Connettersi con Ralink RT2500

Usate questo forum per proporre nuovi articoli, creare gruppi di lavoro, segnalare problemi, collaborare in genere al progetto Wikislacky.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare l'eventuale nome e link dell'articolo della wiki.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Leddolo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 87
Iscritto il: mer 24 gen 2007, 18:23
Località: Palermo

Connettersi con Ralink RT2500

Messaggio da Leddolo »

Salve a tutti!Mi permetto di fare questa breve guida, rivolta a tutti coloro che posseggo una scheda wireless con chipset "Ralink rt2500" e vogliono connettersi alla cara Slackware. Premetto che ho testato il tutto in Slackware 11, quindi non so se questo procedimento funziona con versioni precedenti, o con la versione Current. Bene, iniziamo!
1)Scarichiamo il seguente pacchetto:
http://rt2x00.serialmonkey.com/rt2500-cvs-daily.tar.gz
2)Apriamo una shell ed estraiamolo con il comando:

Codice: Seleziona tutto

tar -xvzf rt2500-cvs-daily.tar.gz 
3)Entriamo nella directory Module, presente nella directory appena estratta:

Codice: Seleziona tutto

cd Module
4)Dopo esserci loggato come root, diamo i seguenti comandi:

Codice: Seleziona tutto

make
make install
NOTA:Qualora il comando make restituisca errori, assicuriamoci di aver installato i sorgenti del kernel ;)
5)Adesso scarichiamo i seguenti pacchetti:
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/slackware/ ... 486-39.tgz
http://ftp.linux.cz/pub/linux/slackware ... i486-3.tgz
http://ftp.linux.cz/pub/linux/slackware ... i486-2.tgz
ed installiamoli:

Codice: Seleziona tutto

installpkg tcpip-0.17-i486-39.tgz
installpkg wireless-tools-28-i486-3.tgz
installpkg dhcp-3.0.4-i486-2.tgz
6)Adesso digitiamo:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig ra0 192.168.0.2 up
route add default gw 192.168.0.1
NOTA:Ovviamente l'indirizzo IP deve essere sostituito secondo la nostra configurazione. Questi due comandi devono essere digitati solo la prima volta!
7)Bene, apriamo un editor di testo e distinguiamo due casi:
A)Connessione ad una rete non protetta:
In questo caso dobbiamo aggiungere le seguenti righe:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
iwconfig ra0 essid NOME_ESSID 
dhclient ra0
NOTA:Ricordiamoci di sostituire NOME_ESSID con il nome del router a cui vogliamo connetterci!
B)Connessione ad una rete protetta con chiave WPA:
In questo caso dobbiamo aggiungere le seguenti righe:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
iwconfig ra0 essid NOME_ESSID
iwpriv ra0 set AuthMode=WPAPSK
iwpriv ra0 set EncrypType=TKIP
iwpriv ra0 set WPAPSK="MIA_PASSWORD"
dhclient ra0
NOTA:Ricordiamoci sempre di sostituire NOME_ESSID e MIA_PASSWORD!
Salviamo il file con il nome "wireless", e rendiamolo eseguibile:

Codice: Seleziona tutto

chmod a+x wireless 
Adesso spostiamo lo script nella directory /usr/local/bin:

Codice: Seleziona tutto

cp wireless /usr/local/bin 
Adesso quando vogliamo connetterci basterà dare il comando "wireless"!
Bene, avete finito!Buona navigazione!


RINGRAZIAMENTI:Ringrazio gli utenti "LaZyBoY","Ermes1", "gioco", "dapuzz", che mi hanno aiutato passo passo a configurare questa scheda wireless ;)
Ultima modifica di Leddolo il mer 20 giu 2007, 10:59, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Loris
Admin
Admin
Messaggi: 7728
Iscritto il: lun 31 mar 2003, 0:00
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Località: Gradisca D'Isonzo
Contatta:

Messaggio da Loris »

Perché non metterla nel wiki ?
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun 9 ago 2004, 0:00
Località: Rimini

Messaggio da Bart »

Ciao Leddolo se vuoi Loris ti può attivare l'account per permetterti di partecipare al wiki. In questo modo potrai scrivere la tua guida su wikislack e mantenerla nel tempo. Cosa ne pensi?

