Pagina 1 di 2

[RISOLTO]problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 14:39
da Crow
ciao a tutti è da un bel pò di tempo che non scrivo qui sul forum, il fatto è che per un periodo ho usato un'altra distro, adesso avendo un pò più di tempo da dedicarmi sono ritornato, comunque i problemi sono molteplici.
Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.
L'altro problema è eclipse o, ovvero meglio la jvm, dopo aver installato la jdk da konsol ottengo

Codice: Seleziona tutto

java -version
bash: java: command not found

e ricordo benissimo che appena ho installato la jdk questo comando mi dava in output la versione di java ecc ecc.
e se entro nella directory /opt/eclipse ed eseguo ./eclipse mi da questo:

Codice: Seleziona tutto

A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/opt/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH


terzo problema che installando yakuake, nella konsole al posto di avere nomeUtente@nomePc:~$ ottengo bash-4.2$, e questo è un problemino perchè visto che navigo spesso tra le directory con la shell a volte non riesco a ricordare in che directory mi trovo.

config di xorg.conf, se qualcuno mi potesse dare un controllo in questo file, la mia scheda video è una x700 128mb

Codice: Seleziona tutto

Section "Module"
    Load        "dbe"   # Double buffer extension
    Load        "dri"
    Load        "synaptics"

 SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection

    Load        "type1"
    Load        "freetype"
#Load        "speedo"
    Load        "glx"
EndSection


Section "Files"
    RgbPath     "/usr/share/X11/rgb"
#FontPath    "/usr/share/fonts/local/"
#FontPath    "/usr/share/fonts/misc/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/OTF/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/TTF/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/Type1/"
#FontPath    "/usr/share/fonts/CID/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/Speedo/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/75dpi/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath    "/usr/share/fonts/cyrillic/"
    ModulePath  "/usr/lib/xorg/modules"

EndSection



Section "ServerFlags"
    Option      "AIGLX"                    "off"
#Option     "NoTrapSignals"
#Option     "DontVTSwitch"
#Option     "DontZap"
#Option     "DontZoom"
#Option     "DisableVidModeExtension"
#Option     "AllowNonLocalXvidtune"
#Option     "DisableModInDev"
#Option     "AllowNonLocalModInDev"
#Option     "blank time"                "10"    # 10 minutes
#Option     "standby time"              "20"
#Option     "suspend time"              "30"
#Option     "off time"                  "60"
#Option     "EstimateSizesAggresively"  "0"
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver     "kbd"
#Option     "Protocol"         "Xqueue"
#Option     "AutoRepeat"       "500 5"
#Option     "Xleds" "1 2 3"
#Option     "XkbDisable"
#Option     "XkbModel"         "pc102"
    Option     "XkbModel"         "pc105"
#Option     "XkbModel"         "microsoft"
#Option     "XkbModel"         "pc104"
#Option     "XkbLayout"        "de"
#Option     "XkbLayout"        "de"
#Option     "XkbVariant"       "nodeadkeys"
#Option     "XkbOptions"       "ctrl:swapcaps"
#Option     "XkbRules"         "xorg"
    Option     "XkbLayout"        "it"
#Option     "XkbVariant"       ""
#Option     "XkbOptions"       ""
EndSection



