Slackware 14.2

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1980
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS Catalina
Località: Lecce / Bergamo / Milano
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da hashbang »

E allora mi sa che ti tocca modificare l'attuale /etc/asound.conf per configurarlo con ALSA senza fare fallback su PulseAudio e gestire i futuri aggiornamenti tramite slackpkg, scegliendo se mantenere o meno la tua attuale configurazione.

Tuttavia mi chiedo: se lo svuotassi? Se lasci /etc/asound.conf vuoto, come si comporta il tutto? Continua a chiedere PulseAudio?

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6545
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Slackware 14.2

Messaggio da targzeta »

No, un file vuoto funziona. Vediamo. Tanto prima o poi passo anche io a pulseaudio :D

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13439
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da conraid »

pino ha scritto:Dopo aggiornamento e installazione di pulseaudio:
Non si installa più il driver nvidia, non funziona più il suono "Il dispositivo audio "default" non può essere utilizzato", non si lancia più kde, xfce funziona ma anche da qui i programmi di kde non partono.
Che dire
Ciao

dovresti scrivere l'errore preciso che danno.

pino
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 591
Iscritto il: ven 18 gen 2008, 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: Slackware 14.2

Messaggio da pino »

conraid ha scritto:dovresti scrivere l'errore preciso che danno.
Per l'audio questo è l'errore
Il dispositivo audio "default" non può essere utilizzato Device o indirizzo non esistente
In Quanto a kde inizia a partire e poi crolla tornando in consol e dicendomi che il server x si è chiuso
Mi sa che non sono sufficientemente preparato per giocare con la current

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13439
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da conraid »

pino ha scritto:
conraid ha scritto:dovresti scrivere l'errore preciso che danno.
Per l'audio questo è l'errore
Il dispositivo audio "default" non può essere utilizzato Device o indirizzo non esistente
In Quanto a kde inizia a partire e poi crolla tornando in consol e dicendomi che il server x si è chiuso
Mi sa che non sono sufficientemente preparato per giocare con la current
sei sicuro di aver installato tutte i nuovi pacchetti?

guarda i log di Xorg per capire l'errore, altrimenti è arduo capire.

pino
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 591
Iscritto il: ven 18 gen 2008, 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: Slackware 14.2

Messaggio da pino »

conraid ha scritto:sei sicuro di aver installato tutte i nuovi pacchetti?

guarda i log di Xorg per capire l'errore, altrimenti è arduo capire.
Ho usato slapt get aggiornando tutto l'installato e dopo installando pulseaudio ed altri pacchetti riferiti a pulseaudio.
Il server grafico funziona visto che con xfce non da problemi e kde che non va
Aspetterò che esca la versione stabile e reinstallo da zero

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13439
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da conraid »

pino ha scritto:
conraid ha scritto:sei sicuro di aver installato tutte i nuovi pacchetti?

guarda i log di Xorg per capire l'errore, altrimenti è arduo capire.
Ho usato slapt get aggiornando tutto l'installato e dopo installando pulseaudio ed altri pacchetti riferiti a pulseaudio.
Il server grafico funziona visto che con xfce non da problemi e kde che non va
Aspetterò che esca la versione stabile e reinstallo da zero
Magari xfce non ha bisogno di pulseaudio.
Comunque cerca di non usare slaptget, dammi retta. Se proprio vuoi un gestore di pacchetti c'è slackpkg compreso nella distribuzione, che installa i pacchetti nel giusto ordine.
Configuralo con il mirror giusto, poi dai

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg upgrade-all
#slackpkg install-new
#slackpkg clean-system
e poi riprova

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2732
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da ponce »

dopo che avrai dato i comandi che ti ha suggerito corrado credo sia il caso che tu verifichi di avere un file /etc/slackpkg/blacklist pulito (senza pacchetti in blacklist, insomma) e che tu dia anche, se hai slackware64-current

Codice: Seleziona tutto

slackpkg install slackware64
se invece hai slackware-current (cioe' la versione a 32bit)

Codice: Seleziona tutto

slackpkg install slackware
cosi' potrai essere ragionevolmente sicuro di aver installato tutti i pacchetti della distribuzione: tra i pacchetti che ti suggerira' di installare potrai ovviamente omettere quelli delle varie localizzazioni di calligra e kde (se non ti interessano), pero' e' il caso che tu metta tutto il resto.

come corrado, credo anch'io che tu debba lasciar perdere slapt-get, e' uno strumento fatto per altre distribuzioni che supportano la risoluzione delle dipendenze: Slackware non e' pensata per questo ed e' inutile forzarla a farlo se non si sa esattamente cosa si sta facendo.