Avatar utente
Leddolo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 87
Iscritto il: mer 24 gen 2007, 18:23
Località: Palermo

Messaggio da Leddolo »

Volentieri :D
Aspetto vostre notizie ;)

Avatar utente
Loris
Admin
Admin
Messaggi: 7728
Iscritto il: lun 31 mar 2003, 0:00
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Località: Gradisca D'Isonzo
Contatta:

Messaggio da Loris »

Ok sei attivo !!
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett

Avatar utente
DaD
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 371
Iscritto il: mer 7 feb 2007, 18:19
Nome Cognome: Antonio Barra
Slackware: 13
Kernel: 3.0
Desktop: KDE 4
Distribuzione: Mac OS X
Contatta:

Re: Connettersi con Ralink RT2500

Messaggio da DaD »

NOTA:Appena scopro il modo di connettersi automaticamente all'avvio, senza dare quei comandi ogni volta, aggiungo qui :D
Metti

Codice: Seleziona tutto

iwconfig ra0 essid NOME_ESSID
dhclient ra0
in rc.local ed è fatta :D

Avatar utente
Leddolo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 87
Iscritto il: mer 24 gen 2007, 18:23
Località: Palermo

Messaggio da Leddolo »

Non funge!C'è da modificare un file apposito, prima faccio il wiki e poi trovo il modo :D
Ma mi basta fare "Nuovo Articolo" e scrivere?Come faccio a creare l'articolo nella categoria "Networking"?Grazie e ciao!

Avatar utente
ccts2002
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 155
Iscritto il: gio 9 nov 2006, 23:20
Località: milano - trieste - catania
Contatta:

Messaggio da ccts2002 »

domandina...
tu imposti all'inizio un indirizzo ip per la scheda, ma bisogna farlo anche se la rete è gestita tramite dhcp?
il modulo creato e installato non bisogna caricarlo con

Codice: Seleziona tutto

modprobe rt2500
o inserire in /etc/modprobe.conf

Codice: Seleziona tutto

alias ra0 rt2500
?

grazie e ciaoo

Avatar utente
Loris
Admin
Admin
Messaggi: 7728
Iscritto il: lun 31 mar 2003, 0:00
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Località: Gradisca D'Isonzo
Contatta:

Messaggio da Loris »

Leddolo ha scritto:Non funge!C'è da modificare un file apposito, prima faccio il wiki e poi trovo il modo :D
Non è meglio prima sistemare il problema e poi scrivere ?
Leddolo ha scritto:Ma mi basta fare "Nuovo Articolo" e scrivere?Come faccio a creare l'articolo nella categoria "Networking"?Grazie e ciao!
Nuovo articolo e in cima ci metti:

Codice: Seleziona tutto

[[Category:Networking]]
Leggi anche questo http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... n_articolo
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett

Avatar utente
Leddolo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 87
Iscritto il: mer 24 gen 2007, 18:23
Località: Palermo

Messaggio da Leddolo »

@ccts2002
Il modulo che installi non c'è bisogno di caricarlo con modprobe, in quanto durante l'installazione te lo aggiunge in automatico in /etc/modules.conf ;) , infatti a me in questo modo funziona senza problemi.
@Loris
Ok Loris!Allora prima scoviamo il modo di farlo partire in automatico, e poi scrivo tutto ;)

Avatar utente
gnubit
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 751
Iscritto il: lun 17 apr 2006, 0:16
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da gnubit »

Una domanda, ma per "connetersi" in automatico non basta inserire suddetti valori in rc.inet1.conf e configurare wpa_supplicant?

Io con la mia broadcom ho fatto così, e se ben ricordo con la ralink andava altrettanto bene, ne ho usata una PCI (Atlantis Land)

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun 9 ago 2004, 0:00
Località: Rimini

Messaggio da Bart »

gnubit ha scritto:Una domanda, ma per "connetersi" in automatico non basta inserire suddetti valori in rc.inet1.conf e configurare wpa_supplicant?

Io con la mia broadcom ho fatto così, e se ben ricordo con la ralink andava altrettanto bene, ne ho usata una PCI (Atlantis Land)
Anche io normalmente procedo così.

Avatar utente
Leddolo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 87
Iscritto il: mer 24 gen 2007, 18:23
Località: Palermo

Messaggio da Leddolo »

Se non erro questa scheda non è compatibile con wpa supplicant, lo avevo letto da qualche parte :roll:

Avatar utente
ccts2002
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 155
Iscritto il: gio 9 nov 2006, 23:20
Località: milano - trieste - catania
Contatta:

Messaggio da ccts2002 »

e per quanto riguarda il dhcp?

korkiras
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 476
Iscritto il: gio 23 nov 2006, 18:14
Slackware: 12.2
Località: Κέρκυρα , Hellas

Messaggio da korkiras »

voglio dire un Grazie a Leddolo per la wiki, anche se non sono riuscito a connetermi (io non uso dhcp metto fisso ip) , è stato molto gentile a aiutarmi
buon lavoro a tutti

Rispondi