Slackware 13 si blocca!!!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
goodlife
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 1 feb 2009, 17:14
Slackware: 14
Desktop: kde

Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da goodlife »

Ho bisogno di aiuto per un P4 dell'HP con 500 Mb di ram.
Dopo aver installato slackware 13 quando faccio partire X mi si 'frizza' e per tornare alla shell devo necessariamente spegnere brutalmente il pc. In pratica qualsiasi gestore faccia partire (anche twm) dopo pochi attimi si blocca tutto: la tastiera non risponde, mentre il mouse si muove ma non rispondono i pulsanti. Ho pensato fosse un problema dei driver intel della scheda video e ho provato tutte le versioni dei driver nella directory /extra/xf86... del DVD. Niente da fare. Qualcuno può suggerirmi qualche altra prova da fare? Se serve in serata posso postare i log (non mi sembra di aver trovato cose particolari...)
Grazie, Omar

olorian
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 17
Iscritto il: ven 17 lug 2009, 20:10
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: xfce 4.4.3

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da olorian »

Senza necessità di postare tutto il log, puoi dare

Codice: Seleziona tutto

$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE > nomeapiacere1
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW > nomeapiacere2
e postare solo quelli.

Ad ogni buon conto ti consiglio di fare una copia del file /etc/X11/xorg.conf e poi dare

Codice: Seleziona tutto

# X -configure
e vedere se la configurazione scelta automaticamente funziona.


già provato il suggerimento della FAQ su Slackware 13 su irqpoll?

goodlife
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 1 feb 2009, 17:14
Slackware: 14
Desktop: kde

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da goodlife »

Allora... ecco l'unica riga che mi sembra un pò strana:

(WW) intel(0): libpciaccess reported 0 rom size, guessing 64 kB

Questa riga mi compare sia con la presenza del file xorg.conf (creato con xorgsetup), sia senza. Senza il file ho un paio di righe di errore (EE) in cui il server non riesce a caricare i moduli 'i810' e 'fbdev'...

Ho fatto anche il tentativo con irqpoll... niente.

Aggiungo un ultima cosa, l'ambiente grafico funziona alla perfezione sia con la precedente slackware 12.2 sia con una kubuntu 9.04 che ho montato per pura prova. Mi sembra che quest'ultima avesse i driver intel 6.3, mentre con la slackware 13 ora ho installato quelli 8.1. Comincio a dubitare sul fatto che siano i driver il problema, ma non saprei che altro pensare!

goodlife
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 1 feb 2009, 17:14
Slackware: 14
Desktop: kde

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da goodlife »

Ultime prove della serata...
X parte con i driver vesa. Tutto funziona, sia gestori (twm, fluxbox, kde) che programmi. Appena cambio la riga del mio xorg.conf a intel tutto va in pappa e devo riavviare brutalmente. Esistono altre versioni dei driver intel per delle altre prove? Posto anche l'output di lsdev... non capisco se va bene

Device DMA IRQ I/O Ports
------------------------------------------------
0000:00:02.0 ec00-ec07
0000:00:1d.0 dc00-dc1f
0000:00:1d.1 e000-e01f
0000:00:1d.2 e400-e41f
0000:00:1d.3 e800-e81f
0000:00:1f.0 0480-04bf 0800-087f
0000:00:1f.1 0170-0177 01f0-01f7 0376-0376 03f6-03f6 fc00-fc0f
0000:00:1f.3 0400-041f
0000:00:1f.5 d400-d43f d800-d8ff
0000:01:08.0 bc00-bc3f
ACPI 0800-0803 0804-0805 0808-080b 0828-082f
cascade 4
dma 0080-008f
dma1 0000-001f
dma2 00c0-00df
e100 bc00-bc3f
ehci_hcd:usb1 23
eth0 20
floppy 2 6 03f2-03f2 03f4-03f5 03f7-03f7
fpu 00f0-00ff
i801_smbus 0400-041f
i8042 1 12
ICH5 17
ide0 14
ide1 15
Intel d400-d43f d800-d8ff
IO-APIC-edge 4
keyboard 0060-0060 0064-0064
parport0 7 0378-037a
PCI 0cf8-0cff b000-bfff
pic1 0020-0021
pic2 00a0-00a1
piix 0170-0177 01f0-01f7 0376-0376 03f6-03f6 fc00-fc0f
pnp 0480-04bf 04d0-04d1 0800-087f 0900-097f
rtc0 8 0070-0071
serial 03f8-03ff
timer 0
timer0 0040-0043
timer1 0050-0053
uhci_hcd dc00-dc1f e000-e01f e400-e41f e800-e81f
uhci_hcd:usb3 19
uhci_hcd:usb4 18
uhci_hcd:usb5 16
vesafb 03c0-03df
wd7000 0320-0323 0350-0353

