Boot Resolution

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
mr.simo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 107
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Boot Resolution

Messaggioda mr.simo » mar giu 29, 2010 19:05

Ciao, ho una piccola domanda..
Dalle ultime versioni del kernel (a partire piu o meno dalla 2.6.29 se non erro) al boot la risoluzione del prompt cambia e le scritte diventano più piccole, almeno questo è il comportamento che noto nel mio laptop..
Anche dopo aver settato la risoluzione di lilo a 1024*768 in fase di installazione, al boot parte con questa risoluzione, pero ad un certo punto cambia, diventando più alta e come ripeto con le scritte più piccole..
Può essere un dettaglio legato al VGA (spero di non sparla grossa) che si può disabilitare? Anche voi avete notato questo comportamento?
Grazie a tutti!
Saluti.
Simo.

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven ago 10, 2007 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: Boot Resolution

Messaggioda anycolouryoulike » mer giu 30, 2010 12:38

Si, dovrebbe essere un miglioramento. Perché lo vuoi disattivare?
Che scheda video hai?

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Boot Resolution

Messaggioda metrofox » mer giu 30, 2010 14:44

Anche a me il boot diventa con i font più piccoli dopo qualche secondo, comunque è comodissimo, mi piace molto, non vedo perché toglierlo.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda conraid » mer giu 30, 2010 14:48

è il modesetting

Avatar utente
mr.simo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 107
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Re: Boot Resolution

Messaggioda mr.simo » mer giu 30, 2010 15:26

Grazie per le risposte!
Perché lo vuoi disattivare?
Che scheda video hai?

Non mi piace.. Le scritte rimangono piccole e per me è megliola modalità "vecchia"..

Codice: Seleziona tutto

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07) (prog-if 00 [VGA controller])
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)

è il modesetting

Si può cambiare o disattivare? Non conosco questo dettaglio.. :-k

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda conraid » mer giu 30, 2010 18:50

mr.simo ha scritto:Si può cambiare o disattivare? Non conosco questo dettaglio.. :-k


se hai una scheda intel è bene che tu cerchi di informarti su questo aspetto, puoi anche disattivarlo volendo, ma poi non ti va Xorg quindi te lo sconsiglio.
Per modificare la risoluzione "appendi" una voce video (senza specificare il driver mi raccomando) al boot, per esempio in lilo, e scegli la modalità che più ti aggrada, per esempio

Codice: Seleziona tutto

append="video=1280x1024-24@75"

ora non ricordo come guardare quelle disponibili, ma in un monitor lcd solitamente il modesetting sceglie quella ottimale

per disabilitarlo

Codice: Seleziona tutto

append="i915.modeset=0"

ma come ti ho detto, non mi sembra il caso

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5182
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda ZeroUno » gio lug 01, 2010 21:55

conraid ha scritto:puoi anche disattivarlo volendo, ma poi non ti va Xorg quindi te lo sconsiglio.

E perchè?
Quel cambio di risoluzione mi risulta che impatti il framebuffer. Se X non lo configuri con framebuffer non vedo perchè dovrebbe avere problema.

Ciao
01
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda conraid » ven lug 02, 2010 10:17

ZeroUno ha scritto:
conraid ha scritto:puoi anche disattivarlo volendo, ma poi non ti va Xorg quindi te lo sconsiglio.

E perchè?
Quel cambio di risoluzione mi risulta che impatti il framebuffer. Se X non lo configuri con framebuffer non vedo perchè dovrebbe avere problema.


Perché Xorg ti dice che il driver non ha il modesetting attivo e non parte.
Si potrebbe impostare il modulo a ricaricarsi prima dell'avvio di X con il modeset tramite un opzione per modprobe forse, mai provato

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Boot Resolution

Messaggioda metrofox » ven lug 02, 2010 20:52

Perché Xorg ti dice che il driver non ha il modesetting attivo e non parte.


Ricordo, quante disperazioni... :D

Avatar utente
mr.simo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 107
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Re: Boot Resolution

Messaggioda mr.simo » ven lug 16, 2010 6:20

Quindi mi conviene lasciarlo cosí... App posso faccio la prova.. Grazie per gli avvisi!

Avatar utente
percoco2000
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 630
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware
Località: Salerno

Re: Boot Resolution

Messaggioda percoco2000 » ven lug 16, 2010 8:25

Pelino offtopic:

Ah i bei tempi in cui con Linux era l'utente a dire alla macchina cosa fare.....

Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
Messaggi: 761
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10
Località: bologna (bo)
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda brainvision » ven lug 16, 2010 8:26

comunque se non ricordo male le varie risoluzioni possibili dovrebbero essere specificate nel file Xorg stesso: ora è un po' che non si usa più, ma se lo si crea credo ci siano ancora. lo dico perché io ho eliminato quelle righe e per questo ricordo che c'erano!

Avatar utente
mr.simo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 107
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Re: Boot Resolution

Messaggioda mr.simo » sab lug 17, 2010 2:44

Ma alla fine non é un dettaglio legato completamente a lilo? Perché per quanto ne so la boot resolution é una opzione che va settata in /etc/lilo.conf.. Se ho capito bene allora quando cambia la risoluzione é li che entra in gioco Xorg.. Corretto? Se non ho capito una mazza vi prego correggetemi. :salute:

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda conraid » sab lug 17, 2010 10:18

Repeat: è il modesetting.
Cambia risoluzione quando entra in gioco il modesetting
Fai qualche ricerca su questo aspetto.
Xorg arriva dopo, o per niente

Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
Messaggi: 761
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10
Località: bologna (bo)
Contatta:

Re: Boot Resolution

Messaggioda brainvision » sab lug 17, 2010 10:44

mr.simo ha scritto:Ma alla fine non é un dettaglio legato completamente a lilo? Perché per quanto ne so la boot resolution é una opzione che va settata in /etc/lilo.conf.. Se ho capito bene allora quando cambia la risoluzione é li che entra in gioco Xorg.. Corretto? Se non ho capito una mazza vi prego correggetemi. :salute:


scusa hai ragione mi dopno confuso mi riferivo a lilo.conf, non xorg.conf!!
sorry :)

comunque come dice anche conraid ormai le schede video intel devono avere il modesetting abilitato altrimenti non funzionano. A me X non partiva proprio, senza!