ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 08, 2017 15:05

Se io ricompilo ffmpeg con supporto a lame (per creare mp3) poi ho problemi con i programmi che hanno come dipendenza ffmpeg.
Cioè se io creo i pacchetti cmus e opencv (per ora ho solo questi due che usano ffmpeg) e nell'altro pc c'è ffmpeg rilasciato da Pat senza supporto a lame ci potrebbe essere qualche problema. Per ora non li ho trovati, ma non ho modo di provare ogni dettaglio :)

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3467
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda Trotto@81 » mar mar 14, 2017 8:50

Se usi Firefox anche lui usa ffmpeg.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 15, 2017 10:40

Trotto@81 ha scritto:Se usi Firefox anche lui usa ffmpeg.


Ed anche altri, ma parlavo dei pacchetti creati da me che metto nel repository.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2193
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda ponce » mer mar 15, 2017 10:50

se si limitano ad usare le api di ffmpeg non ci dovrebbero essere problemi.

se invece pero' linkano direttamente a libavformat o libavcodec, per esempio, in fase di esecuzione il binario/la libreria si potrebbe lamentare che mancano le librerie che avevi installate quando hai ricompilato ffmpeg, dovresti poter verificare con ldd.

comunque per rispondere alla tua domanda, si, puo' succedere: per questo motivo ti conviene compilare in un chroot/container/macchina virtuale.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 15, 2017 11:04

ponce ha scritto:se si limitano ad usare le api di ffmpeg non ci dovrebbero essere problemi.

se invece pero' linkano direttamente a libavformat o libavcodec, per esempio, in fase di esecuzione il binario/la libreria si potrebbe lamentare che mancano le librerie che avevi installate quando hai ricompilato ffmpeg, dovresti poter verificare con ldd.

comunque per rispondere alla tua domanda, si, puo' succedere: per questo motivo ti conviene compilare in un chroot/container/macchina virtuale.


Si collegano direttamente, ma ci sono anche nel pacchetto di Pat quelle librerie.
Tra l'altro confrontando i pacchetti risultano perfettamente identici, anche nella dimensione dei file, tranne proprio libavcodec

Con chroot tempo fa lo facevo, ma mi creava alcuni problemi in alcuni pacchetti, ma ora non ricordo son passati anni.
I container provai una sola volta con i tuoi script ed erano divertenti, devo rimettermici.
Le macchine virtuali mi vanno troppo lente in questo notebook.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 15, 2017 11:06

P.S.
Vale sempre le indicazioni che hai nel blog per i container?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2193
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda ponce » mer mar 15, 2017 11:20

conraid ha scritto:Si collegano direttamente, ma ci sono anche nel pacchetto di Pat quelle librerie.

si, ma poi linkano a loro volta alle altre: per esempio, lo stesso comando eseguito sul mio pc dove ho ricompilato ffmpeg e su una macchina virtuale pulita ha output diversi

Codice: Seleziona tutto

$ ldd /usr/lib64/libavformat.so.57.56.101 | grep mp3
        libmp3lame.so.0 => /usr/lib64/libmp3lame.so.0 (0x00007fac7586e000)
$ ldd /usr/lib64/libavcodec.so.57.64.101 | grep mp3
        libmp3lame.so.0 => /usr/lib64/libmp3lame.so.0 (0x00007f8cd2add000)
$

Codice: Seleziona tutto

$ ldd /usr/lib64/libavformat.so.57.56.101 | grep mp3
$ ldd /usr/lib64/libavcodec.so.57.64.101 | grep mp3
$


conraid ha scritto:P.S.
Vale sempre le indicazioni che hai nel blog per i container?

si, dovrebbero funzionare ancora: devi giusto decidere prima di partire che genere di networking vuoi usare (forse nattato e' piu' semplice) ed eseguire lo script relativo all'avvio.
non dimenticarti di editare /etc/rc.d/rc.inet1.conf del container dopo averlo creato, prima di avviarlo.

https://slackware.ponce.cc/blog/2012/11 ... ware-14-0/

per creare il container va gia' bene il template presente in Slackware: una volta impostato il networking puoi saltare subito alla riga col comando per creare il container.

