Pagina 1 di 1

Raid Software con hard disk diversi

Inviato: mer ott 16, 2013 22:44
da miklos
Ciao a tutti,

ho iniziato le pulizie autunnali e cannibalizzando un po' di vecchio hardware sono riuscito a tirar su un picci funzionante :D
L'idea, dopo una bella spolverata è di usarlo come sistema di rete multifunzione, ma soprattutto come sistema di backup abbastanza affidabile. non ho requisiti di performance e probabilmente starà acceso lo stretto tempo necessario.

Conosco poco di sistemi raid quindi scusatemi per le inesattezze, ma da quel poco che ho visto è possibile creare un 'semplice' raid software di livello 1 con dei tools.
La mia domanda è.. avendo a disposizione un harddisk dallo 'strano' taglio di 1,5Tb che ad un rapido giro online nn riesco piu' a trovare è possibile utilizzarne due di diversi taglio (nel caso specifico ne prenderei uno da 1Tb), facendo il mirroring tra due partizioni esattamente uguali?!?!

Se si, qual'e' il modo piu' "semplice" per creare queste due partizioni esattamente identiche come dimensioni!?!?!?

ciau e grazie

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: mer ott 16, 2013 23:05
da robbybby
Sì, si può.
Partizionalo con fdisk, o cfdisk.
A memoria, mi sembra ch enon debbano nemmeno essere esattamente uguali: viene usata la dimensione minore fra le due. Ripeto: sto andando a memoria, quindi non sono sicurissimo di ciò.
Per tirare su rapidamente un server casalingo, io ho usato SMS: Superb Mini Server. E' basato sull'ultima Slackware, e ti ritrovi già installati e configurati, molti servizi: http, ftp, samba, amministrazione remota via browser, ecc.

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: mer ott 16, 2013 23:40
da SnowDruid
Mi associo. Puoi farlo, il problema è che "sprechi" 0.5Tb sul tuo primo HD. Forse puoi cercare un HD simile su ebay per pochi soldi. :)

Creare il raid è semplicissimo com mdadm
Partiziona i tuoi hard disk, creando un'unica partizione (della stessa dimensione) su tutti e due. Alla fine avrai, ad esempio, /dev/sdc1 e /dev/sdd1
Crea il raid con:

Codice: Seleziona tutto

mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sdc1 /dev/sdd1

Verrà creato il tuo raid device come /dev/md0 che potrai montare e formattare come vuoi.

Per istruzioni più dettagliate ti rimando a: http://www.cyberciti.biz/faq/linux-crea ... ne-arrays/

Ciao,

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: mer ott 16, 2013 23:59
da miklos
SnowDruid ha scritto:Puoi farlo, il problema è che "sprechi" 0.5Tb sul tuo primo HD
in realtà è questo il punto.
io, se possibile, vorrei utilizzare questo spazio per il sistema e partizione di appoggio eppoi destinare 1TB da mettere sotto samba o ftp puro e semplice che sia in raid 1 e che venga destinato solo ed esclusivamente ad ospitare i miei backup. praticamente una volta al mese lo accendo (se già nn lo è per altri usi) ci collego il portatile o chi per lui e tramite rsync sincronizzo le robe importanti.

purtroppo sto 'studiando' da poco e anche se a 'logica' potrebbe funzionare, la verità è che non mi è chiaro ancora nemmeno come vengono attivati in automatico gli array raid, probabilmente il kernel quando legge il tipo di partizione 'fd' prende e mette tutto insieme!??!?! oppure nel momento in cui vede una partizione raid cerca l'omologa a partire dallo stesso punto sull'altro hard disk!?!?!?

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 9:04
da SnowDruid
in realtà è questo il punto.

