Pagina 1 di 1

slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 12:24
da ZeroUno
Ma che gli è preso stanotte a slacky.eu?

Sia phpbb che joomla hanno mostrato prima lentezza e poi fallimenti di connessione al db.
Funzionante invece il repository (anche se non al massimo delle prestazioni).

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 14:10
da targzeta
Allora, dai log non risulta niente. Comunque può essere che sia andato out-of-memory. Il problema era il server mysql. Io me ne sono accorto verso l'una di notte e per risolvere il tutto ci ho messo un bel po' visto che la connessione andava proprio lentissima. Ho fatto lo shutdown del server apache ma non è cambiato molto, poi appena ho fatto lo shutdown anche del server mysql ha ripreso a funzionare bene.

E' già la seconda volta che capita. L'altra volta abbiamo dato la colpa ad un problema del server apache, risolto in uno degli update di Pat. Però questa volta non saprei proprio a chi dare la colpa, se non appunto ad un problema di memoria.

Staremo a vedere,
Emanuele

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 14:33
da targzeta
Aggiornamento. Il server web si è lamentato:

Codice: Seleziona tutto

[Wed Nov 23 22:53:24 2011] [error] server reached MaxClients setting, consider raising the MaxClients setting
segue una sfilza di tentativi vani di uccidere vari suoi figli.

Emanuele

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 14:49
da ZeroUno
Apache?
strano! il problema sembrava più di db.

Mi interessa perchè sto per aggiornare gli apache nei miei server di produzione e non vorrei trovarmi in una situazione anomala.

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 14:56
da targzeta
Infatti, secondo me il problema era più sul server mysql, però lui non si è lamentato di nulla. Può anche essere stato un attacco DoS. Il problema sembra essere iniziato intorno alle 23:

Codice: Seleziona tutto

[Wed Nov 23 22:52:30 2011] [error]...PHP Warning:  mysql_connect(): Too many connections in...

Emanuele

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 17:21
da ZeroUno
Ah, ecco... corrisponde più o meno all'orario in cui stavo facendo i miei esperimenti sui DoS :-D :-D

..
..

ovviamente scherzo (anche se è vero che ieri pomeriggio stavo facendo un tentativo di DoS.. ma sui miei di server) ;-).


Se è un tentativo di DoS dovresti avere i log belli carichi. Dai anche qualche whois sugli ip che trovi in access_log.

Ma in httpd.conf hai settato LogLevel info o warn (warn è il default, o almeno il presente sulla mia slack)?

Prima di rebootare l'hai dato un 'top'?

Mysql purtroppo mi sembra che non sia molto prolisso nei log.

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 18:34
da miklos
anche un 'semplice' lock in scrittura su alcune tabelle porta allo stallo delle connessioni al db che si esauriscono in fretta e a catena tutto il resto.
quotando ZeroUno non credo sia stato un ddos perchè altrimenti ne avreste traccia

Re: slacky: problema db?

Inviato: gio nov 24, 2011 18:51
da targzeta
ZeroUno ha scritto:Se è un tentativo di DoS dovresti avere i log belli carichi. Dai anche qualche whois sugli ip che trovi in access_log.
Infatti, ma i log sono a posto.

ZeroUno ha scritto:Ma in httpd.conf hai settato LogLevel info o warn (warn è il default, o almeno il presente sulla mia slack)?
warn e secondo me basta. Se dovesse ricapitare magari aumentiamo gli output.

ZeroUno ha scritto:Prima di rebootare l'hai dato un 'top'?
Non ho fatto nessun reboot. Ho semplicemente fatto un normale shutdown dei due servizi e poi li ho fatti ripartire. Non ho dato il comando "top" perché dopo aver aspettato 5 minuti per avere l'output di un ps ho deciso di passara all'azione :). Comunque considera anche questo, e cioé che anche la connessione ssh era lenta. Io credo che le ragioni vadano ricercate oltre gli attacchi. Secondo me è semplicemente successo un errore da qualche parte.

In conclusione, non sappiamo di preciso cosa è successo e speriamo che non succeda più :).
Emanuele

Re: slacky: problema db?

Inviato: ven nov 25, 2011 7:59
da Loris
Io non mi sono accorto di nulla, ma quando ero più presente e il sito era lento mi collegavo a hostingvirtuale.com (nostro gestore) e notavo lo stesso problema...