Pagina 1 di 2

Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testuale

Inviato: ven ago 09, 2013 19:01
da giorgik
Ciao a tutti, ho installato la Slackware 14 a 32 bit e vorrei usare una diversa risoluzione video quando mi trovo nella bash dopo aver fatto l'avvio di Linux in modalità testuale (quindi senza fare startx).
In quale file di configurazione devo agire e quale variabile devo variare ?

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: ven ago 09, 2013 21:18
da rfringuello89
Il file è /etc/lilo.conf. Circa alla riga 39 troverai: "# Normal VGA console" li sotto decommenta la modalità che preferisci per esempio vga=791 (per 1024x768x64k). Devi anche commentare quella attualmente in uso.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: sab ago 10, 2013 10:10
da 414N
Quale scheda video hai? Hai installato driver proprietari?
La risoluzione dovrebbe essere impostata automaticamente a quella supportata nativamente dal monitor grazie al KMS, se non hai installato driver video proprietari (che non lo implementano).

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: sab ago 10, 2013 18:41
da giorgik
Grazie a tutte e 2 per le risposte. Nella Slackware 14 non ho usato il driver nativo per la scheda video (che è una nVidia 6600 GeForce) che non andava bene, ma ho usato i driver proprietari della nVidia. Inoltre (e mi scuso per non averlo detto prima) faccio uso di GRUB2 di Debian 6.
Quindi mi sembra di capire che devo agire sul file di configurazione del booter ossia, nel mio caso, di GRUB2 di Debian.
Allora dovrei cercare nella partizione dove è installato Debian il file di configurazione di GRUB2.
Esiste un modo per installare GRUB2 da Slackware al posto di Lilo di Debian ? Dove posso trovare delle istruzioni per farlo nel caso fosse possibile ?

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: sab ago 10, 2013 19:54
da hashbang
giorgik ha scritto:Esiste un modo per installare GRUB2 da Slackware al posto di Lilo di Debian ? Dove posso trovare delle istruzioni per farlo nel caso fosse possibile ?
Se vuoi installare GNU GRUB2 su Slackware, allora vai su SlackBuilds.org.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: dom ago 11, 2013 18:23
da giorgik
Grazie hashbang per il tuo consiglio.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 12:16
da giorgik
Allora ho installato GRUB2 dalla Slackware. Tutto bene, ma non ho risolto il problema della risoluzione testo della shell, inoltre non riesco ad avere la videata di GRUB2 in modalità grafica, per esempio visualizzando uno sfondo grafico. Qualcuno mi può aiutare ?

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 12:50
da hashbang
giorgik ha scritto:Tutto bene, ma non ho risolto il problema della risoluzione testo della shell,
nel menu di GRUB al boot passa il parametro al kernel "vga=773" e vedi cosa succede.

Se la risoluzione migliora lo devi inserire in /etc/default/grub nella variabile GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT e ricreare (utilizzando il comando update-grub oppure grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg) il file grub.cfg

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 15:56
da giorgik
Adesso provo a fare come dici tu e ti dico subito come va.
Per quanto riguarda invece lo sfondo grafico come posso fare ?

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 15:57
da hashbang
giorgik ha scritto:Per quanto riguarda invece lo sfondo grafico come posso fare ?
Non uso sfondi grafici, mi spiace.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 16:29
da giorgik
Allora ha funzionato, in /etc/default/grub ho completato la seguente riga:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash vga=792"
quindi ho aggiornato GRUB2 con il comando solito: grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
In questo modo mi avvia Slackware 14 usando come shell la definizione richiesta. Adesso invece devo capire come ottenere uno sfondo per GRUB2.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 17:18
da hashbang
giorgik ha scritto:Adesso invece devo capire come ottenere uno sfondo per GRUB2.
Prova a dare un'occhiata qui.

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 19:42
da pino.giaquinto
Anche io ho un problema riguardo la risoluzione in avvio della mia Slackware 14, in modalità testo.
Al momento sto utilizzando una scheda video integrata intel ed inserendo vga=0x307 in lilo.conf la risoluzione si imposta subito correttamente a 1280x1024... ma durante il boot cambia inaspettatamente portandosi su 1024x768 :(
Con una nvidia (una vecchia mx200) mi succedeva la stessa cosa e riuscii a risolvere inserendo un 'nomodeset' in lilo.conf ma se ci provo con la mia attuale scheda il boot si arresta e l'ultimo messaggio che leggo sullo schermo e' il seguente:

fb: conflicting fb hw usage inteldrmfb vs VESA VGA - removing generic driver

Qualcuno sa aiutarmi? Spero di si :?

Ciao e buona serata a tutti

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 20:15
da rik70
@ pino.giaquinto

Devi rimuovere qualsiasi riferimento a vga= nel tuo lilo.conf: al massimo puoi usare vga=normal.

Al suo posto devi utilizzare il parametro video=XxY

Tutte le opzioni non le ricordo, ma c'è anche il modo d'impostare profondità del colore e frequenza di refresh

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Inviato: lun ago 12, 2013 20:36
da 414N
@pino.giaquinto: probabilmente il KMS del kernel fa confusione con le varie uscite video delle quali disponi sul tuo pc.
Potresti riportare l'output di questo comando?

Codice: Seleziona tutto

ls /sys/class/drm

Come dice rik70 le opzioni VGA=XXX non sono più necessarie, ma è necessario conoscere i nomi delle tue uscite video prima di procedere.