PulseAudio su slackware

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 15:12

scusa, e le casse chi te le gestisce? usi alsa sulle casse interne e pulse sulle casse esterne o che?
Non credo che possa essere questo un workaround.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 15:14

Il secondo pcm è mappato sulla stessa uscita jack. E' abbastanza consueto nelle schede discrete.

Posso fare ad esempio:

Codice: Seleziona tutto

aplay -D hw:0,0 foobar.wav

Codice: Seleziona tutto

aplay -D hw:0,1 foobar.wav

E sento sempre dalle stesse cuffe/casse
Ultima modifica di rik70 il mar ago 26, 2014 15:15, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 15:15

@ponce: visto che hai fatto la procedura di LQ, ma a te funziona dmix?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 15:19

@rik.
grazie.
per quanto riguarda me HDMI riguarda schede fisiche diverse, con uscite diverse (HDA-Intel - HDA Intel PCH -> casse del portatile; HDA-Intel - HDA Intel HDMI -> casse di un eventuale televisore).
tra l'altro tu hai hw:0,0 e hw:0,1 che fondamentalmente stanno insieme; io ho hw:0,0 e hw:1,0 e quindi sto fregato.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 15:20

ZeroUno ha scritto:io ho hw:0,0 e hw:1,0 e quindi sto fregato.

Hai ragione, avevo visto male, sorry.

Avatar utente
ponce
Master
Master
Messaggi: 1872
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.7.0-rc1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ponce » mar ago 26, 2014 15:24

ZeroUno ha scritto:@ponce: visto che hai fatto la procedura di LQ, ma a te funziona dmix?

ho provato ora: si (sia per il test con aplay che per quello tramite /proc).

pero' tieni di conto che:
- sono su 64-current (con multilib);
- non ho ancora provato a far funzionare il microfono.
Ultima modifica di ponce il mar ago 26, 2014 15:26, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 15:25

e cosa ti da aplay -L ?


su internet ho visto output del tipo

Codice: Seleziona tutto

...
dmix:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ID 269 Analog
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=PCH,DEV=3
    HDA Intel PCH, ID 2805 Digital
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ID 269 Analog
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=PCH,DEV=3
    HDA Intel PCH, ID 2805 Digital
    Direct sample snooping device
...
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Master
Master
Messaggi: 1872
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.7.0-rc1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ponce » mar ago 26, 2014 15:26

Codice: Seleziona tutto

$ aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
default:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, CX20585 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
hdmi:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, ID 14 Digital
    HDMI Audio Output
$ aplay -D plug:dmix prova.wav
Playing WAVE 'prova.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
^CAborted by signal Interrupt...
aplay: pcm_write:1939: write error: Interrupted system call

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 15:28

mmm. è simile al mio.

Codice: Seleziona tutto

null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
hdmi:CARD=HDMI,DEV=0
    HDA Intel HDMI, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=HDMI,DEV=1
    HDA Intel HDMI, HDMI 1
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=HDMI,DEV=2
    HDA Intel HDMI, HDMI 2
    HDMI Audio Output
default:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC3226 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers


prima di arrendermi devo trovare la discriminante che mi dica "hai dmix" o "non hai dmix"
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 15:40

Ma non è che è configurato male il modulo snd_hda_intel?

In ogni caso i codec son diversi:
ponce ha un Conexant, tu un Realtek.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 16:35

Che poi ho preso un "abbacchio" clamoroso - e non poteva passare in silenzio. E' l'esatto contrario di quello che dicevo:

Dmix is enabled by default for soundcards which do not support hardware mixing


Quindi, ZeroUno, è il tuo hardware ad essere buono, non il "nostro".

Prova questo e vedi se riesci ad attivarlo.

EDIT

Dopodiché, se non va con

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plug:dmix foobar.wav

prova con

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plug:dsp foobar.wav

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 17:29

niente da fare, stesso errore.
Resta di fatto che mio o vostro che sia lo script deve prevedere il controllo del supporto.
Ma a questo punto, se io ce l'ho attivo direttamente dentro la scheda, ho bisogno di usare il plugin dmix su pulse? o se metto hw:1 comunque riesco ad usare entrambi in contemporanea visto che ho il supporto lato hardware?

comunque ho fatto un strace e mi sa che l'errore è altrove:

va a cercare pcmC0D0p che non esiste (esiste invece pcmC0D0 senza p)

Codice: Seleziona tutto

ls -l /dev/snd
crw-rw---- 1 root audio 116, 10 Aug 26 11:37 controlC0
crw-rw---- 1 root audio 116,  5 Aug 26 11:37 controlC1
crw-rw---- 1 root audio 116,  9 Aug 26 11:37 hwC0D0
crw-rw---- 1 root audio 116,  4 Aug 26 11:37 hwC1D0
crw-rw---- 1 root audio 116,  8 Aug 26 17:08 pcmC0D3p
crw-rw---- 1 root audio 116,  7 Aug 26 14:41 pcmC0D7p
crw-rw---- 1 root audio 116,  6 Aug 26 14:41 pcmC0D8p
crw-rw---- 1 root audio 116,  3 Aug 26 16:46 pcmC1D0c
crw-rw---- 1 root audio 116,  2 Aug 26 17:15 pcmC1D0p
crw-rw---- 1 root audio 116,  1 Aug 26 13:37 seq
crw-rw---- 1 root audio 116, 33 Aug 26 11:37 timer


al momento ho un .asoundrc

Codice: Seleziona tutto

pcm.!default {
        type hw
        card 1
}

ctl.!default {
        type hw
        card 0
}

pcm.dsp {
    type plug
    slave.pcm "dmix"
}

e con il configuratore audio di kde funziona il test audio.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 17:52

Bhé se l'errore è altrove, non sappiamo se il tuo hardware è uguale al nostro oppure no.

L'unico è provare a riprodurre contemporaneamente 2 suoni su hw:1,0. Prova: imposta l'alsa-sink di pulse sul device hw:1,0, fai una chiamata skype all'echo test e nel frattempo prova a riprodurre altro audio.

Piuttosto quel .asoundrc l'hai sempre avuto o l'hai aggiunto adesso?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4893
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda ZeroUno » mar ago 26, 2014 17:59

Se ne parla domani ormai.

Quello (ultima parte esclusa) credo me l'abbia creato il configuratore audio di kde. L'ultima parte l'ho aggiunta io, ma poi ho fatto mille stravolgimenti.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1687
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: PulseAudio su slackware

Messaggioda rik70 » mar ago 26, 2014 18:03

ZeroUno ha scritto:Se ne parla domani ormai.

Quello (ultima parte esclusa) credo me l'abbia creato il configuratore audio di kde. L'ultima parte l'ho aggiunta io, ma poi ho fatto mille stravolgimenti.


Ok.
Prova allora togliendo quel .asoundrc. Se non va ancora, mettici dentro solo la parte relativa a 'dmix' e riprova quei 2 comandi di aplay vista da ultimo. Fai anche un tentativo fuori dall'ambiente kde: pure su una tty va bene.

Ciao.


Torna a “Packages”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti