LVM: qualche dubbio

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

Ciao a tutti :)
Avendo finito lo spazio nella home, avrei intenzione di aggiungere due vecchi dischi IDE al mio sistema.
Per fare questo, credo, dovrei necessariamente usare LVM, ma prima di formattare (perché è necessario giusto?) avrei alcuni dubbi: mi chiedo se non possano dare problemi una partizione SATA con due IDE in uno stesso logical volume, data la differenza di velocità.
E inoltre quale filesystem usare? Ho letto che ext4 dà qualche problema...
Attualmente sulla home uso xfs, ma vista la lentezza durante le cancellazioni non mi dispiacerebbe cambiare.
E poi, visto che ci sono, non sarebbe opportuno gestire con LVM anche la root?
Grazie

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3936
Iscritto il: ven 14 mag 2004, 0:00

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da Meskalamdug »

A meno che tu non sia su Slackware current o abbia un kernel
aggiornato evita ext4.
Ho testato su 13.1 con volume lvm..e ho perso tutti i dati :D
per fortuna su macchina virtuale.
Su current invece 0 problemi.
Riguardo la velocità:lvm crea una sorta di raid e pertanto
mettendo dischi lenti,anche i sata si adegueranno a quella velocità.

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

Grazie delle dritte.
Ancora purtroppo non ho avuto tempo di provare...

Avatar utente
osser
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 77
Iscritto il: mer 3 ott 2007, 16:31
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.14
Desktop: xfce

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da osser »

Meskalamdug ha scritto: Ho testato su 13.1 con volume lvm..e ho perso tutti i dati :D
per fortuna su macchina virtuale.
Su current invece 0 problemi.
Un tuo errore o qualche bug ?
Vorrei provare LVM su 13.1, va bene usare ext3 ?
Grazie

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

osser ha scritto:
Meskalamdug ha scritto: Ho testato su 13.1 con volume lvm..e ho perso tutti i dati :D
per fortuna su macchina virtuale.
Su current invece 0 problemi.
Un tuo errore o qualche bug ?
Vorrei provare LVM su 13.1, va bene usare ext3 ?
Grazie
Io sto provando proprio adesso, e non riesco ad avviare il sistema una volta installato.
Forse ho fatto l'errore di mettere /boot nell'LVM, ma credo sia ugualmente possibile avviarlo...
Ho creato l'initrd e i LV dopo l'avvio con LILO vengono rilevati, ma poi si ferma dicendomi che non trova l'fstab.
Dove sto sbagliando?
E poi è proprio necessario l'initrd, non è possibile senza?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13553
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da conraid »

io ho tutto in lvm, compreso /boot, lilo non ha problemi, grub non so
l'initrd è obbligatorio, anche se mettendo solamente i comandi per lvm non devi ricrearlo ad ogni ricompilazione del kernel
quando crei l'initird aggiungi -L
anche con i kernel compilati da me, dove metto filesystem e chipset integrati, creo l'initrd così

Codice: Seleziona tutto

mkinitrd -c -k $VERSIONEKERNEL -L
se ha problemi specifica la directory di root con " -r /dev/NOMEVOLUMLVM/root"

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

Ma questi warning sono normali?

Codice: Seleziona tutto

root@slackware:~# lilo
Warning: LBA32 addressing assumed
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
    Name change: '/dev/dm-0' -> '/dev/vg/lvswap'
Warning: Name change: '/dev/dm-1' -> '/dev/vg/lvroot'
Warning: Name change: '/dev/dm-2' -> '/dev/vg/lvhome'
Warning: The boot sector and map file are on different disks.
Warning: The initial RAM disk is too big to fit between the kernel and
   the 15M-16M memory hole.  It will be loaded in the highest memory as
   though the configuration file specified "large-memory" and it will
   be assumed that the BIOS supports memory moves above 16M.
Added Linux ? *
6 warnings were issued.
Sono in chroot dopo aver avviato dal CD di installazione.
Ho montato /proc e /sys ma /dev non riesco a montarlo né con mount --bind /dev /mnt/dev né con mount -o bind /dev /mnt/dev.

Codice: Seleziona tutto

root@slackware:~# cat /etc/lilo.conf|sed /^#/d
boot = /dev/sda
append=" vt.default_utf8=0"
prompt
timeout = 50
vga = 791
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/vg/lvroot
  label = Linux
  read-only  # Partitions should be mounted read-only for checking
  initrd = /boot/initrd.gz
Il kernel è l'huge-smp.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13553
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da conraid »

come c'è scritto nella varia documentazione della Slackware, non usare huge se vuoi usare initrd

Be aware that
Slackware's 'huge' kernels are too big to work with an initrd image using
the lilo bootloader. Lilo will complain that there is too little space
left in the 15M-16M 'memory hole'.

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

conraid ha scritto:come c'è scritto nella varia documentazione della Slackware, non usare huge se vuoi usare initrd

Be aware that
Slackware's 'huge' kernels are too big to work with an initrd image using
the lilo bootloader. Lilo will complain that there is too little space
left in the 15M-16M 'memory hole'.
Ho visto un pò lo script init dell'initrd e ho trovato l'errore: senza la variabile $ROOTFS veniva fuori mount -t /dev/vg/lvroot /mnt, per questo, almeno credo, cercava l'fstab.
Comunque, anche usando l'opzione -f di mkinitrd, con il kernel-generic-smp il sistema non si avvia: mount dà "no such device", nonostante vgchange -ay sia stato appena lanciato con successo dallo script restituendo:

Codice: Seleziona tutto

  3 logical volume(s) in volume group "vg" now active
Mentre invece l'huge-smp parte.
Vai a capire...