Section "InputDevice"
    Identifier "Mouse1"
    Driver     "mouse"
#Option     "Protocol"         "Auto"
    Option     "Protocol"         "IMPS/2"
    Option     "Device"           "/dev/input/mice"
#Option     "Device"           "/dev/psaux"
#Option     "Device"           "/dev/ttyS0"
#Option     "Device"           "/dev/ttyS1"
#Option     "Protocol"         "Xqueue"
#Option     "BaudRate"         "9600"
#Option     "SampleRate"       "150"
#Option     "Emulate3Buttons"
#Option     "Emulate3Timeout"  "50"
#Option     "ChordMiddle"
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier  "SynapticsMouse"
    Driver      "synaptics"
    Option      "SendCoreEvents"   "yes"
#   Option      "Device"           "/dev/input/event6"
    Option      "Protocol"         "auto-dev"
    Option      "Emulate3Buttons"  "yes"
    Option      "LeftEdge"         "120"
    Option      "RightEdge"        "830"
    Option      "TopEdge"          "120"
    Option      "BottomEdge"       "650"
    Option      "FingerLow"        "14"
    Option      "FingerHigh"       "15"
    Option      "MaxTapMove"       "110"
    Option      "VertScrollDelta"  "20"
    Option      "HorizScrollDelta" "20"
    Option      "MinSpeed"         "0.40"
    Option      "MaxSpeed"         "0.55"
EndSection


Section "Monitor"
    Identifier   "LCD"
    HorizSync    31.5 - 50.0
#HorizSync       30-64         # multisync
#HorizSync       31.5, 35.2    # multiple fixed sync frequencies
#HorizSync       15-25, 30-50  # multiple ranges of sync frequencies
    VertRefresh 40-90
EndSection


Section "Device"
    Identifier   "ATI"
    Driver       "ati"
    VideoRam     131072
    Option       "XAANoOffdcreenPixmaps"
    Option       "AGPMode"       "8"
    Option       "AccelMethod"   "EXA"
    Option       "ColorTiling"   "on"
    Option       "VideoOverlay"  "on"
    Option       "DRI"           "true"
    BusID        "01:0:0" 
EndSection


Section "Screen"
    Identifier   "Screen 1"
    Device       "ATI"
    Monitor      "LCD"
#DefaultDepth 8
#DefaultDepth 16
    DefaultDepth 24
#DefaultDepth 32

  Subsection "Display"
    Depth       8
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       16
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       24
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
  Subsection "Display"
    Depth       32
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
  EndSubsection
EndSection


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Simple Layout"
    Screen         "Screen 1"
    InputDevice    "SynapticsMouse"  "SendCoreEvent"
    InputDevice    "Mouse1"          "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard1"       "CoreKeyboard"
EndSection


Section "DRI"
    Group       0
    Mode        0666
EndSection


Section "Extensions"
    Option "Composite" "Enable"
EndSection


grazie a tutti anticipatamente

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 15:01
da miklos
Ciao e bentornato
Crow ha scritto:Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.

per quanto riguarda la configurazione del server X ne è passata di acqua sotto ai ponti rispetto alla 12. ti suggerisco in prima battuta di eliminare/rinominare il file xorg.conf in quanto con in nuovi server X è stata introdotta l'autoconfigurazione(rispetto ai vecchi che partivano di default col driver vesa e il probe della scheda andava fatto 'manualmente') che va ritoccata solo in casi eccezionali.
se cosi' non dovesse funzionare il touch prova a forzare l'uso del driver synaptic per il touchpad in questo modo

Codice: Seleziona tutto

cp /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.con /etc/X11/xorg.conf.d

sostanzialmente nella directory /etc/X11/xorg.conf.d puoi mettere dei file di configurazione specifici (al posto di utilizzare il monolitico xorg.conf.. che per dover di cronaca puoi sempre e comunque utilizzare)

Crow ha scritto:L'altro problema è eclipse o, ovvero meglio la jvm, dopo aver installato la jdk da konsol ottengo
controlla che la variabila d'ambiente PATH contenga anche i percorsi della jvm. non avendo specificato se hai utilizzato uno slackbuild o altro non posso essere piu' preciso.
di solito usando lo slackbuild per pacchettizzare la jvm dovresti trovare sotto /etc/profile.d due file jdk.csh e jdk.sh (o jre.csh e jre.sh) che fanno questo lavoro. assicurati inoltre di aver fatto logout/login nel momento in cui hai provato perchè se subito dopo l'installazione nn esegui questi passi le variabili d'ambiente nn vengono aggiornate con questo sistema di script

