Pagina 1 di 1

Copia disco [RISOLTO]

Inviato: mar 3 ott 2017, 13:26
da darkstaring
Salve a tutti !
Mi hanno regalato un nuovo disco ssd (msata) e vorrei copiare l'unica partizione che ho dal vecchio al nuovo disco...
in pratica vorrei rendere bootable il nuovo disco mettendoci dentro tutti i dati del vecchio disco....


Si può fare?

Grazie mille
Francesco

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:17
da darkstaring
Ho cercato tra i vecchi post ed ho trovato partclone...
Come posso usarlo ?

EDIT:
ho letto https://wiki.archlinux.org/index.php/Partclone
ma mi chiedo se è possibile fare una copia al volo

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:38
da robbybby
Penso tu possa usare clonezilla. Altrimenti ci sono metodi un po' più manuali, con fdisk e cp -a, ma non te li consiglio, se non sai esattamente cosa fai.

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:39
da darkstaring
cosa mi consigli fare?

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:40
da darkstaring
credo che con cp -a modificherei i permessi

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:52
da robbybby
Funziona. Ho clonato così una microSD su una chiavetta USB. Però richiede qualche altro lavoro successivo, per rendere il disco bootable, ancora di più sei hai un initial ram disk.

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:54
da robbybby
darkstaring ha scritto:cosa mi consigli fare?
Usare clonezilla. E' fatto apposta.

Codice: Seleziona tutto

Clonezilla is a partition and disk imaging/cloning program similar to True Image® or Norton Ghost®. It helps you to do system deployment, bare metal backup and recovery.
Clonezilla itself is licensed under the GNU General Public License (GPL) Version 2.

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 14:58
da darkstaring
Ci ho provato ora...Grazie.
Non mi trova la partizione sorgente...può essere perchè è in uso?

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 15:03
da robbybby
Sì, non la trova perché è un uso.
Devi mettere Clonezilla su una chiavetta USB, o su un DVD a avviarlo da lì.

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 15:06
da darkstaring
Messo....
Ora riavvio e provo..ma la partizione era sda3 ed ora è sda1, dovrò modificare fstab e molte altre cose....
Incrocio le dita

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 15:09
da robbybby
Ma avevi scritto che il vecchio disco ha una sola partizione.
Puoi creare due partizioni vuote da 4 MByte all'inzio del disco nuovo, così quella buona rimane sda3.

Per fstab e il bootloader è buona norma non usare il nome del device, ma il suo UUID, o il nome della partizione.

Re: Copia disco

Inviato: mar 3 ott 2017, 15:45
da darkstaring
Tutto ok... disco clonato...
ho lasciato la nuova partizione su sda1
e con una live ho ripristinato grub e fstab...
Sembra funzionare tutto :D

Grazie mille