Nuova motherboard e no audio

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » gio mar 14, 2019 18:56

Salve a tutti.
La premessa è quella del titolo: dopo 10 anni (forse più) di onorato servizio la mia Asus p5n-d ha deciso di morire. :(
Sostituita con una Asus prime h310m-k r2.0 l'audio non funziona più, nonostante il chipset venga rilevato correttamente. :doubt:
Prima di partire a postare output di comandi vari, vorrei sapere una cosa:
è possibile piallare la configurazione di ALSA e generare automaticamente nuovi file di configurazione per il nuovo hardware?

Grazie!

Luca

rik70
Master
Master
Messaggi: 1968
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.20
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » ven mar 15, 2019 9:32

Controlla se nella tua Home c'è un file '.asoundrc' e nel caso rimuovilo/rinominalo.

Se esiste, rimuovi '/var/lib/alsa/asound.state' e riavvia.

Poi, incolla qui:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/asound/cards

Codice: Seleziona tutto

aplay -l

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » ven mar 15, 2019 10:18

Ciao!
Intanto grazie per la ripsosta.

Codice: Seleziona tutto

0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7220000 irq 144
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17


Codice: Seleziona tutto

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 


Devo dire che ho già fatto diverse prove, seguendo spiegazioni trovate in rete, di scrittura a manina di vari file di configurazione, ma senza risultati.

Quando tento di riprodurre un file con mplayer ottengo il messaggio (che si ripete con cadenza di un secondo):

Codice: Seleziona tutto

Audio device got stuck!


Mentre se avvio aplay -D $periferica $file_audio sembra che venga riprodotto qualcosa (infatti dopo poco si ferma e non riporta errori), ma dalle casse non sento niente. :?

Ora, purtroppo, devo scappare al lavoro.

Ciao!

rik70
Master
Master
Messaggi: 1968
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.20
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » ven mar 15, 2019 11:23

Uhm... sembra roba legata a pulseaudio.

Che distribuzione stai usando?

- Incolla l'output di mplayer.

- Apri 'alsamixer' e guarda cosa è riportato in alto a sx: 'Card: ' e 'Chip: '.

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » ven mar 15, 2019 13:49

Sono al lavoro, ma al primo quesito posso rispondere. :P
Uso una "vecchia" Slackware 14.0 che NON ha installato Pulseaudio.
Speravo dell'uscita a breve della 15.0... :doubt:

EDIT: dimenticavo... in alsamixer è tutto giusto.
Il mio dubbio è che, pur riconoscendo correttamente l'hardware, poi l'output dei programmi venga reindirizzato sulla scheda sbagliata.
Ma i tentativi che ho fatto per risolvere "manualmente" la cosa non hanno dato i risultati sperati.

p.s.: una volta esisteva alsaconf, ora deprecato.
Però Alienbob, sul suo sito, ne rende disponibile una versione. Potrebbe fare al caso mio?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1968
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.20
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » ven mar 15, 2019 20:32

No, non incasinare la configurazione di alsa altrimenti non ne esci più.

Quello che non torna è l'output di mplayer, non è normale.

Non è che hai modificato qualcosa in /etc/modprobe.d/ relativamente ai moduli audio del kernel?

Butta un occhio in:

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep _hda_
e

Codice: Seleziona tutto

grep Codec /proc/asound/card0/codec#*
Ultima modifica di rik70 il sab mar 16, 2019 11:08, modificato 2 volte in totale.

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » ven mar 15, 2019 21:27

Al momento posso solo dirti che, oltre alla motherboard, ho cambiato anche la scheda video.
La nuova ha un'uscita HDMI.
Per farla rilevare dall'OS ho installato gli ultimissimi driver NVIDIA che, effettivamente, vanno a "pasticciare" con i moduli.
Comunque appena posso lancio i comandi che mi hai indicato.

Grazie!

EDIT

Ok! Ho fatto un passo avanti.
Ho provato a lanciare Mplayer con il seguente comando:

Codice: Seleziona tutto

mplayer $file_multimediale -ao alsa:device=hw=0.0


e finalmente l'audio si sente! \:D/

In Firefox (e immagino anche nelle altre applicazioni) no (su Youtube inibisce perfino il caricamento dello stream video :shock: ).
In quale file dovrei aggiungere questa voce:

Codice: Seleziona tutto

alsa:device=hw=0.0


per poter rendere disponibile l'audio per tutte le applicazioni, almeno per il mio utente?

