Problema installazione con kernel-panic

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Salve a tutti

Sono nuovo alla Slackware, la uso da circa 6 mesi.
Ho partizionato in lvm e scelto poi i pacchetti nell' installazione .
Ma ci sono dei problemi..

Ho due errori al boot con lilo che mi provocano un kernel panic, con qualcosa del genere "VFS not found. Please append a correct .."root = " option..
Da cui modificando lilo.conf

Codice: Seleziona tutto

  
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/vgroup/root
label = linux
read-only 
 
Gli errori:

Codice: Seleziona tutto

 
1- warning: '/proc/partitions' does not exist, disk scan bypassed.
2- fatal: linux experimental device 0x04x needs to be defined.
 
Ho provato ha reinstallare il S.O due volte. Ma il primo si ripresenta sempre.
Il secondo solo adesso.

Ho provato anche da cd creando un file temp entrando poi in chroot

Codice: Seleziona tutto

  
# mount -bind proc proc
 
Ed anche

Codice: Seleziona tutto

# lilo -P fix
Ma non ci sono riuscito ed al riavvio mi va sempre in kernel-panic.

Credo che il vero problema, avendo partizionato in lvm , è che io non riesca a dare, forse, la lettura della partizione in /proc., o a non farlgliela montare.
Premetto che ho seguito in linea generale le direttive slack per lvm.

Ciao.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2902
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da 414N »

Quale kernel ti fornisce il panic, il generic o l'huge?

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

HUGE..
ma mi è venuto un grave dubbio, che non volendo potrei aver installato anche il generic.

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 2000
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS | OpenBSD
Località: Lecce / Bergamo
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da hashbang »

il fatto che hai installato sia il kernel generic sia quello huge non vuol dire nulla. I due kernel possono convivere tranquillamente. L'importante è che LILO sappia che deve caricare un initrd nel caso in cui il kernel default è il generic (anche se in caso di doppio kernel, LILO di deafult dovrebbe impostare lo huge come predefinito, a meno che non hai modificato il file lilo.conf e hai dato il comando lilo -v). Un altra cosa: ho notato che in quel pezzo di lilo.conf da te postato appare l'immagine del kernel in /boot/vmlinuz e la partizione di root in /dev/vgroup/root. Pertanto vorrei chiarita un po la situazione della tabella delle partizioni.
Puoi postare il contenuto di /etc/fstab?

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Considera che ho reinstallato, stanotte il S.O con kernel huge.
Avevo troppi dubbi ed il contenuto di fstab non mi convinceva
Questo è il nuovo, mentre il lilo.conf è rimato come prima.

Codice:

Codice: Seleziona tutto

 
#fstab

/dev/vgroup/swap                    swap                                 swap                    defaults                         0    0
/dev/vgroup/root                       /                                          ext3                      defaults                        1    1
/dev/vgroup/home                    /home                                 ext3                     defaults                         1    2
/dev/vgroup/tmp                       /tmp                                    ext3                     defaults                         1    2
/dev/sda1                                   /boot                                   ext2                     defaults                          1    2
#/dev/cdrom                             /mnt/cdrom                         auto                  noauto,owner ,ro            0    0 
#/dev/fd0                                  /mnt/floppy                          auto                 noauto,owner                  0   0
devpts                                      /dev/pts                               devpts              gid=5 , mode=620           0   0
proc                                           /proc                                   proc                   defaults                              0   0
tmpfs                                         /dev/shm                             tmpfs                  defaults                            0   0

Errori di lilo:
codice:

#lilo

Codice: Seleziona tutto

 
Warnings:
LBA32 (che è risolto adesso)
/proc/partitions does not match /dev directory structure
name change /dev/dm-0   -->/dev/mapper/lvm
name change /dev/dm-1  -->/dev/vgroup/swap
name change /dev/dm-2   -->/dev/vgroup/root
name change /dev/dm-3    -->/dev/vgroup/home
name change /dev/dm-4   -->/dev/vgroup/tmp
Altri errori:

Codice: Seleziona tutto

  

warning: unable to determine video adapter in use at system
warning: video adapter does not support VESA BIOS exentions needed for display of 256 colors. Boot loader........


Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2703
Iscritto il: mer 29 ago 2007, 17:57
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.9.61
Desktop: XFCE 4.12
Località: Modena

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Ansa89 »

Quelli sono solo "warning", quindi nulla che possa impedire il corretto funzionamento di lilo.
Secondo me li puoi tranquillamente ignorare, dato che si tratta solo della risoluzione video.

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Si, gli ultimi due si. Si possono ignorare. E forse anche i dm,perchè, credo sono corretti.

Il problema è il kernel-panic dove non trova il filesystem in proc.

