Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Stranezza HD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Stranezza HD

Messaggioda samiel » dom ago 07, 2005 17:31

samiel@darkstar:~$ dmesg | grep hd
ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
ide1: BM-DMA at 0xf008-0xf00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
hda: PLEXTOR DVDR PX-716A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
hda: ATAPI 40X DVD-ROM DVD-R CD-R/RW drive, 8192kB Cache, UDMA(66)
SCSI device sda: 586114704 512-byte hdwr sectors (300091 MB)
SCSI device sda: 586114704 512-byte hdwr sectors (300091 MB)
SCSI device sdb: 320173056 512-byte hdwr sectors (163929 MB)
SCSI device sdb: 320173056 512-byte hdwr sectors (163929 MB)


Perché mi dà hda e hdc come DMA
e hdb e hdd come pio?
Mi devo preoccupare?

Thanx
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Messaggioda clodo » dom ago 07, 2005 17:43

Mi vergogno a farti la domanda perchè di sicuro ne sai più di me, ma, nel bios le impostazioni sono corrette? 8O
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda clodo » dom ago 07, 2005 17:45

A me era successo una volta con la slack 8.1, ho abilitato il bios e poi sono andato " di fino " con hdparm. Se comunque quei due "pio" sono masterizzatori che non usi da lettori, il pio mode è preferibile per il trasferimento dati, cioè per masterizzare.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda samiel » dom ago 07, 2005 22:14

A dire il vero, ho 2 hs SATA. Dal bios,
che presumo impostato correttamente,
sono collegati come master a 2 porte diverse,
per cui sda e sdb, e non ho inteso male,
dovrebbero essere, per così dire, hda e hdc
nel gergo IDE...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Messaggioda clodo » lun ago 08, 2005 0:00

Mmm...,per i due sata no problem, che poi se non sbaglio non hanno più la necessità dell'impostazione master e slave; non è che hai i 2 sata col SO e i due canali ide (ide1 slave e ide2 slave) vuoti, senza dispositivo? perchè in effetti hdb e hdd sono gli ide slave. In questo caso è facile che esca quell'impostazione. In ogni caso se sono vuoti non penso proprio ci sia da preoccuparsi.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda samiel » lun ago 08, 2005 0:11

Direi che sono vuoti...
Allora ci metto una pietra sopra!

Thanx
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron