Pagina 1 di 1

/opt e VirtualBox

Inviato: sab 9 apr 2016, 6:14
da amevolley
Salve,
ho un problema che non riesco a risolvere in quanto non capisco da dove prenderlo.
Uso da tempo VirtualBox con il package ufficiale generico scaricabile su Virtualbox.org, che installa i binari in /opt/VirtualBox.

Di recente, per motivi di spazio ho creato altra partizione ext4 su hard-disk da destinare appunto ad /opt ed ho copiato tutti i files che erano in /opt nella nuova partizione, rimontandola poi come /opt.

Mi aspettavo dunque una completa trasparenza del sistema a questa variazione, ed in effetti e' stato cosi' con i vari applicativi (Libreoffice, Teamviewer ecc) TRANNE che per VirtualBox, che parte ma poi all'atto di avviare una macchina virtuale restituisce:
Failed to load R0 module /opt/VirtualBox/VMMR0.r0: World writable: '/opt' (VERR_SUPLIB_WORLD_WRITABLE).
Failed to load VMMR0.r0 (VERR_SUPLIB_WORLD_WRITABLE).

Inutile dire che i permessi sulla directory ed in particolare sul file sono identici:
-rw-r--r-- 1 root root 1250952 mar 4 17:46 /opt/VirtualBox/VMMR0.r0

Ma allora che differenza ci puo' essere fra /opt "vero" e quello montato con "mount /dev/sda4 /opt"???

Re: /opt e VirtualBox

Inviato: sab 9 apr 2016, 8:25
da sya54M
Ciao, file e directory devono essere scrivibili solo da root, ho visto che dici che i permessi sono identici, sei sicuro?
Da utente non dovresti poter scrivere in /opt per esempio... puoi provare?

Re: /opt e VirtualBox

Inviato: mer 13 apr 2016, 9:46
da amevolley
sya54M ha scritto:Ciao, file e directory devono essere scrivibili solo da root, ho visto che dici che i permessi sono identici, sei sicuro?
Da utente non dovresti poter scrivere in /opt per esempio... puoi provare?
Ti confermo che il permesso e' 755.
In ogni caso uso da tempo questa configurazione e funziona tutto finche' lavoro su /opt come sottocartella "reale" di / .
Nel momento in cui per motivi di spazio mi formatto una partizione apposita e la monto come /mnt/temp, sposto pari pari il contenuto del vecchio /opt su /mnt/temp, poi rimonto la nuova partizione sotto /opt ed iniziano i problemi.

Se faccio l'operazione inversa, cioe' risposto tutto sotto la directory /opt "vera" , tutto torna a funzionare.
Al momento lo considero un mistero...