Pagina 1 di 1

da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: dom set 09, 2018 15:41
da conraid
Perdonate il titolo scemo, mi spiego.
Se volessi creare un'immagine del sistema in uso per portare su qemu come devo procedere?

Pensavo a una installazione minimal su cui poi andarci a copiare tutto il sistema.

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: dom set 09, 2018 19:33
da ponce
puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: mar set 11, 2018 9:03
da conraid
ponce ha scritto:puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.



Non mi tornano alcuni passaggi.
1) riespandere il tar in un disco virtuale. Come faccio? come parto nel disco virtuale? Tipo boot da cd e poi monto il disco?
2) avviando dal virtualizzatore. Mh, qui proprio non capisco.



Mi sembra di essere tornato agli inizi, non ci capisco più niente :)

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: mar set 11, 2018 9:34
da ponce
conraid ha scritto:
ponce ha scritto:puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.



Non mi tornano alcuni passaggi.
1) riespandere il tar in un disco virtuale. Come faccio? come parto nel disco virtuale? Tipo boot da cd e poi monto il disco?
2) avviando dal virtualizzatore. Mh, qui proprio non capisco.

proprio come hai detto nel punto 1:
- avvii la macchina virtuale qemu facendo il boot da cd (in genere uso direttamente una iso) e collegandoci anche il disco virtuale;
- espandi il tar sul disco virtuale;
- fai chroot sul disco virtuale e reinstalli il boot loader.

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: mar set 11, 2018 9:44
da conraid
Mi manca un passaggio.
- espando il tar, ma... dov'è il tar a questo punto? come lo prendo da ambiente virtuale? :)

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: mar set 11, 2018 9:59
da ponce
conraid ha scritto:Mi manca un passaggio.
- espando il tar, ma... dov'è il tar a questo punto? come lo prendo da ambiente virtuale? :)

lo puoi caricare su un altro disco virtuale, via rete, su un disco usb... il metodo che ti e' piu' comodo.

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Inviato: mar set 11, 2018 10:46
da conraid
ok, con disco usb va alla perfezione, son cambiati alcuni parametri rispetto a quelli che conoscevo, ma basta leggere il manuale.
Grazie