problema condivisione internet

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mar nov 23, 2004 12:02

schema della lan: <BR> <BR>modem adsl su eth0 --> server slack10 --> router su eth1 ------> out x n°2 pc <BR> <BR>ho adottato l´howto di valfe per far si che il server fungesse da gateway, quindi in /etc/rc.d/rc.local: <BR> <BR>#carico i moduli per il supporto al masquerading <BR>modprobe ip_tables <BR>modprobe ip_conntrack <BR>modprobe iptable_nat <BR>modprobe ipt_MASQUERADE <BR>#imposto il masquereding per tutto quello che non è destinato alla lan <BR>iptables -t nat -A POSTROUTING -d ! 192.168.0.0/24 -j MASQUEREDING <BR>#concedo il masquereding solo ai computers della lan <BR>iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT <BR>iptables -A FORWARD -d 192.168.0.0/24 -j ACCEPT <BR>iptables -A FORWARD -j DROP <BR># <BR> <BR>i client sono configurati così come da howto. <BR>cosa potrebbe non funzionare? non ho confidenza con iptable e con il forwarding. <BR> <BR>ciao:)<br>

valfe
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 342
Iscritto il: mar nov 04, 2003 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda valfe » mar nov 23, 2004 12:23

L´howto parla di due pc collegati in rete direttamente con cavo cross di cui uno (con 2 schede di rete) fa da router, è questa la tua situazione?<br>

Avatar utente
useless
Staff
Staff
Messaggi: 3896
Iscritto il: dom ott 12, 2003 0:00
Località: A place where the streets have no name
Contatta:

problema condivisione internet

Messaggioda useless » mar nov 23, 2004 14:02

hai impostato l´ip del "router" come default gateway sugli altri pc? riesci a pingarlo da questi? server dns?<br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mar nov 23, 2004 15:54

x valfe: <BR> <BR>scusami ma x la mia inesperienza, ho frainteso l´howto. <BR>questa è invece la mia situazione: il modem è collegato al pc A (che vorrei utilizzare come firewall). il pc A è collegato ad un router, al quale sono collegati gli altri pc della lan: B, C, ecc.. <BR> <BR>x useless: <BR> <BR>ip router impostato come default gateway sui client; resolv.conf con DNS dell´ISP; ping ok con tutte le interfacce della LAN; però a quanto pare ho sbagliato l´howto di riferimento perchè, come ho risposto a valfe, la configurazione hw della mia LAN, non è quella per cui è stato realizzato l´howto. <BR> <BR>vedrò quindi come risolvere. se intanto potete suggerirmi dove trovare una buona guida per configurare le reti LAN (in italiano), sarebbe per me un ottimo consiglio. <BR> <BR>grazie per la disponibilità. :-) <br>

Avatar utente
useless
Staff
Staff
Messaggi: 3896
Iscritto il: dom ott 12, 2003 0:00
Località: A place where the streets have no name
Contatta:

problema condivisione internet

Messaggioda useless » mar nov 23, 2004 17:08

be´, se hai un router non è molto utile il pc con slackware: o uno o l´altro! eventualmente ti servirà un hub/switch.<br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mar nov 23, 2004 17:41

hai troppo ragione useless <BR>ma a raccontare le disavventure che ho avuto con questi apparecchietti ci vorrebbero km. di topic. ti dico solo che sto cercando di recuperare il router per non comprare un hub o lo switch. <BR>dato che il benedetto router ha qualche difettuccio se collegato direttamente al modem, vediamo se lo recupero mettendoci di mezzo un pc ed usandolo con le funzioni di switch. SPERO DI NON SPARARE FESSERIE ESAGERATE, ma è l´ultimo tentativo prima di sgretolarlo. <BR> <BR>tornando a prima che ne dici se do il seguente comando: <BR>#route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 eth0 <BR>lasciando le impostazioni di rc.local come da howto di valfe? <BR> <BR>quasi quasi lo provo, speriamo bene ;-) <br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mar nov 23, 2004 18:50

il comando di prima non è servito <BR> <BR>primi segni di cedimento: ore 19:00 :-? <br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mar nov 23, 2004 19:50