per avviare il container ora puoi usare direttamente

Codice: Seleziona tutto

lxc-start -n nomecontainer

poi va in background da solo.

l'unico problemuccio che potrai avere usando i container rispetto alle macchine virtuali e' quando userai container a 32bit su macchine fisiche a 64bit: gli SlackBuild controllano l'architettura con "uname -m" e quindi, visto che il kernel e' quello dell'host ed e' a 64bit, crederanno di dover fare a loro volta pacchetti a 64bit, ma basta forzare l'architettura passando il parametro ARCH=i586 allo SlackBuild.
Ultima modifica di ponce il mer mar 15, 2017 11:31, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 15, 2017 11:31

ponce ha scritto:
conraid ha scritto:Si collegano direttamente, ma ci sono anche nel pacchetto di Pat quelle librerie.

si, ma poi linkano a loro volta alle altre: per esempio, lo stesso comando eseguito sul mio pc dove ho ricompilato ffmpeg e su una macchina virtuale pulita ha output diversi

Codice: Seleziona tutto

$ ldd /usr/lib64/libavformat.so.57.56.101 | grep mp3
        libmp3lame.so.0 => /usr/lib64/libmp3lame.so.0 (0x00007fac7586e000)
$ ldd /usr/lib64/libavcodec.so.57.64.101 | grep mp3
        libmp3lame.so.0 => /usr/lib64/libmp3lame.so.0 (0x00007f8cd2add000)
$

Codice: Seleziona tutto

$ ldd /usr/lib64/libavformat.so.57.56.101 | grep mp3
$ ldd /usr/lib64/libavcodec.so.57.64.101 | grep mp3
$


Sì, però i programmi si collegano a libavformat, non dipende poi dalla libreria che collegamenti fa? Ho fatto alcune prove solo con script python (youtube-dl) per esempio, e non credo siano significative, poi provo meglio.
Comunque ora ho i pacchetti compilati con ffmpeg di Pat installato.
Ma in futuro prendo la strada container.

ponce ha scritto:
conraid ha scritto:P.S.
Vale sempre le indicazioni che hai nel blog per i container?

si, dovrebbero funzionare ancora: devi giusto decidere prima di partire che genere di networking vuoi usare (nattato e' piu' semplice) ed eseguire lo script relativo all'avvio.
non dimenticarti di editare /etc/rc.d/rc.inet1.conf del container dopo averlo creato, prima di avviarlo.


Ok, tra l'altro avevo fatto varie volte, ma non ricordo niente :/

Ora ci sono script e config direttamenet in Slackware, una cosa tipo

Codice: Seleziona tutto

MIRROR=cdrom://mnt/hd/mirror/slackware/ lxc-create -f /tmp/lxc-network-bridge-nat -n currentbase -t slackware

dove il file in tmp è quello tuo dovrebbe andare?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2193
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda ponce » mer mar 15, 2017 11:36

conraid ha scritto:Ora ci sono script e config direttamenet in Slackware, una cosa tipo

Codice: Seleziona tutto

MIRROR=cdrom://mnt/hd/mirror/slackware/ lxc-create -f /tmp/lxc-network-bridge-nat -n currentbase -t slackware

dove il file in tmp è quello tuo dovrebbe andare?

lxc-network-bridge-nat e' lo script per avviare il bridge, lo devi eseguire prima di creare/avviare i container.
al parametro -f devi passare invece il file con la configurazione del container, tipo

Codice: Seleziona tutto

lxc.network.type = veth
lxc.network.flags = up
lxc.network.link = br0
lxc.network.hwaddr = 00:aa:11:bb:22:cc
lxc.network.ipv4 = 192.168.2.10/24
lxc.network.name = eth0

ovviamente l'ip cambia a seconda del network che hai scelto.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg con supporto a lame e pacchetti

Messaggioda conraid » mer mar 15, 2017 16:13

Alla fine non ci sono riuscito :)
poi riprovo con calma, per adesso ho messo su un chroot, alcuni dei problemi noti vedo che ora son risolti, altri ancora no, ma sono ininfluenti per la creazione dei pacchetti (son legati a mc e ncurses soprattutto, anche qui devo indagare)