Pagina 1 di 1

problema grub

Inviato: ven 19 set 2008, 12:54
da deer
necessito di un aiuto per configurare grub.
causa problemi con HD,mi sono visto costretto a formattare il tutto *vector e debian* su hda,la slackware12.0 sta su hdc.
dato che ho sempre usato grub di debian per gestire i so riuscendo a configurarlo sempre bene.
ho voluto cambiare ed ho istallato su hda sidux installo grub su mbr ma non mi configura in auto hdc per il boot di slack.
poco male vado su menu.lst di grub ed inserisco le voci relative a slackware (sidux vede gli HD sda e sdb) la root di slack su sdb1 ( grub vuole sempre hda/b)
questo ildevice.map di grub

Codice: Seleziona tutto

(hd0)	/dev/sda
(hd1)	/dev/sdb
provato in mille modi non riesco a far partire slackware.
non so piu cosa fare.
ps: provato anche ad istallare slackware 12.1 ma lilo ugualmente non vede l'hd con slack12.0
dimenticavo,l'ultimo tentativo ho provato cosi

Codice: Seleziona tutto

title           Slackware (on /dev/hdb1)
root            (hd1,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.21.5 root=/dev/hdb1 ro vga=791

Re: problema grub

Inviato: sab 20 set 2008, 10:58
da tigerwalk
ti posto le righe del mio grub che uso per far partire due installazioni di slackware, la prima sulla terza partizione dell'hd interno (sda3) e la seconda che si trova sulla prima partizione dell'hd esterno (sdb1).
Nota che per l'hd esterno ho dovuto creare un initrd altrimenti non andava.

Codice: Seleziona tutto

title		Slackware 12.1
root		(hd0,2)
kernel		(hd0,2)/boot/vmlinuz root=/dev/sda3 ro vga=791 ramdisk=8192 CONSOLE=/dev/tty1 splash=verbose,theme:insideslack
initrd		/boot/initrd.gz

title		Slackware 12.1-usb (on /dev/sdb1)
root		(hd1,0)
kernel		(hd1,0)/boot/vmlinuz root=/dev/sdb1 ro vga=791 ramdisk=8192 CONSOLE=/dev/tty1 ide0=noprobe ide1=noprobe 
initrd		/boot/initrd.gz
ide=noprobe mi serve per far rilevare gli hd come sd.
p.s.: è utile se posti gli errori del grub quando tenti l'avvio.
Saluti.

Re: problema grub

Inviato: sab 20 set 2008, 12:10
da Harp
Hai provato con il tool grub-config?
Forse la soluzione di tigerwalk, ossia di aggiungere (hd1,0) prima del path di vmlinuz può essere la soluzione (il fatto che il secondo HD sia visto come hdc mentre come hd1 con Grub ha un minimo di ...).
Ultima cosa: purtroppo non ricordo di preciso i comandi, ma dovresti entrare nella linea di comando di GRUB al boot. C'è la possibilità di elencare i sistemi operativi bootabili. Ripeto però, che non ricordo il comando preciso perchè da troppo tempo non lo faccio.

Re: problema grub

Inviato: sab 20 set 2008, 17:52
da slucky
se con grub non dovessi riuscire a risolvere, puoi sempre bootare in modo alternativo, cioè:

1)reinstalli lilo sulla slackware nella sua partizione di root (non nel MBR), se non ricordo male da pkgtool>setup c'è la voce per lilo oppure da terminale /sbin/lilo;

2) nel menu.lst di sidux aggiungi la voce:
title Slackware-12, kernel-2.6.21.5 (on /dev/hdb1)
root (hd1,0)
chainloader +1

e sei a posto e reinstalla anche la VL mi raccomando :)

saluti a tutti

Re: problema grub

Inviato: dom 21 set 2008, 12:55
da deer
niente da fare,nonostante le ripetute prove continua a non andare.
a dire il vero il boot da hdb1(slackware) parte,ma si blocca

Codice: Seleziona tutto

VFS:cannot open root device "hdb1" or unknown-block (0,0)
please append a correct "root=" boot option
kernel panic-not syncing:VFS:unable to mount root fs on unknown-block (0,0)
questi gli unici errori,grub nessuno.
possibile sia dannegiata la partizione ?o problemi di permessi ?

Re: problema grub

Inviato: dom 21 set 2008, 14:58
da slucky
resta ugualmente un problema del bootloader, infatti ti dice:
please append a correct "root=" boot option
cioè non trova la partizione di root, prova root=/dev/sdb1

Re: problema grub

Inviato: lun 22 set 2008, 0:19
da Harp
Per cortesia, posta il tuo menu.lst e anche l'output del comando df.

Re:[risolto] problema grub

Inviato: lun 22 set 2008, 11:11
da deer
grazie per l'aiuto,ma ho provato in tutti i modi,inserendo anche di volta il vmlinuz con kernel in uso.
ad ogni modo avendo una partizione libera ho installato la debian lenny ed il suo grub mi ha riconosciuto tutti gli hd e so installati,adesso tutto si boota perfettamente.
forse era un problema del grub di sidux(che provvederò a togliere al piu presto sostituendola con VL o FrugalWare e perchè no una slackware 12.1 ex novo?).
di nuovo grazie per l'aiuto e la pazienza.