Scusate la lunghezza del post!

Avatar utente
luka64
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 175
Iscritto il: ven 22 mag 2009, 10:47
Slackware: 12.2,9e
Kernel: 2.6.28.10
Desktop: xfce
Distribuzione: zw6.0

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da luka64 »

che scheda grafica hai? Perchè se è una i915 c'è il rischio che non funzioni :shock: (pagina 10 della rivista Linux&C. n.68)...
se sei in vena di prove potresti compilarti il vecchio driver i810 (che è quello che non viene caricato perchè in slackware 13 non c'è più)
i moduli delle schede video li trovi in /usr/lib/xorg/modules/drivers
i moduli intel alternativi sono nel DVD in /extra.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13508
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da conraid »

luka64 ha scritto:che scheda grafica hai? Perchè se è una i915 c'è il rischio che non funzioni :shock: (pagina 10 della rivista Linux&C. n.68)...
se sei in vena di prove potresti compilarti il vecchio driver i810 (che è quello che non viene caricato perchè in slackware 13 non c'è più)
i moduli delle schede video li trovi in /usr/lib/xorg/modules/drivers
i moduli intel alternativi sono nel DVD in /extra.
gli "intel" gestiscono anche i chipset i810
http://intellinuxgraphics.org/documentation.html

l'unica cosa è capire qualche versioni utilizzi e provare anche il modesetting. Dal 2.8.0 dovrebbero avere il modesetting attivo, ed era anche il motivo per cui Pat non li includeva, anche se a me vanno con il modesetting disattivo
Prova a vedere se cambia qualcosa
http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... de_Setting

Comunque io con la intel ho patito molto nel notebook quando è uscito xorg 1.6.1, andava solamente con i driver sperimtali, e tutt'ora molti hanno problemi. Prova i vari driver in /extra e con i 2.8.* prova anche a cambiare il modesetting, se non parte nessun problema, riavvii e lo cambi.
Naturalmente le prove falle in init3

goodlife
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 1 feb 2009, 17:14
Slackware: 14
Desktop: kde

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da goodlife »

Ho provato tutto quello che mi avete suggerito, dalla modifica del driver intel al polling degli irq, per provare poi con il modesetting. Alla fine il server X funziona soalmete con i driver vesa...

Per il momento mi fermo qui. Riproverò quando avrò un pò più di tempo. Grazie a tutti per i consigli.

Omar

PS: per la cronaca la scheda video è una Intel Graphics 82865G.

Avatar utente
luka64
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 175
Iscritto il: ven 22 mag 2009, 10:47
Slackware: 12.2,9e
Kernel: 2.6.28.10
Desktop: xfce
Distribuzione: zw6.0

Re: Slackware 13 si blocca!!!

Messaggio da luka64 »

se hai tempo puoi dare un'occhiata qui: http://downloadcenter.intel.com/Detail_ ... =&lang=ita
sono del 2003! :shock: qui http://intellinuxgraphics.org/documentation.htm viene confermata la compatibilità dei nuovi drivers 'intel' con il tuo chipset. Sul pc di un amico
che ha una 965gm con la 13 non ha più il direct rendering e glxgears si ferma a 400fps (con la 12.2 andava a 900fps), in compenso l'uscita XV funziona alla perfezione
e non è più necessario usare X11. :roll: :roll: :roll:

Rispondi