Gestione Ram in Slackware

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
oim
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 157
Iscritto il: ven 22 feb 2008, 10:47
Slackware: 13.0
Località: Isernia
Contatta:

Gestione Ram in Slackware

Messaggio da oim »

Salve a tutti... ho un problema riguardo la gestione della ram in slackware... ho un ibm t40 con 512 Mb di ram e quando faccio partire il sistema, eseguendo un bel free da console noto che sono liberi soltanto 7 Mb... se apro amarok è la fine!!! mi si impalla il computer e devo soltanto aspettare che riesca a killarlo!! Ho letto qualcosa sulla gestione di memoria del kernel 2.6, ma mi sembra molto anomalo il fatto che il computer mi si impalli così.. qualcuno ha qualche idea da suggerire??
Vi ringrazio

Avatar utente
aLvArO
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1201
Iscritto il: mer 30 mar 2005, 0:00
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4
Località: Catanzaro Lido (CZ)

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da aLvArO »

giusto per sapere qual'è l'applicazione che ti occupa tutta quella ram?
quanto hai di swap? ti swappa tutta prima di impallarsi?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13508
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da conraid »

Non sempre avere la memoria piena significa che sta per finire. Normalmente viene occupata tutta per ottimizzarla.
Devi controllare due cose. Dopo che lanci amarok e guardi free noti che usa molta swap?
Altrimenti usa top per vedere quale processo usa molta memoria. A me solitamente è Firefox

Avatar utente
alessiodf
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 823
Iscritto il: ven 14 ott 2005, 21:04
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1
Località: Roma
Contatta:

!

Messaggio da alessiodf »

disk cache... disk cache... disk cache... :)

free ti mostra alcune info sulla ram usata, di cache e libera! la libera TOTALE e' la cache piu' la libera che ti dice lui!
esempio:

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1256        466        790          0          0        222
ad esempio qui' dice che ho 790 mega di ram liberi.. ma in realta' sono 790 + 222 perche' quei 200mega erotti, sono cache del disco! se vuoi eliminarla (avrai accessi a disco piu' lenti dopo.. soprattutto per le applicazioni che hai gia' aperto in passato!) da sto comando da root:

Codice: Seleziona tutto

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
e dopo (nel nostro esempio) avremo:

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1256        287        968          0          0         49
la cache e' scesa a solo 49mega, e la free a quasi un giga! :badgrin:

ma ora se ad esempio apro firefox (gia' aperto e chiuso prima) sara' come se lo aprissi per la prima volta!!!

Avatar utente
oim
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 157
Iscritto il: ven 22 feb 2008, 10:47
Slackware: 13.0
Località: Isernia
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da oim »

mmm vi ringrazio per i suggerimenti
allora... amarok mi occupa circa il 10% della memoria... firefox arriva al 5%

per quanto riguarda il comando free... mi posto l'output

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509876     504016       5860          0      40328     295820
-/+ buffers/cache:     167868     342008
Swap:       506036          0     506036
La swap non viene mai usata ma per fare una ricerca con amarok o nel cambio canzone i tempi di attesi sono lunghi....
Che vantaggi avrei nella ricompilazione del kernel? Potrebbe essere una risoluzione?

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da Mario Vanoni »

oim ha scritto:mmm vi ringrazio per i suggerimenti
allora... amarok mi occupa circa il 10% della memoria... firefox arriva al 5%

per quanto riguarda il comando free... mi posto l'output

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509876     504016       5860          0      40328     295820
-/+ buffers/cache:     167868     342008
Swap:       506036          0     506036
La swap non viene mai usata ma per fare una ricerca con amarok o nel cambio canzone i tempi di attesi sono lunghi....
Che vantaggi avrei nella ricompilazione del kernel? Potrebbe essere una risoluzione?
No, come usi la macchina e` deficienza di HW. Pretendi semplicemente troppo.
Tipo di processore e la sua velocita`, la sua L2 cache, memoria fisica disponibile.
Non swappa, usa tutta la memoria, quindi e` la HW l'ingorgo che rallenta.
... una cinquecento, piede di piombo, in autostrada ... non e` una ferrari ...

Mario Vanoni

Avatar utente
nuitari
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 777
Iscritto il: dom 14 ott 2007, 12:51
Slackware: 12.0
Località: San Colombano al Lambro
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da nuitari »

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          4051        884       3166          0         55        385
-/+ buffers/cache:        444       3607
Swap:            0          0          0
Ebbene si, 3,1gbyte liberi :P Così, tanto per menarmela \:D/

(per inciso: samba, mysql, sshd e soft vari attivi, tipo ivman), console in fb, kde avviato su due istanze diverse di X su due schermi divrsi, firefox con 5 tab (in molti flash), seamonkey con 2 tab, 2 istanze di quanta, skype con 2 chat, pidgin (quindi gtk etc), utility di kde varie (wallet, klipper, kalendar, etc).

Diciamo pure che con windows nemmeno nei miei sogni + sfrenati sta roba occupava così poco in ram (facendo le opportune sottrazioni con i buffer, sono 500 mbyte circa.. ridicolo)
Ultima modifica di nuitari il ven 11 apr 2008, 17:22, modificato 1 volta in totale.