Crow ha scritto:terzo problema che installando yakuake, nella konsole al posto di avere nomeUtente@nomePc:~$ ottengo bash-4.2$, e questo è un problemino perchè visto che navigo spesso tra le directory con la shell a volte non riesco a ricordare in che directory mi trovo.
non conosco nello specifico questo software ma di solito gli emulatori di terminale grafici quando si comportano cosi' è perchè aprono shell 'normali' e non 'shell di login'. questa cosa credo che sia configurabile.. basta spulciare un po' tra le impostazioni.

ciau e spero di esserti stato utile :D

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 15:22
da Crow
grazie miklos per la risposta, allora il file xorg.conf è stato eliminato e poi eventualmente mi preoccuperò di vedere come funziona adesso il server X.
per la jvm in pratica si ho usato lo slackbuild e ho preso il file jdk.sh e inserito in /etc/profile.d
ls -l
-rw-r--r-- 1 755 root 146 ago 3 02:23 jdk.sh
e poi ho eseguito source jdk.sh e java funzionava, adesso mi sono reso conto che se lancio source jdk.sh tutto funge, il problema mi resta perchè lo deo fare al ogni riavvio
infatti ecco adesso

Codice: Seleziona tutto

$ source jdk.sh
bash-4.2$ java -version
java version "1.7.0_25"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_25-b15)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 23.25-b01, mixed mode)
bash-4.2$


Codice: Seleziona tutto

bash-4.2$ echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games:/usr/lib/kde4/libexec:/usr/lib/qt/bin:.

come risolvo?

per yakuake vedrò come cambiare in una schell di login
grazie

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 16:00
da miklos
Crow ha scritto:-rw-r--r-- 1 755 root 146 ago 3 02:23 jdk.sh
il problema è che 'stranamente' non hanno permessi di esecuzione.. quindi ad ogni riavvio/login non vengono caricati in automatico. prova a dare i permessi giusti e facci sapere

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 16:22
da Crow
ciao si infatti avevo intuito che era per questo, comunque adesso va, comunque io il file jre.sh non lo scaricato e non lo posizionato nella directory /etc/profile.d
perchè la jdk dovrebbe contenere già di suo il jre o sbaglio?


edit: per la shell di login, come faccio ad averla sempre senza che ogni volta nella konsol debba mettere su - nomeutente?
grazie.

p.s. ho notato un post di Ansa89 che spiegava come avere una shell di login ma non spiega come averla in maniera permanete e per ogni scheda che apri in una konnsol.

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 17:24
da miklos
sinceramente se hai usato lo slackbuild non capisco perchè tu stia fecendo gli spostamenti di questi file manualmente. infatti lo slackbuild ti prepara il pacchetto bell'è pronto per essere installato. comunque la risposta è si.. la jdk porta con se la jre e quindi sei apposto cosi'.

per quanto riguarda yaukuake non so bene come risponderti perchè non lo utilizzo(come tutto kde del resto).. magari è legato ad un qualche parametro del terminale ufficiale (konsole).. li mi rimetto ad altri piu' esperti.

ciau

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 19:38
da ZeroUno
per la jdk per me c'é un bug nello sb visto che non é il primo.

Per il prompt se usi il terminale di kde vai su qualcosa tipo impostazioni/profili editalo e dove trovi bash mettici bash -

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 21:20
da miklos
ZeroUno ha scritto:per la jdk per me c'é un bug nello sb visto che non é il primo.
se ti riferisci a quello ufficiale non saprei.. io oramai sto con la openjdk :D ... pero' ad occhio almeno riguardo a quei file mi pare apposto (copia e da il chmod).. poi boh

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: mer ago 07, 2013 21:39
da ZeroUno
anche io ormai sto openjdk. In verità ho installate anche diverse release di oracle jdk, ma le scompatto solamente e le metto in un path e, quando serve, faccio il link per il web -plugin java (alcuni applicativi che ho al lavoro non funzionano con la open)

Per quanto riguarda il pacchetto, ho appena provato a farlo e mi inserisce tranquillamente il jdk.sh, a meno chè...
@Crow,. ma quando hai fatto il pacchetto, l'hai scaricata tutta la sottodirectory profile.d? oppure ne hai scaricato il contenuto ne messo mischiato con lo slackbuild?