ore 19:35 circa: <BR> <BR>dopo 6 ore di andirivieni tra google e slacky.it, smanettamenti vari e riavvii non so quanti, non è difficile cedere del tutto, ed io ho ceduto :-[ <BR> <BR>che per caso qualcuno mi sa dire come configurare la condivisione ad internet questo è il mio hw collegato come segue: <BR>- modem ethernet <BR>- pc n° 1, eth0 65.44.77.101 smask 255.255.255.0 gw 65.44.77.101 (collegata con modem) <BR>- pc n° 1, eth1 160.145.30.28 smask 255.255.255.0 gw 65.44.77.101 (collegata con router) <BR>- router (che devo riciclare se possibile come switch), 160.145.30.10 (collegato con eth1e gli altri pc della lan) <BR>- pc n° 2, eth0 160.145.30.20 smask 255.......... gw 160.145.30.10 <BR>- pc n° 3, eth0 160.145.30.25 smask 255.......... gw 160.145.30.10 <BR> <BR>dal pc n° 1 sono correttamente connesso ad internet. <BR>tutti gli ip della lan si pingano tranne che con eth0, mentre una copiosa quantità di fumo mi esce dagli orifizi posizionati sui due lati del cranio, dx e sx <BR> :-] mi sloggo e ci vediamo domani, sperando che sia un altro giorno.<br>

Avatar utente
useless
Staff
Staff
Messaggi: 3896
Iscritto il: dom ott 12, 2003 0:00
Località: A place where the streets have no name
Contatta:

problema condivisione internet

Messaggioda useless » mar nov 23, 2004 20:25

io spero che il 192.168.0.0 dell´howto x te sia diventato 160.145.30.0... <BR>ma xké devi fare il masquerading poi? quelli sono ip pubblici... <BR>e non so se il router lo puoi riciclare come switch. ma se lo usi come router xké mai devi attaccarci il modem?<br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mer nov 24, 2004 9:30

il 192.168.0.0 dell´howto, è diventato 160.145.30.0.. <BR> <BR>capisco che il masquerade non serve. mi sa che devo provare con uno switch perchè a questo punto immagino sia il router a non poter assolvere alla funzioni di uno switch? credo che mi sto incasinando .......... scusate se vi ho fatto perdere tempo :-? è che il router non ha l´attacco per il cavetto adsl per cui devo utilizzare il modem. quando attacco il modem direttamente al router fanno un casino del cavolo perchè nonosatnte siano della stessa marca si sconfigurano emi costringono ogni volta a riconfigurare il tutto ed inoltre qaundo faccio il download da 2 pc contemporaneamente mi cade la connessione. <BR> <BR>mentre con il pc fre il modem e il router la situazione rimane tranquilla, i due aggeggi non si sconfigurano quando alla sera tolgo l´alimentazione alla rete, per cui se riesco a fare funzionare il tutto con la configurazione descritta in precedenza credo di avere risolto i miei problemi. <BR> <BR>provo a sbrogliare da solo. scusate di nuovo.<br>

Avatar utente
useless
Staff
Staff
Messaggi: 3896
Iscritto il: dom ott 12, 2003 0:00
Località: A place where the streets have no name
Contatta:

problema condivisione internet

Messaggioda useless » mer nov 24, 2004 16:08

c´è qualcosa che mi puzza in questa situazione... ma disattiva il dhcp sul "modem", che probabilmente hai attivo! vedrai che poi non si sconfigura + niente.<br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » mer nov 24, 2004 18:44

bingoooooooooooo!! :-D <BR> <BR>ora ti dico cosa puzzava: <BR>puzzava il gateway sui client. io impostavo come gateway sui client l´IP del router: ERRORE. <BR>il gateway da impostare sul client è quello della eth1 sul server. <BR> <BR>chiedo nuovamente scusa se ho preso troppo tempo. probabilmente, dato la mia incompetenza non ho saputo spiegare la situazione del mio hw a dovere. spero di avere risolto definitivamente. ho fatto sto casino per non spendere più soldi inutilmente (sennò avrei dovuto comprare un hub o uno switch e sinceramente, a euro, non sto messo troppo bene). <BR> <BR>nuovamente grazie per l´attenzione. :-) se beccate qualche fuso come me, che vi propone una roba simile, dite pure di postare con il mio nick in oggetto (ovviamente solo per ridurvi un pochino il lavoro) :-] <br>

Avatar utente
useless
Staff
Staff
Messaggi: 3896
Iscritto il: dom ott 12, 2003 0:00
Località: A place where the streets have no name
Contatta:

problema condivisione internet

Messaggioda useless » mer nov 24, 2004 22:05

forse sono io che mi sono spiegato male, quando ho scritto "router" intendevo proprio eth1... sorry :-?.<br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » ven nov 26, 2004 19:13

tutto è bene ciò che finisce bene (oppure: non tutto il mare viene per nuocere) <BR> <BR>mille grazie, ciao ;-) <br>

mark2
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 268
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00

problema condivisione internet

Messaggioda mark2 » ven nov 26, 2004 19:15

eehmm.... volevo dire ´no tutto il male ........´ :-] <br>