X e CPU al 100%

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

X e CPU al 100%

Messaggioda Lean » lun set 17, 2007 19:54

Ciao a tutti.

Mi capita un fatto abbastanza stressante, sia per me che per il mio PC in quanto il problema porta al reset della macchina.

In pratica torno a casa dal lavoro e trovo il monitor disattivato (quando invece nelle impostazioni ho detto di non disattivarsi mai) e la CPU al 100%. Con top vedo che è usata da X. Tento di killare il processo ma dopo qualche secondo di utilizzo (attendo che mi si apra un'altra konsolle ad esempio) si pianta tutto e devo resettare.
Qualcuno ha idea?

Avatar utente
ekxius
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 831
Iscritto il: sab mar 18, 2006 11:01
Slackware: 12.0
Kernel: 2.6.23.12
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Casa <-> Torino <-> Aosta
Contatta:

Messaggioda ekxius » lun set 17, 2007 20:11

quante volte ti è capitato?

Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

Messaggioda Lean » lun set 17, 2007 20:47

Tante... direi quasi ogni giorno.

Avatar utente
ekxius
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 831
Iscritto il: sab mar 18, 2006 11:01
Slackware: 12.0
Kernel: 2.6.23.12
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Casa <-> Torino <-> Aosta
Contatta:

Messaggioda ekxius » lun set 17, 2007 20:52

hai provato a fare un test della ram?

Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

Messaggioda Lean » lun set 17, 2007 21:45

Sinceramente no... il fatto è che è capitato dal momento in cui ho aggiornato alla 12. Per cui ho escluso un problema hardware. Inoltre, come dicevo, capita solo quando il pc sta "fermo" per diverse ore ed il monitor va in standby. Se lo uso normalmente, nessun problema.
Ad esempio, vista l'asinenza, sono stato attaccato al pc per tutto il weekend tra TV, radio, compilazioni, musica (il mio pc è tuttofare) nessun casino.
Accendo stamattina... torno dall'ufficio e ... cpu al 100%

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4611
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Messaggioda aschenaz » lun set 17, 2007 22:07

Sinceramente anche io ho imparato cosa sono i freeze a partire dalla 12. :?

Davo la colpa a compiz e l'ho disattivato, ma i freeze continuano (a lotteria).

Con il kernel 2.6.22.5 ricompilato erano più frequenti e sono tornato al 2.6.21.5, ma, anche se molto più raramente rispetto a prima, ogni tanto mi tocca resettare brutalmente.

Non sono riuscito a identificare l'evento che porta al freeze e non mi pare che ci sia un abuso della cpu (anche perché si blocca tutto e non posso verificare in quei momenti)...

Cominciavo a pensare a qualche problema hw. Avevo anche lanciato un mem-test, ma, sinceramente, dopo un paio d'ore, mi sono spazientito... Ho anche pensato a problemi di bios (visto che ho sostituito recentemente la batteria tampone)...

Boh?! :roll:
Ultima modifica di aschenaz il mar set 18, 2007 14:39, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4611
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Messaggioda aschenaz » lun set 17, 2007 22:14

P.S.
Un'altra cosa strana che mi succede è che, ogni tanto, quando avvio kde, nel momento in cui lampeggia l'icona periferiche dello splash-screen, si blocca e torna al login. Anche per questo ho cominciato a pensare a qualche problema hw...

Mi sono letto più volte tutto dmesg, ma non cio ho visto nulla di strano...

Avatar utente
gianco
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 172
Iscritto il: mar ott 31, 2006 8:01
Nome Cognome: Giancarlo
Slackware: current
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: kde 4.4.5
Località: Pavia

Messaggioda gianco » mar set 18, 2007 9:32

Ciao,
posso riportare la mia esperienza riguardo al freeze di X:
io avevo lo stesso problema, usando per ore e ore il PC nessun problema, ma lasciandolo in standby (con il monitor che andava in risparmo energetico), al mio ritorno trovavo X con CPU al 100%. Nel mio caso la colpa era di superkaramba con attivi dei temi di monitoring di HD e CPU. Ho smesso di usare superkaramba e da allora nessun problema.

Anche io (e non ho ancora risolto) sperimento dei blocchi di KDE in entrata: mi ritrovo di nuovo alla schermata di KDM. Sospetto che sia kbuildsyscoca che non riesce a ricostruire i menu (leggendo dalla cache) in un tempo accettabile, ma è una ipotesi più che aleatoria. :D

Ciao.

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3974
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mar set 18, 2007 10:32

che scheda video avete?