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: gio ago 08, 2013 1:35
da Crow
ZeroUno ha scritto:Per quanto riguarda il pacchetto, ho appena provato a farlo e mi inserisce tranquillamente il jdk.sh, a meno chè...
@Crow,. ma quando hai fatto il pacchetto, l'hai scaricata tutta la sottodirectory profile.d? oppure ne hai scaricato il contenuto ne messo mischiato con lo slackbuild?


ciao ZeroUno e grazie anche a te, comunque nessuna directory profile.d i file li ho messi tutti mischiati in una unica directory, forse è stato questo il problema.

p.s. se qualcuno sa come posso passare in maniera permanete da una shell normale a una di login, ho spulciato un pò file e config ma non sono riuscito a trarre conclusioni

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: gio ago 08, 2013 7:55
da hashbang
Crow ha scritto:Avevo salvato alcune impostazioni di xorg.conf, fstab e altro dalla precedente slack 12 che usavo, adesso dopo aver installato slack 14 mi ritrovo con alcuni problemi il primo è che non mi funge il touch, o meglio lo scroll verticale va bene ma quello orizontale no, poi per selezionare qualcosa(link o directory) non mi va premendo sul touch.
Se usi KDE, ti consiglio di installare synaptiks.

Qui c'è uno SlackBuild. Anche se l'ultima versione è la 0.9, puoi sempre usarlo. Tanto basta modificare la variabile VERSION.
Nello slack-required, dice che come dipendenze richiede solo pyudev.
L'ultima volta che lo usai, se non sbaglio richiedeva anche kdedistutils e setuptools. Però non ne sono sicuro al 100%.
Comunque, vedi tu che dipendenze richiede di preciso. Te ne accorgerai dai possibili errori in fase di compilazione e di runtime.

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: gio ago 08, 2013 9:27
da ZeroUno
Crow ha scritto:ciao ZeroUno e grazie anche a te, comunque nessuna directory profile.d i file li ho messi tutti mischiati in una unica directory, forse è stato questo il problema.

Quando si compila tramite slackbuild, la struttura va replicata così com'è; se ci sono directory vanno riportate anche le directory.


p.s. se qualcuno sa come posso passare in maniera permanete da una shell normale a una di login, ho spulciato un pò file e config ma non sono riuscito a trarre conclusioni

Se usi il terminale di kde (Konsole), vai su Impostazioni -> Gestisci Profili -> Modifica Profilo, e in "Comando" ci metti /bin/bash -l

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: ven ago 09, 2013 1:56
da Crow
ciao amici, allora avete perfettamente ragione, già non ero un grande smanettone di slackware, adesso dopo diversi anni di inutilizzo aeshhhhhh sono proprio 0.
comunque mi sto facendo una lettura di s4d, alcune cose sono un pò vecchiotte e passate altre no, voi oltre al forum voi per prendere dimestichezza con questa distro dove vi siete/state documentando?

ps. con yakuake ho risolto, ho letto un sacco di guide sulla bash e alla fine bastava il man :(
per gli slackbuid starò più attento ;)

grazie a tutti

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: ven ago 09, 2013 7:44
da hashbang
Crow ha scritto:dove vi siete/state documentando?
Slackware Linux Essentials, la guida ufficiale di Slackware.

Re: problemi vari con Slackware 14 32bit

Inviato: ven ago 09, 2013 8:26
da ZeroUno
dove vi siete/state documentando?

quì
:)