Quickcam Logitech non riconosciuta + problema usb

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
riff
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 106
Iscritto il: lun 21 nov 2005, 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Quickcam Logitech non riconosciuta + problema usb

Messaggio da riff »

Ciao a tutti
ho appena acquistato una webcam Logitech Quickcam per Notebook che ho intenzione di usare su slackware.
Ho subito un problema: l'output di lsusb è questo:

Codice: Seleziona tutto

Bus 3 Device 3: 0000:0000
Bus 2 Device 2: ID 046d:08dd Logitech, Inc.
Bus 2 Device 1: 0000:0000
Bus 1 Device 1: 0000:0000
quindi non riconosce che è una webcam... che posso fare? :?
grazie

EDIT: mi accorgo ora che ho qualche problema anche con la penna usb... non riesco più a montarla... e nell'output di lsusb non viene proprio vista... cosa può essere?

miklos
Master
Master
Messaggi: 1516
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Messaggio da miklos »

Ciao... io ti consiglio di provare questi driver:
http://mxhaard.free.fr/

All'interno del sito trovi anche un'elenco di webcam testate comprensivo di vendorid e productid che ricavi dall'output dell' lsusb:
http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html.

riff
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 106
Iscritto il: lun 21 nov 2005, 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggio da riff »

ciao, grazie :)
avevo già visto questi driver, ma con scarsi risultati...
la mia webcam risulta tra quelle supportate, però, una volta che faccio make e make install nella directory di gspca, poi che devo fare?? :?:
grazie :)

EDIT: ho provato ad avviare ekiga con la webcam riconosciuta come sopra (ovvero solo come un prodotto Logitech...) e funziona come microfono... solo che non vedo le immagini...

miklos
Master
Master
Messaggi: 1516
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Messaggio da miklos »

Una volta compilato ed installato il modulo, non dovresti fare nient'altro.
Non basarti sull'output del comando lsusb perche' non cambia anche se la periferica e' stata riconosciuta.
Prova a dare un dmesg da console, dovresti ottenere un output simile a questo

Codice: Seleziona tutto

usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Linux video capture interface: v2.00
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: USB GSPCA camera found.(SPCA561A)
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: [spca5xx_probe:4098] Camera type S561 
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: [spca5xx_getcapability:1215] maxw 352 maxh 288 minw 160 minh 120
usbcore: registered new interface driver gspca
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: gspca driver 01.00.18 registered
..se ottieni qualcosa di simile allora la webcam dovrebbe funzionare correttamente.
Non conosco bene Ekiga, ma ho provato al volo con la mia webcam e l'ha rilevata correttamente.
Ad ogni modo, dovresti usare il plugin video V4l dove richiesto, il driver sfrutta queste estenzioni del kernel per funzionare.

riff
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 106
Iscritto il: lun 21 nov 2005, 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggio da riff »

niente da fare... mi manca tutta la parte

Codice: Seleziona tutto

Linux video capture interface: v2.00
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: USB GSPCA camera found.(SPCA561A)
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: [spca5xx_probe:4098] Camera type S561
/usr/src/gspcav1-20070508/gspca_core.c: [spca5xx_getcapability:1215] maxw 352 maxh 288 minw 160 minh 120 
:(

Avatar utente
K
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 57
Iscritto il: sab 14 ott 2006, 10:49
Slackware: 12.0
Località: latronico

Messaggio da K »

anche io ho + o - gli stessi problemi dando dmesg ho il seguente output

Linux video capture interface: v2.00
gspca: version magic '2.6.21.5-smp SMP mod_unload 686 ' should be '2.6.21.5 mod_unload 486 '
usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
gspca: version magic '2.6.21.5-smp SMP mod_unload 686 ' should be '2.6.21.5 mod_unload 486 '
zc0301: V4L2 driver for ZC0301[P] Image Processor and Control Chip v1:1.07
usb 3-1: ZC0301[P] Image Processor and Control Chip detected (vid/pid 0x041E:0x401F)
usb 3-1: No supported image sensor detected
usbcore: registered new interface driver zc0301
gspca: version magic '2.6.21.5-smp SMP mod_unload 686 ' should be '2.6.21.5 mod_unload 486 '

riff
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 106
Iscritto il: lun 21 nov 2005, 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggio da riff »

allora... stamattina ho googlato un po' ed ho provato diverse soluzioni... nessun risultato :(
con qulasiasi driver, dopo che carico il modulo, non succede niente... luce spenta e nessuna immagine... nemmeno xawtv lo riconosce come dispositivo...

Night_Watch
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 230
Iscritto il: lun 30 gen 2006, 2:30
Località: Martina Franca (TA)

Messaggio da Night_Watch »

Per K.
gspca: version magic '2.6.21.5-smp SMP mod_unload 686 ' should be '2.6.21.5 mod_unload 486 '
Ho dato una soluzione su un altro thread del forum slacky al seguente indirizzo:

viewtopic.php?t=19881&start=15

In pratica il kernel non carica il modulo in quanto non rileva la compatibilità tra l'architettura definita dal kernel e quella definita dal modulo. In altre parole il kernel si aspetta un modulo per architettura 486 ed invece gli viene chiesto di caricare un modulo per architettura SMP 686. Da questo si evince che tu abbia un kernel precompilato e non compilato da te.

Dovresti trovare la soluzione a questo problema seguendo i passi del thread che ti ho linkato.

Per la webcam mi dispiace ma non so darvi una mano.

riff
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 106
Iscritto il: lun 21 nov 2005, 21:57
Località: Pinerolo (TO)

Messaggio da riff »

allora... ho provato con un'altra Logitech e con i driver gspca e funziona... questo vuol dire che mi devo mettere il cuore in pace e che la mia non funzionerà, giusto? :(

Rispondi