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 2000
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS | OpenBSD
Località: Lecce / Bergamo
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da hashbang »

fstab ha scritto:/dev/sda1 /boot ext2 defaults 1 2
Ma questa è la partizione di boot dove risiede il kernel della Slackware?

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Certo che no,..

E' in /dev/sda2 ----> lvm ---> dev/vgroup/root .
Qui è montato il kernel, fstab mostra il boot in quanto non lvm bensì sda1.
In poche parole il mkinitrd è stato creato in /dev/vgroup/root. Ed i moduli sono stati compilati corretamente.

E' che avevo fatto un piccolo esperimento....maledizione...e che se non va dovrei ritornare alle linee generali della slacware per l' installazione.

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 2000
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS | OpenBSD
Località: Lecce / Bergamo
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da hashbang »

ok.....potresti postare il lilo.conf per vedere come stanno settati i parametri di boot?

Avatar utente
navajo
Staff
Staff
Messaggi: 3884
Iscritto il: gio 8 gen 2004, 0:00
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)
Località: Roma

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da navajo »

per favore,
postare qualsiasi tipo di listato, sia file di configurazione, listato bash o altre linee di codice, dentro i tag

Codice: Seleziona tutto

 [code] 
[/code]
è facile, i tag si trovano in alto della finestra in cui si scrive e permette di mantenere pulito il trhead
grazie

Avatar utente
sardylan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 993
Iscritto il: mar 24 apr 2007, 9:21
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.14
Distribuzione: Debian - CLFS
Località: Cagliari
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da sardylan »

Ciao a tutti...

Da poco ho fatto delle prove con cryptsetup e le partizioni criptate, ed ho notato che il device in /dev/mapper/xxxx viene creato solo se hai dato il comando per sbloccare la partizione...
E' possibile che il kernel panic sia dovuto al fatto che quei device da te specificati esistono soltanto dopo che hai sbloccato LVM?? Perché quel messaggio che ti appare è dovuto proprio al fatto che il kernel non riesce a leggere la partizione da usare come ROOT specificata su lilo, sia perché non riesce a leggerla (fs sbagliato, errori etc.) sia perché non esiste...
Nel PC di un mio amico ho visto che all'avvio gli viene chiesta la password per sbloccare le partizioni, e comunque mi ha detto che almeno la partizione di root con le cose essenziali per il boot la devi tenere fuori da cose come LVM etc...

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 2000
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS | OpenBSD
Località: Lecce / Bergamo
Contatta:

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da hashbang »

Set ha scritto:Certo che no,..

E' in /dev/sda2 ----> lvm ---> dev/vgroup/root .
Qui è montato il kernel, fstab mostra il boot in quanto non lvm bensì sda1.
In poche parole il mkinitrd è stato creato in /dev/vgroup/root. Ed i moduli sono stati compilati corretamente.

E' che avevo fatto un piccolo esperimento....maledizione...e che se non va dovrei ritornare alle linee generali della slacware per l' installazione.
Scusa ma ora che ci penso: se il kernel non risiede in una partizione separata ma in quella di root forse in lilo.conf devi impostare il vero percorso del kernel, vale a dire quello dove risiede realmente il file vmlinuz ( e l'initrd se si usa il generic). Per questo vorrei sapere come è settato il kernel in lilo.conf. Potresti postarlo?

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Si sardylan, le partizioni sono anche criptate, e la pw si ottiene con il comando -Y.
E' possibile che il kernel panic sia dovuto al fatto che quei device da te specificati esistono soltanto dopo che hai sbloccato LVM??
Dopo lo sblocco LVM tutto esiste all' inizio.
Si crea il kernel in partizione logica e tutto il filesystem nei device. Io per ex ho aggiunto una swap per dire al sistema che io uso una partizione ibernata.

Ma non mi fa sbloccare il sistema, in quanto al punto del mount in avvio di sistema, si arresta proprio perchè non gli arriva l' input di lettura, se gli arrivasse, mi chiederebbe la pw. Se fosse sbagliata la creazione dei device, ed i mount, od altro non si avvierebbe neanche.

@atomixx600

Ecco i parametri di lilo decommentati.

Codice: Seleziona tutto

 
#Start LILO global section
#append any additional kernel parameters
append="/dev/vgroup/swap vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
LBA32
#
bitmap = /boot/slack.bmp
bmp-table = 60,6,1,16
bmp-timer = 65,27,0,255
prompt

#
Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
 reset
# Normal vga
vga=normal
#linux bootable partition config begins
root = /dev/vgroup/root
label = Linux
read-only 

Avatar utente
Set
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mer 6 ott 2010, 17:25
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: flux

Re: Problema installazione con kernel-panic

Messaggio da Set »

Navajo scusami per i code..
Bello il pinguino :D

Rispondi