differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13205
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda conraid » gio nov 20, 2008 20:13

Mi spiegate questo passaggio di Alien Bob fatto su usenet
Non la traduzione, fino a li ci arrivo anche con il mio scarso inglese (almeno credo), ma proprio il senso "tecnico"

Questa storia che in init 3 sei implicitamente aggiunto in quei gruppi mi mancava.

When you boot in runlevel 4 "graphical login", you need to add your
user account at least to the following groups:
- audio (so that you have sound),
- plugdev (so that auto-mounting a CD or USB stick works),
- power (so that you are allowed to power down your box),
- floppy (if you have a floppy drive and want to use it),
- cdrom (if you want to be able to access the DVD you just inserted)

This is the difference with runlevel 3 "console login": in runlevel 3
you are implicitly added to all these groups when you login. In
runlevel 4, you must be explicitly a member of these groups or else
you will not have access to your computer peripherals.

Avatar utente
aLvArO
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1201
Iscritto il: mer mar 30, 2005 0:00
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Contatta:

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda aLvArO » gio nov 20, 2008 21:10

non saprei anche perchè sia in runlevel 3 che 4
devi sempre aggiungere il tuo utente a quei gruppi.
ovviamente se hai bisogno di un certo tipo di cose altrimenti no.

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda Mario Vanoni » gio nov 20, 2008 21:13

conraid ha scritto:Mi spiegate questo passaggio di Alien Bob fatto su usenet
Non la traduzione, fino a li ci arrivo anche con il mio scarso inglese (almeno credo), ma proprio il senso "tecnico"

Questa storia che in init 3 sei implicitamente aggiunto in quei gruppi mi mancava.

When you boot in runlevel 4 "graphical login", you need to add your
user account at least to the following groups:
- audio (so that you have sound),
- plugdev (so that auto-mounting a CD or USB stick works),
- power (so that you are allowed to power down your box),
- floppy (if you have a floppy drive and want to use it),
- cdrom (if you want to be able to access the DVD you just inserted)

This is the difference with runlevel 3 "console login": in runlevel 3
you are implicitly added to all these groups when you login. In
runlevel 4, you must be explicitly a member of these groups or else
you will not have access to your computer peripherals.


Non lo so sinceramente,
ma forse implica /etc/inittab:
c1...c5 sono diversi dal c6
per i run level previsti.

Quindi se hai
id:3:... oppure id:4:...
ignoro.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda aschenaz » gio nov 20, 2008 22:02

Io non capisco una cosa: il mio pc è in init 4; nel gruppo power io non
ho aggiunto alcun utente (infatti è vuoto), eppure tutti spegniamo
tranquillamente la macchina! :-k

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13205
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda conraid » gio nov 20, 2008 22:23

aschenaz ha scritto:Io non capisco una cosa: il mio pc è in init 4; nel gruppo power io non
ho aggiunto alcun utente (infatti è vuoto), eppure tutti spegniamo
tranquillamente la macchina! :-k


Anche a me nino
Tra l'altro nello stesso post sbaglia un comando. Bah...

comunque parla di "old faq", magari è qualcosa di vecchio, ma la differenza tra init3 e 4 mi suona strana

Per i curiosi il post è questo
Message-ID: <29022$49249c4a$3ec2a654$2327@news.chello.nl>

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 131
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda cyberninja » ven nov 21, 2008 0:02

Uhm... effettivamente io quelle due (2) volte che ho modificato inittab per partire in init4 anzichè 3 poi non mi partiva l'audio. :-k
Avevo letto da qualche parte che c'è un workaround per questo "problema", ma non mi sono interessato più di tanto... ho rimesso subito init3. :lol:

Luca

Avatar utente
mauro
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 281
Iscritto il: gio mag 11, 2006 21:51
Slackware: current
Kernel: uno degli ultimi...
Desktop: dwm

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda mauro » ven nov 21, 2008 9:40

la spiegazione dovrebbe essere in /etc/login.defs, greppate CONSOLE_GROUPS e troverete i gruppi `extra'

Codice: Seleziona tutto

#
# List of groups to add to the user's supplementary group set
# when logging in on the console (as determined by the CONSOLE
# setting).  Default is none.
#
# Use with caution - it is possible for users to gain permanent
# access to these groups, even when not logged in on the console.
# How to do it is left as an exercise for the reader...
#
# Most of these groups are self-explanatory.
#
# Note that users are added to these default groups only when
# logging into a shell with /bin/login, not when using a login
# manager such as kdm.  In that case, users who should have
# hardware access must be added to the appropriate groups
# when the user is added with adduser or useradd, or by editing
# /etc/group directly.
#
CONSOLE_GROUPS          floppy:audio:cdrom

(io ho solo floppy, audio e cdrom perche' ho modificato quella riga ma di default su slackware sono i cinque elencati da Alien Bob)

il man di login.defs invece fa un po' di casotto :), oltre a non menzionare CONSOLE_GROUPS dice:

Codice: Seleziona tutto

BUGS
       Much of the functionality that used to be  provided  by  the  shadow  password
       suite  is now handled by PAM.  Thus, /etc/login.defs is no longer used by pro‐
       grams such as login(1), passwd(1) and su(1).  Please refer to the  correspond‐
       ing PAM configuration files instead.


