Stellarium sulla 12.1

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

finora il solo intoppo che ho trovato con la 12.1 è con Stellarium;
la versione 0.9.1 parte a razzo ma dà una schermata bianca, la 0.8.2 mi manda addirittura in crash il sistema -crash mai visto: la freccia del mouse si può muovere ma nessuna combinazione di tasti funziona, devo riavviare;

ho un'ati x700se, i driver proprietati come al solito hanno fatto cilecca ma quelli della distro vanno, Compiz mi funziona regolarmente;

da shell ottengo:

r@darkstar:~$ stellarium
-------------------------------------------------------
[ This is Stellarium 0.9.1 - http://www.stellarium.org ]
[ Copyright (C) 2000-2008 Fabien Chereau et al ]
-------------------------------------------------------
File search paths:
0. /home/r/.stellarium
1. /usr/share/stellarium
Config file is: /home/r/.stellarium/config.ini
Sky language is it_IT
Application language is it_IT
Warning can't find module called "StelUI" .
Loading Solar System data...ERROR: C/2006 P1 (McNaught): you must provide orbit_PericenterDistance or orbit_SemiMajorAxis
(loaded)
Loading star data...
Loading stars_0_0v0_1.cat: 0_0v0_1; stars: 5013
Loading stars_1_0v0_1.cat: 1_0v0_1; stars: 21999
Loading stars_2_0v0_1.cat: 2_0v0_1; stars: 151416
Loading stars_3_1v0_0.cat: 3_1v0_0; stars: 434064
ZoneArray::create( "stars_4_1v0_0.cat" ): warning while loading " "stars_4_1v0_0.cat" ": file not found: stars/default/stars_4_1v0_0.cat
ZoneArray::create( "mmap:stars_5_2v0_0.cat" ): warning while loading " "stars_5_2v0_0.cat" ": file not found: stars/default/stars_5_2v0_0.cat
ZoneArray::create( "mmap:stars_6_2v0_0.cat" ): warning while loading " "stars_6_2v0_0.cat" ": file not found: stars/default/stars_6_2v0_0.cat
ZoneArray::create( "mmap:stars_7_2v0_0.cat" ): warning while loading " "stars_7_2v0_0.cat" ": file not found: stars/default/stars_7_2v0_0.cat
ZoneArray::create( "mmap:stars_8_2v0_0.cat" ): warning while loading " "stars_8_2v0_0.cat" ": file not found: stars/default/stars_8_2v0_0.cat
finished, max_geodesic_level: 3
Loading location: "Paris", on Earth
Loading NGC data... (13226 items loaded [3175 dropped])
Loading NGC name data...( 222 names loaded)
Loading Nebula Textures for set default...(109 textures loaded)
Loading Constellation boundary data from /usr/share/stellarium/data/constellations_boundaries.dat... (782 segments loaded)
Loading star names from /usr/share/stellarium/skycultures/western/star_names.fab
Loading star sci names from /usr/share/stellarium/stars/default/name.fab
Loading Cities data for planet Earth...(2069 cities loaded)
Localizing TUI for locale: it_IT
Localizing TUI for locale: it_IT
Script completed.

posso tentare di recuperare i files mancanti dalla 0.8.2, credo, ma forse è meglio aspettare che pacchettizzino Stellarium per la 12.1?

r

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4621
Iscritto il: mer 28 lug 2004, 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 5.4.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da aschenaz »

Hai provato a compilarlo da sorgenti?

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

aschenaz ha scritto:Hai provato a compilarlo da sorgenti?
sì, ma richiede cmake e non gradisce quello della Slack;
più tardi provo a recuperare i files di cui si lamenta dalla versione 0.8.x ma dubito molto, mi sa che dovrò aspettare la pacchettizzazone per la 12.1;
vabbe', non è che sia un programma essenziale;

r

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

se il direct rendering è disabilitato Stellarium funziona, anche se al rallentatore;
ok, per il momento lascio perdere, salvo che non mi giunga qlc suggerimento;

r

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

Rama ha scritto:se il direct rendering è disabilitato Stellarium funziona, anche se al rallentatore;
ok, per il momento lascio perdere, salvo che non mi giunga qlc suggerimento;
r
a quanto sembra è un problema del mio HW: ho appena installato la 12.1 da un mio amico con scheda ati e Stellarium funziona regolarmente;
se c'è chi ha come me una ati x700 SE e gli funziona si faccia avanti o taccia per sempre;

r

Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2413
Iscritto il: mar 1 mag 2007, 15:30
Slackware: 14.2
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-13.0-current

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da slucky »

se ti può interessare un'altro programma, davvero molto bello e ben fatto, è celestia, su slacky trovi il pacchetto...