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da Mario Vanoni »

nuitari ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          4051        884       3166          0         55        385
-/+ buffers/cache:        444       3607
Swap:            0          0          0
Ebbene si, 3,1gbyte liberi :P Così, tanto per menarmela \:D/

(per inciso: samba, mysql, sshd e soft vari attivi, tipo ivman), console in fb, kde avviato su due istanze diverse di X su due schermi divrsi, firefox con 5 tab (in molti flash), seamonkey con 2 tab, 2 istanze di quanta, skype con 2 chat, pidgin (quindi gtk etc), utility di kde varie (wallet, klipper, kalendar, etc).

Diciamo pure che con windows nemmeno nei miei sogni + sfrenati sta roba occupava così poco in ram.
Domanda indiscreta:

Quanti occhi hai per governare tutto sto po po di roba allo stesso tempo?
Bella mainframe, HP, IBM o SUN?

Mario Vanoni

Avatar utente
nuitari
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 777
Iscritto il: dom 14 ott 2007, 12:51
Slackware: 12.0
Località: San Colombano al Lambro
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da nuitari »

Ti dirò, normalmente uso anche + roba :P

Diciamo che i 2 monitor mi aiutano molto.. in genere su uno tengo i browser in modo da vedere le anteprime/cercare le informazioni senza dover cambiare/abbandonare la finestra dell'editor. La necessità di avere 2 browser nasce dalla necessità di accedere agli applicativi web con utenze differenti contemporaneamente (user/admin).
Per il resto.. gran parte dei soft che ho menzionato gira in background ed alle chat rispondo a singhiozzo =)

Il PC in questione è il mio bellissssssssimo portatile nuovo ^^

Avatar utente
robbybby
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1223
Iscritto il: sab 16 dic 2006, 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da robbybby »

@oim
Usi effettivamente 167 mega circa. Con 342 mega liberi.
Dopotutto, secondo gli sviluppatorri di Linux, la ram inutilizzata e' ram sprecata, o no? Quindi ecco che la cache cresce.

Guarda a me con 3 giga di ram:

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       3115540     666152    2449388          0     104880     318328
-/+ buffers/cache:     242944    2872596
Swap:      4194272          0    4194272

Avatar utente
oim
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 157
Iscritto il: ven 22 feb 2008, 10:47
Slackware: 13.0
Località: Isernia
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da oim »

ok...
non ho ben capito come risolvere il problema... non credo che c'entri il processore... infatti se apro amarok non è il processore che va in "saturazione"... per essere + preciso ho un centrino 1.5 GHz, che non sarà il max ma che fino ad adesso non mi hai mai abbandonato... (piccola parentesi: volendo posso sostituirlo con un 2.0 GHz mantanendo lo stesso socket??)
Vorrei capire comerisolvere il problema della memoria...
Ho chiesto se una ricompilazione del kernel possa giovare, ma non ho ricevuto risposte...
Vi ringrazio comunque!!!

Avatar utente
alessiodf
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 823
Iscritto il: ven 14 ott 2005, 21:04
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1
Località: Roma
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da alessiodf »

oim ha scritto:ok...
non ho ben capito come risolvere il problema... non credo che c'entri il processore... infatti se apro amarok non è il processore che va in "saturazione"... per essere + preciso ho un centrino 1.5 GHz, che non sarà il max ma che fino ad adesso non mi hai mai abbandonato... (piccola parentesi: volendo posso sostituirlo con un 2.0 GHz mantanendo lo stesso socket??)
Vorrei capire comerisolvere il problema della memoria...
Ho chiesto se una ricompilazione del kernel possa giovare, ma non ho ricevuto risposte...
Vi ringrazio comunque!!!
il problema lo risolvi mettendo ram in piu! un gb o piu' vanno piu' che bene.. il processore a 1.5ghz e' buono per fare un po tutto!

Avatar utente
robbybby
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1223
Iscritto il: sab 16 dic 2006, 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da robbybby »

@oim
Come ha detto alessiodf puoi aggiungere ram. Comunque hai ancora 342 Mbyte liberi, non 5 Mbyte. E non stai swappando.

Avatar utente
oim
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 157
Iscritto il: ven 22 feb 2008, 10:47
Slackware: 13.0
Località: Isernia
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da oim »

@ robbybby
scusami ma come fai a vedere che ho 342 Mb liberi??

Posso configurare il sistema in modo da far utilizzare tipo il 10% di swap in modo da alleggerire il carico sulla memoria?

Per quanto riguarda l'aggiunta di ram... questo è stato uno dei motivi per cui sono passato a slackware... ho provato zenwalk e devo dire che l'utilizzo di memoria e nettamente inferiore... vorrei capire se è normale che slackware usi tutta questa ram..

Avatar utente
boh
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven 16 set 2005, 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.111
Desktop: KDE 4.14.32
Località: Milano
Contatta:

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggio da boh »

A quanto ho capito dai vari discorsi, ne usa più di windows per ottimizzare le prestazioni.

Nel mio caso l'utilizzo è del 50%, e ho 1gb di RAM.

Codice: Seleziona tutto

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1029892     500580     529312          0      56240     287408
-/+ buffers/cache:     156932     872960
Swap:      2000052          0    2000052
Quindi credo che la soluzione migliore come già stato suggerito sia aumentare la RAM.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Rispondi