Risolto Aiuto Routing

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
fiat595
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 60
Iscritto il: gio giu 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Costantino Pintus
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: gnome
Località: oristano
Contatta:

Risolto Aiuto Routing

Messaggioda fiat595 » gio nov 20, 2014 22:32

Salve a tutti, come da titolo avrei bisogno di una mano con delle regole di routing, mi spiego, lo scenario e questo: due reti diverse per ip e netmask comunicano tra loro, ma non riescono ad uscire su internet.
questo è lo schema, rete A 192.168.1.x/24 rete B 192.168.5.x/24 il gateway e 172.16.31.1/16, ora le due reti 192.x.x.x/24 comunicano tra loro, ma non riescono a uscire dal gateway

in questo link è presente lo schema che ho seguito http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Simple_Static_Routing

grazie in anticipo per la disponibilita
Ultima modifica di fiat595 il lun dic 15, 2014 20:50, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2703
Iscritto il: mer ago 29, 2007 17:57
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.9.61
Desktop: XFCE 4.12
Località: Modena
Contatta:

Re: Aiuto Routing

Messaggioda Ansa89 » ven nov 21, 2014 9:08

Anche tu usi due router?
Supponendo che lo schema della tua rete sia identico a quello proposto nell'esempio che hai linkato:
- sui pc della rete 192.168.1.x/24 devi impostare come gateway l'ip del router di quella rete (es: 192.168.1.1)
- sui pc della rete 192.168.5.x/24 devi impostare come gateway l'ip del router di quella rete (es: 192.168.5.1)
- sul router con ip 192.168.1.1 devi aggiungere una regola di routing statico per raggiungere la rete 192.168.5.x/24
- sul router con ip 192.168.5.1 devi aggiungere una regola di routing statico per raggiungere la rete 192.168.1.x/24

Infine sul router con ip 192.168.5.1 devi impostare come gateway l'ip 192.168.1.1 (supponendo che il router collegato a internet sia quello con ip 192.168.1.1).

Avatar utente
lablinux
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1134
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Desktop: Gnome
Distribuzione: Debian testing
Località: Rho

Re: Aiuto Routing

Messaggioda lablinux » ven nov 21, 2014 12:37

da ignorante in materia, mi sembra che nel tuo schema, conforntato con quello del link, manchino i due router, che hanno due schede di rete, una che si affaccia alla lan (192.xxx.xxx.xxx) e una che vada verso il gateway (172.xxx.xxx.xxx)
Hai provato con un ping?

fiat595
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 60
Iscritto il: gio giu 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Costantino Pintus
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: gnome
Località: oristano
Contatta:

Re: Aiuto Routing

Messaggioda fiat595 » ven nov 21, 2014 23:08

Ciao lablinux il problema non sta nelle due reti, che comeho scritto all inizio si vedono, masta nel fatto che nn vedono il gateway, mi spiego meglio, a me serve fare questo xche ho un piccolo isp, e avendo tutte le interfacce delle antenne bridgiate si crea tanto traffico di boradcast che limita le prestazioni delle rete, e pensavo di ovviare con piccole reti instradate, ora e un po tardi ma domani faccio uno schema della rete in modo da essere piu chiaro

fiat595
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 60
Iscritto il: gio giu 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Costantino Pintus
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: gnome
Località: oristano
Contatta:

Re: Aiuto Routing

Messaggioda fiat595 » lun dic 15, 2014 20:49

Problema risolto seguendo questo tutoria

http://ourlibro.com/2011/08/18/tutorial-on-setting-and-configuring-mikrotik-bridge-and-router/

io sto usando due parabole mikrotik, una connessa al server che fa da router naturalmente slackware l' altra connessa a 5 settoriali a cui sono connessi i miei clienti