Adesso provo ad installare Grub 2, visto che, da quanto ho capito, la 1.97 non legge l'LVM.
Se qualcuno ha informazioni in merito, sono molto apprezzate. :)

Ma gli errori non sono finiti:

Codice: Seleziona tutto

Filesystem "dm-2": Disabling barriers, trial barrier write failed
Questo da quanto capito è un bug del kernel, risolto nella 2.6.33, ma ancora presente nel 2.6.27.7 della 12.2:
http://xfs.org/index.php/XFS_FAQ#Write_barrier_support.
http://old.nabble.com/write-barrier-ove ... 85758.html
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=9554

E per ultimo, allo spegnimento ottengo un errore di vgchange che non può disattivare un volume perché ancora attivo, e in effetti in rc.0 vedo che la root non viene smontata, ma rimontata in sola lettura.
È un problema solo della 12.2? Si può ignorare?
Grazie :)

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13553
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da conraid »

In realtà senza l'opzione -f prende / come filesystem, e nei casi "normali" va bene. Certo che in fase di installazione o in casi particolari no. Comunque anche senza opzioni legge /dev/root (però parlo dello script che ho in -current, sono cambiate troppe cose in lvm e script affini)

con il generic oltre a lvm hai fatto caricare nell'initrd i moduli del filesystem?

Sul bug del kernel non so che dirti, ricompilane uno recente. Sull'ultima cosa è stato cambiato infatti l'ordine nello script di chiusura. Però puoi ignorarlo

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

conraid ha scritto:In realtà senza l'opzione -f prende / come filesystem, e nei casi "normali" va bene. Certo che in fase di installazione o in casi particolari no. Comunque anche senza opzioni legge /dev/root (però parlo dello script che ho in -current, sono cambiate troppe cose in lvm e script affini)

con il generic oltre a lvm hai fatto caricare nell'initrd i moduli del filesystem?
No, ma se è per questo nemmeno nell'huge. Comunque ora ho ricompilato il kernel e questo è a posto.
conraid ha scritto:Sul bug del kernel non so che dirti, ricompilane uno recente.
Si questa è una cosa che avrei fatto comunque...
Nel 2.6.34.8 non dà nessun problema.
conraid ha scritto:Sull'ultima cosa è stato cambiato infatti l'ordine nello script di chiusura. Però puoi ignorarlo
Non è che potresti postare quello nuovo se ce l'hai a portata di mano?
Non so dove trovarlo altrimenti.

Grazie mille per il tuo aiuto conraid!

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13553
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da conraid »

anycolouryoulike ha scritto:
conraid ha scritto:
con il generic oltre a lvm hai fatto caricare nell'initrd i moduli del filesystem?
No, ma se è per questo nemmeno nell'huge.
beh, l'huge è fatto apposta per avere queste cose già incluse, quindi servirebbe solamente un initrd con i comandi per lvm, con il generic no, devi mettere anche i moduli che ti servono per far vedere la partizione di root (filesystem in primis)

per lo script...
premesso che devi stare attento che sono cambiati i comandi per lvm ed altre cose, quindi non è detto che lo script di chiusura ora funzioni, prendilo solamente come esempio
Slackware è pur sempre open source, e trovi tutto nella distribuzione
ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/s ... s/scripts/

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven 10 ago 2007, 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: LVM: qualche dubbio

Messaggio da anycolouryoulike »

conraid ha scritto:per lo script...
premesso che devi stare attento che sono cambiati i comandi per lvm ed altre cose, quindi non è detto che lo script di chiusura ora funzioni, prendilo solamente come esempio
Slackware è pur sempre open source, e trovi tutto nella distribuzione
ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/s ... s/scripts/

Codice: Seleziona tutto

$ diff rc.6 /etc/rc.d/rc.6
188a189,194
> # Umount any LVM volumes:
> #if /bin/mount | /bin/grep -q '^/dev/mapper/' ; then
> #  echo "Unmounting LVM volumes."
> #  /bin/umount -v $(/bin/mount | /bin/grep '^/dev/mapper/' | /bin/cut -d ' ' -f 3 | /bin/tac)
> #fi
>
199c205
< if [ -f /etc/crypttab -a -x /sbin/cryptsetup ]; then
---
> if [ -f /etc/crypttab -a -x /sbin/cryptsetup.static ]; then
205c211
<     if /sbin/cryptsetup isLuks $DEV 2>/dev/null ; then
---
>     if /sbin/cryptsetup.static isLuks $DEV 2>/dev/null ; then
207c213
<       /sbin/cryptsetup luksClose ${LUKS}
---
>       /sbin/cryptsetup.static luksClose ${LUKS}
213c219
<       /sbin/cryptsetup remove ${LUKS}
---
>       /sbin/cryptsetup.static remove ${LUKS}
La differenza non è tanta, e anche rimuovendo la parte in più che riguarda l'LVM, l'errore rimane.
A questo punto penso che, se nella 13.1 non dà nessun errore, la differenza sia dovuta proprio alla nuova versione di LVM, o di qualche altro comando.
Comunque non dà fastidio.
Grazie ancora

Rispondi