Saluti

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

sì, ho anche Celestia, che va;
in realtà non è che usi molto Stellarium, trovo più pratico e dettagliato kstars, è solo che quando una cosa non funziona mi incaponisco a farla andare;
speravo che la versione pacchettizzata per la 12.1 risolvesse ma niente;
compilandolo cmake mi dice che non trova qmake, mentre ci sono almeno tre eseguibili con questo nome, in rete suggeriscono di aggiungere il percorso al PATH ma continua a non trovarlo;

r

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

qlc piccolo progresso mettendo i driver proprietari;
il direct rendering non va se uso il kernel 2.6.25.3 compilato da me, forse è troppo recente per l'ati-driver-installer-8-4-x86.x86_64.run?
con il 2.6.24.5 il direct rendering va, ma Stellarium funziona solo in una sessione grafica di root, non in quella di semplice utente, nemmeno lanciandolo con kdesu;

idee?

r

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

per Stellarium ho risolto creando un nuovo utente;
con il driver proprietario va anche googleearth;

per il kernel che dite? lascio perdere e mi limito ad usare il 2.6.24.5?

r

Avatar utente
Bakkio2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: gio 24 mar 2005, 0:00
Nome Cognome: Carlo B.
Slackware: 13.37 64
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: kde-4.4.3
Località: Villesse (GO)
Contatta:

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Bakkio2 »

Rama ha scritto:per Stellarium ho risolto creando un nuovo utente;
con il driver proprietario va anche googleearth;

per il kernel che dite? lascio perdere e mi limito ad usare il 2.6.24.5?

r
io invece anche creando un nuovo utente con stellarium ho sempre lo stesso tuo problema....
e i driver della scheda video sono quelli della nvidia per la mia geforce fx 5200.
Comunque googleearth a me funziona benissimo.

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom 17 apr 2005, 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da phobos3576 »

Dopo aver installato Slackware 12.1 ho avuto anche io il problema di Stellarium che parte e mostra una schermata bianca; ho provato anche a ricompilare da sorgente (serve il package boost) ma non ho ottenuto nessun risultato.
Alla fine i miei sospetti si sono concentrati sulle recenti qt4-4.4.0; in effetti, downgradando alle qt4-4.3.4, Stellarium riprende a funzionare perfettamente!

P.S. Sto continuando a chedermi perché caspita Stellarium usi le Qt4 essendo una applicazione OpenGL pura ...
Ultima modifica di phobos3576 il mer 21 mag 2008, 14:23, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

phobos3576 ha scritto:
Alla fine i miei sospetti si sono concentrati sulle recenti qt4-4.4.0; in effetti, downgradando alle qt4-4.3.4, Stellarium riprende a funzionare perfettamente!
io ho
File: qt-3.3.8b-i486-2 143 KB 05/06/2008 08:32:24 PM
File: qt4-4.4.0-i686-1as 379 KB 05/07/2008 06:46:39 PM
e creato un nuovo utente va, evidentemente la vecchia home si trascinava qlc impostazione non gradita;

r

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom 17 apr 2005, 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da phobos3576 »

Rama ha scritto:io ho
File: qt-3.3.8b-i486-2 143 KB 05/06/2008 08:32:24 PM
File: qt4-4.4.0-i686-1as 379 KB 05/07/2008 06:46:39 PM
e creato un nuovo utente va, evidentemente la vecchia home si trascinava qlc impostazione non gradita;

r
Sicuramente il vecchio utente aveva il file di configurazione delle qt4-4.4.0; controlla in $HOME/.config ed elimina l'eventuale file Trolltech.conf.

Ho scoperto che il problema affligge anche GoogleEarth 4.3 beta!!!!!
Installato sulla Slackware 12.1 partiva rapidamente per l'utente root, mentre impiegava più di un minuto per avviarsi con l'utente normale!
Per risolvere il problema, bisogna cancellare $HOME/.config/Trolltech.conf e poi avviare il programma di configurazione delle Qt4 che si trova in "K - Impostazioni - Configurazione Qt4"; dopo aver impostato tutto a dovere (soprattutto il font da usare), salvate la configurazione e, a questo punto, noterete che GoogleEarth si avvia molto più rapidamente!

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 368
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Rama »

phobos3576 ha scritto:
Sicuramente il vecchio utente aveva il file di configurazione delle qt4-4.4.0; controlla in $HOME/.config ed elimina l'eventuale file Trolltech.conf.
ormai l'ho elimianto;
per googleearth niente da fare, appena riavvio provo da root;

r

Avatar utente
Bakkio2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: gio 24 mar 2005, 0:00
Nome Cognome: Carlo B.
Slackware: 13.37 64
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: kde-4.4.3
Località: Villesse (GO)
Contatta:

Re: Stellarium sulla 12.1

Messaggio da Bakkio2 »

phobos3576 ha scritto:Dopo aver installato Slackware 12.1 ho avuto anche io il problema di Stellarium che parte e mostra una schermata bianca; ho provato anche a ricompilare da sorgente (serve il package boost) ma non ho ottenuto nessun risultato.
Alla fine i miei sospetti si sono concentrati sulle recenti qt4-4.4.0; in effetti, downgradando alle qt4-4.3.4, Stellarium riprende a funzionare perfettamente!

P.S. Sto continuando a chedermi perché caspita Stellarium usi le Qt4 essendo una applicazione OpenGL pura ...
Hai un sacco ragione
ho scaricato le vecchie qt e lanciato il comando

Codice: Seleziona tutto

upgragepkg qt4-4.3.4.tgz
ed è tornato a funzionare.

Rispondi