Pagina 1 di 1

[risolto] qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: dom nov 10, 2013 23:13
da albatrosla
Da quando la compilazione di Virtual Box è diventata un ginepraio, sono tornato ad utilizzare qemu. Utilizzando il package 1.3 che c'è sul repository di Slacky tutto funziona. Tuttavia ho trovato qualche problema con l'usb pass through di qualche device (uno smartphone da interfacciare con l'Android SDK sulla macchina emulata...) e perciò ho deciso di compilarmi una versione di qemu più aggiornata.
Ho provato sia la 1.5.3 che la 1.6.1 con il medesimo risultato: l'avvio del sistema guest, o anche della sola iso d'installazione del guest (una Slackware 32 bit), porta ad una bella schermata nera. Dalla console di qemu ho provato ad effettuare uno screendump. Ebbene: il sistema guest (o la iso) viene caricato e facendo diversi screendump posso vedere, in immagini, il processo di caricamento.
Pensando potesse essere un problema di framebuffer del sistema guest (anche se con la 1.3 andava e va tutto benissimo...), al termine del caricamento ho lanciato il sistema in init 4, notando il cambio di dimensione della finestra di qemu, ma sempre e comunque ottenendo una schermata nera.
A questo punto, sembra un problema di rendering sul sistema host. Qualcuno conosce la soluzione di questo problema?

Preciso che uso una Slackware Current 64 bit e che non ho trovato indicazioni utili online. Ho provato sull'host sia il kernel custom che utilizzo abitualmente, sia lo huge ufficiale, senza ottenere alcun beneficio. La macchina host ha una scheda grafica Intel HD 4000 integrata nell'APU.

Re: qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: lun nov 11, 2013 7:30
da ponce
e' un problema ormai noto di qemu, che di default nelle nuove versioni usa il display gtk di default (che e' bacato): se gli passi l'opzione "-display sdl" dovrebbe funzionarti di nuovo (come faceva prima quando era di default).

Re: qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: lun nov 11, 2013 8:16
da albatrosla
Perfetto! È la soluzione al problema.
Grazie mille!

Re: qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: lun nov 11, 2013 16:17
da miklos
ponce ha scritto:e' un problema ormai noto di qemu, che di default nelle nuove versioni usa il display gtk di default (che e' bacato): se gli passi l'opzione "-display sdl" dovrebbe funzionarti di nuovo (come faceva prima quando era di default).
io non ho nessun problema con il nuovo display gtk (che IMHO era la feature di qemu che mancava) pero' sto 'ancora' con la 14.0
la versione di qemu (se potesse servire) l'ho creata con questo.

ciau

Re: qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: lun nov 11, 2013 16:25
da ponce
penso che il problema si manifesti solo col nuovo X sulla 14.1.

Re: [risolto] qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: mer nov 13, 2013 11:20
da albatrosla
Non posso confermarlo, ma mi fido. Il problema è emerso solo dopo l'upgrade alla 1.5/1.6, che ho effettuato dopo aver aggiornato alla ultima current. Quindi posso confermare che sulla 14.1 il problema c'è, mentre sulle precedenti release non posso pronunciarmi.
Appena verrà attivato il repository per la 14.1 qui su slacky, farò il package della 1.6.1 per 32 e 64 bit (per quest'ultima era fermo alla 1.3.0).

Re: [risolto] qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: gio mag 29, 2014 12:05
da miklos
ponce ha scritto:che di default nelle nuove versioni usa il display gtk di default (che e' bacato)
scusate se riuppo questo post, ma vorrei segnalare che usando la versione di qemu 2.0.0 il problema sembra risolto e la modalità gtk funziona bene anche sulla 14.1.
non ho però avuto cura di controllare nel tempo da quanto l'hanno sistemato essendo rimasto per mesi alla 1.6.x

Re: [risolto] qemu 1.5.x/1.6.x: schermo nero

Inviato: gio mag 29, 2014 12:53
da ponce
in realta' il problema era rivelatosi di cairo, che era stato compilato con delle opzioni che davano lo schermo nero con qemu quando si usava il display gtk, ma e' stato ricompilato senza quelle opzioni sia per la 14.1 che per -current, quindi lo schermo che rimane nero non dovrebbe manifestarsi piu'.