Io immagino tu lo possa fare, se "arrangi" le partizione sul tuo primo disco in modo accorto. La prima va per il raid (e deve essere quanto più simile possibile a quella sul secondo disco, se usi sfdisk per partizionare puoi replicare automaticamente la tavola delle partizioni da un disco all'altro con la forma

Codice: Seleziona tutto

sfdisk -d <disco sorgente> | sfdisk <disco destinazione>
) - lo spazio che rimane lo puoi partizionare e montare con un altro nome (es: /dev/sdc2). Secondo me però ti semplifichi la vita con 2 hd uguali.

la verità è che non mi è chiaro ancora nemmeno come vengono attivati in automatico gli array raid

Il mio server con raid usa Debian ma credo che le cose siano grossomodo le stesse: è sempre mdadm che partendo all'inizio (prima che il kernel monti i filesystem non-root) legge le partizioni e cerca i superblocchi raid (o in alternativa li puoi definire tu nel suo file di configurazione - nel mio caso /etc/mdadm/mdadm.conf). Una volta trovati li combina come hai configurato tu all'atto della creazione e genera i device /dev/md* - che a quel punto puoi trattare normalmente e montare senza problemi nella fstab.

Se ti interessa, qui c'è un tutorial sul raid sotto Slackware: http://www.slackware.com/~mrgoblin/raid ... are-12.php

Ciao,
Fabio.

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 10:49
da miklos
SnowDruid ha scritto:Il mio server con raid usa Debian ma credo che le cose siano grossomodo le stesse: è sempre mdadm che partendo all'inizio
e questo un po' che mi ha fatto incartare.. in realtà su slackware non c'e' alcun riferimento al comando mdadm in nessuno degli script di avvio.
seguendo il link che hai postato sono arrivato a questo che pero' a quanto capisco serve per monitorare gli array, non per avviarli.
quindi presumo sia il kernel che quando si avvia legge la tabella delle partizioni alla ricerca di quelle di tipo opportuno eppoi le linka insieme, magari utilizzando qualche info che il comando mdadm scrive sulle partizioni nel momento in cui crea gli array.

ad ogni modo grazie per i preziosi consigli, prima di procedere a questo eventuale nuovo acquisto pensavo di fare dei test con un harddisk da 320gb che ho nel cassetto perchè per ora sono fermo alla teoria :D

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 10:56
da rik70
Oppure, se usi il kernel generic + l'initrd, aggiungi il flag -R a mkinitrd ed il gioco è fatto.

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 11:13
da miklos
ok... sto leggendo questo e penso che pur nn trovandolo tra gli script di avvio, credo che sia sufficiente, una volta configurato e creato a dovere mettere nell'rc.local il comando

Codice: Seleziona tutto

mdadm --assemble --scan
per avviare il mio semplice raid software, o come ha suggerito rik70 farlo nell'initrd se mi rendessi conto che il raid mi serve per forza avviato il prima possibile.

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 11:18
da rik70
miklos ha scritto:ok... sto leggendo questo e penso che pur nn trovandolo tra gli script di avvio, credo che sia sufficiente, una volta configurato e creato a dovere mettere nell'rc.local il comando

Codice: Seleziona tutto

mdadm --assemble --scan
per avviare il mio semplice raid software, o come ha suggerito rik70 farlo nell'initrd se mi rendessi conto che il raid mi serve per forza avviato il prima possibile.


Bhé dato che poi il raid lo dovrai montare, presumibilmente tramite /etc/fstab, è bene che venga assemblato il prima possibile. Con initrd non sgarra. Poi non so, questa è la mia esperienza: per il resto lascio la parola a più esperti.

Ciao

Re: Raid Software con hard disk diversi

Inviato: gio ott 17, 2013 11:24
da miklos
rik70 ha scritto:Bhé dato che poi il raid lo dovrai montare, presumibilmente tramite /etc/fstab, è bene che venga assemblato il prima possibile
e c'hai ragione pure tu :D
tra l'altro come dicevo prima il mountpoint risultante dovrebbe essere fruibile via rete(samba o altro ancora non ho deciso) quindi prima si 'attiva' meglio è.