~/.asound.rc ?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1968
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.20
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » dom mar 17, 2019 13:34

Il file è:

Codice: Seleziona tutto

~/.asoundrc

Prova a inserire questo contenuto:

Codice: Seleziona tutto

pcm.!default {
        type hw
        card Intel
        device 0
}

ctl.!default {
        type hw
        card Intel
}

Se non va, prova a sostituire "Intel" con "0".

Tuttavia, non è la soluzione ideale e c'è qualcosa che non torna:
teoricamente 'mplayer' e tutte le applicazioni audio dovrebbero prendere la scheda audio "marcata" come "sysdefault" o "default".
Perché sul tuo sistema ciò non avvenga è un mistero, sopratutto se non fai sapere se/cosa eventualmente hai modificato relativamente alle impostazioni alsa e non incolli gli output dei comandi richiesti.

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » lun mar 18, 2019 12:54

rik70 ha scritto:Perché sul tuo sistema ciò non avvenga è un mistero, sopratutto se non fai sapere se/cosa eventualmente hai modificato relativamente alle impostazioni alsa e non incolli gli output dei comandi richiesti.


Hai ragione, scusa. E' che ho passato gli ultimi due giorni tra lavoro ed esperimenti e me ne sono dimenticato.
L'output del primo comando è questo:

Codice: Seleziona tutto

=># dmesg | grep _hda_
[    5.871087] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: power state changed by ACPI to D0
[    5.871091] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: power state changed by ACPI to D0
[    5.871096] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
[    5.912279] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: irq 143 for MSI/MSI-X
[    6.115523] snd_hda_intel 0000:01:00.1: PCI INT B -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[    6.132586] snd_hda_intel 0000:01:00.1: setting latency timer to 64


e il secondo è questo

Codice: Seleziona tutto

=># grep Codec /proc/asound/card0/codec#*
Codec: Realtek ALC887-VD


Ho anche provato il file .asoundrc che mi hai suggerito ma non funziona.
Ho addirittura installato una Slackware su un SSD di scorta per recuperare i file di configurazione di ALSA "puliti" e trasferirli sulla mia installazione, ma non ha funzionato. :(

rik70
Master
Master
Messaggi: 1968
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.20
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » lun mar 18, 2019 13:43

Dagli output che hai postato sembra che tu abbia due schede audio, anche se aplay ne riporta una.

Proviamo a vederci chiaro.
Incolla:

Codice: Seleziona tutto

sudo lspci -vnn
Poi:

Codice: Seleziona tutto

ls /etc/modprobe.d/
Di nuovo:

Codice: Seleziona tutto

aplay -l
e

Codice: Seleziona tutto

aplay -L

Codice: Seleziona tutto

lsmod | grep snd

cyberninja ha scritto:i file di configurazione di ALSA "puliti"
Quali sono questi file di configurazione? Puoi elencarli e incollare il contenuto?

cyberninja ha scritto:Ho anche provato il file .asoundrc che mi hai suggerito ma non funziona.
Da errore o non si sente il suono?

Ultima domanda:
il suono dove lo devi sentire: nell'uscita posteriore jack della scheda madre, nel monitor attraverso il cavo hdmi, o..... ?

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 137
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » lun mar 18, 2019 14:36

Vengono visualizzate due schede audio perchè (suppongo) una è l'uscita analogica (i connettori dietro, alla quale sono collegate le casse dalle quali vorrei sentire) e l'altra dovrebbe essere l'uscita SPDIF.
Ci sarebbe anche l'uscita HDMI della scheda video (che vedo in alsamixer ma ora, a differenza delle prime volte, non mostra più nessun controllo) ma non mi interessa.

Codice: Seleziona tutto

=># lspci -vnn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Device [8086:3e1f] (rev 08)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Capabilities: [e0] Vendor Specific Information: Len=10 <?>

00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:1901] (rev 08) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 0000e000-0000efff
   Memory behind bridge: f6000000-f70fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000e0000000-00000000f1ffffff
   Capabilities: [88] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Capabilities: [80] Power Management version 3
   Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [a0] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel
   Capabilities: [140] Root Complex Link
   Capabilities: [d94] #19
   Kernel driver in use: pcieport

00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Device [8086:a2af] (prog-if 30 [XHCI])
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 142
   Memory at f7210000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
   Capabilities: [70] Power Management version 2
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/8 Maskable- 64bit+
   Kernel driver in use: xhci_hcd

00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation Device [8086:a2ba]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 11
   Memory at f722d000 (64-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=4K]
   Capabilities: [50] Power Management version 3
   Capabilities: [8c] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+