Avatar utente
paxlex
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 42
Iscritto il: mar set 04, 2007 11:16
Slackware: 12.1
Località: Udine
Contatta:

Messaggioda paxlex » mar set 18, 2007 10:36

Salve! Anche a me accade che il PC esca da solo, dopo 20' esatti se rimane fermo, mentre se continuo a lavorarci continua perfettamente a funzionare. Premesso che la mia CPU lavora in percentuale maggiore solo in presenza di applicazioni che apro, mentre se lascio tutto fermo scende a 0,5 - 3,5%, la memoria ram va bene (mem-test) e il S.O. utilizza in avvio di kde 130MB su 512 esistenti. Ho cercato, sulla base delle indicazioni di questo 3d, ulteriori problematiche o stranezze:

1- ntop non rivela extra lavori e la CPU lavora bene.
2- con users ho rilevato 3 utenti uguali (stesso nome), ma il login viene effettuato una volta sola. Possibile?
3- la schermata di avvio (quella di boot) si blocca su F1 (tty1) con "Starting up X11 session manager"
4- la schermata di login di kdm e poi l'avvio di kde avviene su F7 (tty7)
5- su F6 (tty6) è possibile reperire un login testuale
6- su F4, F8, F9, F10 c'è un cursore lampeggiante e nulla di più.
7- su F2, F3, F5 non sono accessibili.

Cosa ne pensate?

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » mar set 18, 2007 11:20

Io credo che sia un problema di hal messagebus e kde e X .. comunque attualmente uso per il 90% del tempo una 11.0 che trovo molto stabile ... mentre sul notebook ho una 12.0 con compiz e una ati effettivamente non posso dare una valutazione ... perché lo accendo poche volte ...
Ho inoltre un MiniQ con una mainboard nForce dove ho installato una Slackware 12 tramite vari upgrade dalla 10.2 alla 11.0 e poi alla 12.0 ... e ho notato un notevole miglioramento quando ho installato il kernel generic dopo aver creato l' initrd... ma anche qui credo che i problemi maggiori siano dovuti alla stratificazione dei vari aggiornamenti che a veri e propri problemi di supporto dell' hardware dovrei quanto meno cancellare gli utenti e ricrearli ... perché kde sembra che dalla 3.4 alla 3.5.4 e alla 3.5.7 ci sia qualche file di configurazione che litiga con la versione successiva, credo che possa essere anche un problema di percorsi .. e quando vai a cliccare su un' icona del menu non ottieni nessuna risposta ... mentre da linea di comando il programma parte ... tutta una serie di piccoli malfunzionamenti fastidiosi che ricreando un utente ex novo non avvengono ... ma piantamenti e freeze non li ho mai sperimentati.
Ultima modifica di Luci0 il mar set 18, 2007 12:20, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4611
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Messaggioda aschenaz » mar set 18, 2007 11:56

Paoletta ha scritto:che scheda video avete?

Io ho una nvidia gf 6150 integrata alla mb.

Luci0 ha scritto:...quanto meno cancellare gli utenti e ricrearli ...

Potrebbe bastare anche cancellare tutte le directory (e i file) di configurazione dalle home, no? (Ma , effettivamente, si fa prima a cancellare e ricreare l'utente).

@gianco:
Ora che mi ci fai pensare, superkaramba l'ho si installato, ma non l'ho mai usato...

Comunque, cercando in rete, i freeze con la 12 non sono così rari... :?

Grazie,
nino

Avatar utente
Blizzard
Master
Master
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox
Contatta:

Messaggioda Blizzard » mar set 18, 2007 12:23

Ad esempio, vista l'asinenza, sono stato attaccato al pc per tutto il weekend tra TV, radio, compilazioni, musica (il mio pc è tuttofare) nessun casino.
Accendo stamattina... torno dall'ufficio e ... cpu al 100%



non è che il PC si sente solo???? ;)

kernel89
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 146
Iscritto il: ven feb 16, 2007 22:37
Slackware: 13
Desktop: kde
Località: Sassari / Pisa

Messaggioda kernel89 » mar set 18, 2007 14:31

ragazzi, anche io ho lo stesso problema di Lean. Mi si blocca kde con la 12 e anche quando avevo la 11 con kde 3.5.4 . Sucessivamente sono passato dalla versione 3.5.4 di kde alla 3.5.6 (sempre con la slack 11) e quel problema era totalmente scomparso. Ora mi si è ripresentato e non so che fare!!! :(
io ho una Ati Mobility Radeon X1400 e utilizzo i driver ufficiali ati
ciao

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Messaggioda phobos3576 » mar set 18, 2007 15:33

Io sto usando ancora la 11 e, oggettivamente, non ho per il momento nessuna intenzione di passare alla 12 la quale, secondo il mio modesto parere, è uscita con troppo anticipo; attualmente, con la 11, kernel 2.6.22 SMP ricompilato da me, nVidia GeForce 7600GS, AMD64 4200+ DualCore ho un sistema che più stabile di così si muore.
In 10 mesi di utilizzo pesantissimo, mai un crash o un freeze; navigo con Firefox mentre GoogleEarth sta caricando una mappa e mentre guardo la TV digitale terrestre con Kaffeine e tutto il sistema mantiene una fluidità pazzesca (sotto WinXP powered by HP, se guardo la TV in una finestra, tutto il sistema subisce pesanti rallentamenti).

Adesso io vorrei passare a Slackware 12, ma mi sto chiedendo se ne valga veramente la pena; magari, potrebbe essere meglio attendere la 12.1 con i vari bug-fix.