F4B1CK
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 264
Iscritto il: dom 11 gen 2004, 0:00
Slackware: current 64 bit
Kernel: 4.4.x
Desktop: KDE 5
Località: Cosenza
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da F4B1CK »

Oggi ho aggiornato il sistema (sono in current64 ) lanciando i comandi :

#slackpkg install-new
# slackpkg upgrade-all

ma il primo non ha trovato nulla da installare (strano ma ci poteva stare), ho eseguito il secondo ed ha aggiornato un sacco di pacchetti.
Poi non ho lanciato clean-system (mi sono scordato) ed ho rimosso a mano i pacchetti che dal changelog risultano non più necessari, ovvero :

Codice: Seleziona tutto

a/apmd-3.2.2-x86_64-3.txz
x/xf86-video-modesetting-0.9.0-x86_64-5.txz
xfce/xfce4-mixer-4.10.0-x86_64-2.txz
xfce/xfce4-volumed-0.1.13-x86_64-3.txz
riavvio il sistema e mi va in kernel panic!! :(

Dò per scontato che il problema sia la mancanza dei pacchetti che non ha inserito con slackpkg install-new, ma posso recuperare il sistema in qualche modo?
Magari avviandolo da live ed eseguendo un chroot e poi installando a mano i pacchetti nuovi?
Oppure suggerite altre strade?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13439
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da conraid »

F4B1CK ha scritto: Magari avviandolo da live ed eseguendo un chroot e poi installando a mano i pacchetti nuovi?
Oppure suggerite altre strade?
http://rlworkman.net/howtos/glibc-recovery
però qualsiasi strumenti utilizzi devi sempre leggere il changelog, e visto che lo hai fatto per la rimozione dei pacchetti, perché non per quelli aggiunti?

pino
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 591
Iscritto il: ven 18 gen 2008, 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: Slackware 14.2

Messaggio da pino »

conraid ha scritto: Se proprio vuoi un gestore di pacchetti c'è slackpkg compreso nella distribuzione, che installa i pacchetti nel giusto ordine.
Configuralo con il mirror giusto, poi dai

Codice: Seleziona tutto
# slackpkg upgrade-all
#slackpkg install-new
#slackpkg clean-system
La risposta che ricevo con quei comandi è
slackpkg upgrade-all

The package list is missing.
Before you install|upgrade|reinstall anything you need to run:

# slackpkg update
Non ho mai usato slackpkg, l'unica cosa che ho fatto è aggiungere a /etc/slackpkg/mirrors un indirizzo della current sicuramente attivo

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2732
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da ponce »

pino ha scritto:
slackpkg upgrade-all

The package list is missing.
Before you install|upgrade|reinstall anything you need to run:

# slackpkg update
Non ho mai usato slackpkg, l'unica cosa che ho fatto è aggiungere a /etc/slackpkg/mirrors un indirizzo della current sicuramente attivo
hai provato a fare quello che ti dice l'output del comando che hai incollato?

pino
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 591
Iscritto il: ven 18 gen 2008, 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: Slackware 14.2

Messaggio da pino »

Capisco nulla l'inglese, ma non mi chiede di reinstallare ogni cosa prima di lanciare il comando?
Che vuol dire?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5295
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da ZeroUno »

La risposta di quel comando significa "lancia il comando 'slackpkg update'"

Per sapere quali sono i pacchetti nuovi the ti avrebbe dovuto presentare slackpkg install-new

# grep Added /var/lib/slackpkg/ChangeLog.txt
Nessuno di questi pacchetti se manca ti manda in kernel panic.

Piuttosto suppongo che dopo aver aggiornato il kernel (che è stato cambiato nell'ultimo changelog), devi digitare
# lilo

Se avevi fatto con slackpkg lo faceva lui; se hai fatto con slapt-get non so.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2732
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2

Messaggio da ponce »

pino ha scritto:Capisco nulla l'inglese, ma non mi chiede di reinstallare ogni cosa prima di lanciare il comando?
Che vuol dire?
dice
manca la lista dei pacchetti.
prima che tu installi|aggiorni|reinstalli qualsiasi cosa devi lanciare il comando:

slackpkg update
ovviamente spero comprenderai che non possiamo noi utenti del forum tradurti i messaggi del sistema operativo, dovresti essere autonomo in questo senso...
dai anche un'occhiata alla pagina di manuale del comando che lanci, aiuta quasi sempre.

Rispondi