00:17.0 SATA controller [0106]: Intel Corporation Device [8086:a282] (prog-if 01 [AHCI 1.0])
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 141
   Memory at f7228000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8K]
   Memory at f722c000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
   I/O ports at f050 [size=8]
   I/O ports at f040 [size=4]
   I/O ports at f020 [size=32]
   Memory at f722b000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [70] Power Management version 3
   Capabilities: [a8] SATA HBA v1.0
   Kernel driver in use: ahci

00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a294] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00003000-00003fff
   Memory behind bridge: c8400000-c85fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000c8600000-00000000c87fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Capabilities: [a0] Power Management version 3
   Kernel driver in use: pcieport

00:1c.7 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a297] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 0000d000-0000dfff
   Memory behind bridge: f7100000-f71fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Capabilities: [a0] Power Management version 3
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [140] Access Control Services
   Kernel driver in use: pcieport

00:1d.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a29a] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00002000-00002fff
   Memory behind bridge: c8000000-c81fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000c8200000-00000000c83fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Capabilities: [a0] Power Management version 3
   Kernel driver in use: pcieport

00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Device [8086:a2ca]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0

00:1f.2 Memory controller [0580]: Intel Corporation Device [8086:a2a1]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Memory at f7224000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]

00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:a2f0]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:86c7]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 143
   Memory at f7220000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Memory at f7200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
   Capabilities: [50] Power Management version 3
   Capabilities: [60] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Kernel driver in use: snd_hda_intel

00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation Device [8086:a2a3]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
   Flags: medium devsel, IRQ 11
   Memory at f722a000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256]
   I/O ports at f000 [size=32]

01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation Device [10de:1d01] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device [1462:8c98]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 145
   Memory at f6000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
   Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
   I/O ports at e000 [size=128]
   [virtual] Expansion ROM at f7000000 [disabled] [size=512K]
   Capabilities: [60] Power Management version 3
   Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [78] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel
   Capabilities: [250] Latency Tolerance Reporting
   Capabilities: [128] Power Budgeting <?>
   Capabilities: [420] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [600] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 <?>
   Capabilities: [900] #19
   Kernel driver in use: nvidia

01:00.1 Audio device [0403]: nVidia Corporation Device [10de:0fb8] (rev a1)
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device [1462:8c98]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 17
   Memory at f7080000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Capabilities: [60] Power Management version 3
   Capabilities: [68] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Kernel driver in use: snd_hda_intel

03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 15)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8677]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 144
   I/O ports at d000 [size=256]
   Memory at f7104000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
   Memory at f7100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Capabilities: [40] Power Management version 3
   Capabilities: [50] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [70] Express Endpoint, MSI 01
   Capabilities: [b0] MSI-X: Enable- Count=4 Masked-
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [140] Virtual Channel
   Capabilities: [160] Device Serial Number 01-00-00-00-68-4c-e0-00
   Capabilities: [170] Latency Tolerance Reporting
   Capabilities: [178] #1e
   Kernel driver in use: r8169


Codice: Seleziona tutto

=># ls /etc/modprobe.d/
README  alsa-base.conf  nvidia-installer-disable-nouveau.conf  vmware-fuse.conf


Codice: Seleziona tutto

=># aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 


Codice: Seleziona tutto

=># aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
my_rate
    Rate Converter Plugin Using Speex Resampler
jack
    JACK Audio Connection Kit
oss
    Open Sound System
upmix51
    Upmixer channel expander
surround51
    Downmixer to stereo from surround51
surround40
    Downmixer to stereo from surround40
aduplex
    ALSA->JACK Loop Bridge
sysdefault:CARD=Intel
    HDA Intel, ALC887-VD Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC887-VD Analog
    Front speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC887-VD Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC887-VD Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC887-VD Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC887-VD Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output


Codice: Seleziona tutto

=># lsmod | grep snd
snd_hda_codec_realtek   196043  1
snd_hda_intel          23459  2
snd_hda_codec          82213  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep               6516  1 snd_hda_codec
snd_pcm                73431  2 snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc          7081  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_timer              19395  1 snd_pcm
snd                    58875  10 snd_timer,snd_pcm,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
soundcore               5666  1 snd


Scusa se non ti incollo il contenuto dei file di configurazione ma:
1°) Per il momento non voglio farti troppa confusione :D
2°) Non sono sicuro di quali, tra i tanti (alsa.conf, rc.alsa, asound.state, ecc...) possano essere effettivamente rilevanti.

Ciao e grazie ancora per l'enorme aiuto che stai cercando di darmi. [-o<