason: Only one GPU
[   259.411] (WW) NVIDIA(0):     detected.  Only one GPU will be used for this X screen.
[   259.599] (--) NVIDIA(0): Valid display device(s) on GPU-0 at PCI:1:0:0
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-0
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-1
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-2
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-3
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-4
[   259.599] (--) NVIDIA(0):     DFP-5
[   259.601] (II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU Quadro M2000M (GM107GL-A) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
[   259.601] (--) NVIDIA(0): Memory: 4194304 kBytes
[   259.601] (--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 82.07.a9.00.02
[   259.601] (II) NVIDIA(0): Detected PCI Express Link width: 16X
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 165.0 MHz maximum pixel clock
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[   259.602] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-2: disconnected
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-2: Internal TMDS
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-2: 165.0 MHz maximum pixel clock
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-3: disconnected
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-3: Internal DisplayPort
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-3: 960.0 MHz maximum pixel clock
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-4: disconnected
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-4: Internal DisplayPort
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-4: 960.0 MHz maximum pixel clock
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-5: disconnected
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-5: Internal DisplayPort
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-5: 960.0 MHz maximum pixel clock
[   259.603] (--) NVIDIA(GPU-0):
[   259.603] (EE) NVIDIA(0): Failed to assign any connected display devices to X screen 0.
[   259.603] (EE) NVIDIA(0):     Set AllowEmptyInitialConfiguration if you want the server
[   259.603] (EE) NVIDIA(0):     to start anyway
[   259.603] (EE) NVIDIA(0): Failing initialization of X screen 0
[   259.707] (II) UnloadModule: "nvidia"
[   259.707] (II) UnloadSubModule: "wfb"
[   259.707] (II) UnloadSubModule: "fb"
[   259.707] (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
[   259.707] (EE)
Fatal server error:
[   259.707] (EE) no screens found(EE)
[   259.707] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
         at http://wiki.x.org
 for help.
[   259.707] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   259.707] (EE)
[   259.723] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: due schede video

Messaggioda darkstaring » mer dic 06, 2017 22:14

Codice: Seleziona tutto

[root@Arch modules-load.d]#  lspci | grep -i --color 'vga\|3d\|2d'
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM107GLM [Quadro M2000M] (rev a2)
[root@Arch modules-load.d]# glxinfo|egrep "OpenGL vendor|OpenGL renderer"
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 5.0, 256 bits)

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 413
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: due schede video

Messaggioda brg » sab dic 09, 2017 10:33

darkstaring ha scritto:ma se dal bios metto "Automatica" il pc parte solo da linea di comando...allego il Xorg.0.log


Perché NVidia usa la sua libreria OpenGL e Intel quella standard di Xorg. Se cambi scheda, cambi driver e devi cambiare anche la libreria OpenGL.

Altrimenti non usi i driver proprietari NVidia, in quel caso potresti usare le stesse librerie per entrambe le schede grafiche.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: due schede video

Messaggioda rik70 » dom dic 10, 2017 15:47

Uhm... archlinux?

Allora, su archlinux le lib*gl* vengono "fornite" dal pacchetto "libglvnd". Detta in soldoni, i driver nvidia dovrebbero coesistere senza problemi con quelli intel senza necessità di trucchi particolari o risoluzioni di conflitti. Qui trovi i dettagli - nota anche ciò che si dice a proposito di optimus.

Pertanto quella procedura mutuata da ubuntu non va bene: l'installazione manuale dei driver nvidia su archlinux va evitata. Perciò prima di tutto ripristina il sistema come era prima e verifica come sei messo con le libgl col comando

Codice: Seleziona tutto

pacman -Qs libgl