EDIT: video ce l'ho anch'io in realta' :) .. me lo son perso incollando il testo, poi dato che mi ricordavo di aver modificato quella riga (avevo tolto plugdev ai tempi in cui c'era ancora) non ho fatto caso alla cosa ed ho dato per scontato di aver piallato pure video
Ultima modifica di mauro il ven nov 21, 2008 10:38, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3971
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda Paoletta » ven nov 21, 2008 9:46

cyberninja ha scritto:Uhm... effettivamente io quelle due (2) volte che ho modificato inittab per partire in init4 anzichè 3 poi non mi partiva l'audio. :-k
Avevo letto da qualche parte che c'è un workaround per questo "problema", ma non mi sono interessato più di tanto... ho rimesso subito init3. :lol:

Luca


basta che aggiungi il tuo utente al gruppo audio e tutto funziona;
quando tu avvi l'interfaccia grafica da init 3 il server audio funziona senza problemi perché viene avviato dalla tua utenza e non ci sono problemi sui permessi. Quando invece utilizzi init4 il server audio è già attivo, ma con i permessi di root e quindi devi aggiungere il tuo utente al gruppo audio per poter usufruire del server sonoro;

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13205
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda conraid » ven nov 21, 2008 9:47

Codice: Seleziona tutto

CONSOLE_GROUPS          floppy:audio:cdrom:video


non c'è power da me, mai modificato io questo file

Leggendo il man... effetti della mancanza di PAM?

Boh, comunque grazie Mauro

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3971
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda Paoletta » ven nov 21, 2008 10:14

conraid ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

CONSOLE_GROUPS          floppy:audio:cdrom:video


non c'è power da me, mai modificato io questo file

Leggendo il man... effetti della mancanza di PAM?

Boh, comunque grazie Mauro


nemmeno da me...

Avatar utente
mauro
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 281
Iscritto il: gio mag 11, 2006 21:51
Slackware: current
Kernel: uno degli ultimi...
Desktop: dwm

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda mauro » ven nov 21, 2008 10:15

conraid ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

CONSOLE_GROUPS          floppy:audio:cdrom:video


non c'è power da me, mai modificato io questo file


Codice: Seleziona tutto

$ tar Ofx ../shadow-4.0.3-i486-15.tgz etc/login.defs.new | grep CONSOLE_GROUPS
CONSOLE_GROUPS      floppy:audio:cdrom:video


e' vero.. era cosi' sulla 12.0, ora non piu' (e' plugdev il gruppo rimosso pero', non power)

Codice: Seleziona tutto

$ tar Ofx ../shadow-4.0.3-i486-14.tgz etc/login.defs.new | grep CONSOLE_GROUPS
CONSOLE_GROUPS      floppy:audio:cdrom:video:plugdev


EDIT:
ecco il motivo, dal Changelog

Codice: Seleziona tutto

Wed Mar 26 00:21:34 CDT 2008
...
a/shadow-4.0.3-i486-15.tgz:  Took plugdev out of CONSOLE_GROUPS in
  /etc/login.defs, since DBUS doesn't know about group memberships added that
  way.  Users not actually listed in /etc/groups as part of groups such as
  plugdev wouldn't be able to use those devices even at the console when
  logging in through a graphical login manager such as XDM, KDM, or GDM.
  Stuart Winter enhanced the command-line adduser tool.  Quote from the adduser
  program history:  "* To facilitate use of the automatic mounting features of
  HAL, allow the admin to easily add users to the default groups:
    audio,cdrom,video,plugdev,floppy
  The default is not to add new users to these groups.  And by the way, this
  script is "adduser from Slackware" not "superadduser from Gentoo" ;-)"
  If you trust your users, this is the correct way to give them access to these
  devices.  adduser will automatically edit /etc/groups for you.  If you do not
  trust your users and you give them access to these groups, they may create
  mischief from afar with this access, so be aware of the security implications.
...

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 131
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: differenza nei gruppi di appartenenza tra init 3 e 4

Messaggioda cyberninja » ven nov 21, 2008 16:31

Paoletta ha scritto:basta che aggiungi il tuo utente al gruppo audio e tutto funziona;
quando tu avvi l'interfaccia grafica da init 3 il server audio funziona senza problemi perché viene avviato dalla tua utenza e non ci sono problemi sui permessi. Quando invece utilizzi init4 il server audio è già attivo, ma con i permessi di root e quindi devi aggiungere il tuo utente al gruppo audio per poter usufruire del server sonoro;


Immaginavo fosse una roba semplice. :D
Comunque è più divertente partire in console. 8)
Grazie dell'hint (ne avessi eventualmente bisogno). :thumbright:

Luca