Pagina 1 di 1

Problema accenti con editor di testo

Inviato: sab lug 09, 2011 17:14
da elvis
Salve, quando tramite penna usb trasferisco un file di testo (editato sul netbook, o sul vecchio notebook quando ancora lo usavo) al fisso con slackware, puntualmente aprendolo su slackware vengono sballati tutti i caratteri accentati, per esempio:

è -> Ú
à -> Ã

e così via.
C'è un modo per risolverlo? Il problema penso si presenti su qualsiasi file di testo, per ora l'ho accertato su file .txt, .c e .java

se può servire, gli editor usati sono in entrambe le piattaforme kwrite, kate, e l'editor di eclipse.

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: sab lug 09, 2011 19:48
da Savius
Non vorrei dire una baggianata quindi prendila con le pinze, ma è possibile che la codifica ISO utilizzata è differente. Dovresti provare a selezionare in "Strumenti" > "Codifica" una codifica occidentale, magari la classica iso8859-1 oppure l'UTF-8/UTF-16, ora non saprei. Fai una prova. :D

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: ven lug 15, 2011 17:54
da elvis
Ok, mettendo unicode utf-8 ho risolto, però mentre su kate e kwrite l'ho impostata di default, non riesco a fare lo stesso su eclipse. Per ora ho trovato solo edit->set endocoding, che mi fa scegliere la codifica ma solo temporaneamente. Qualcuno ha idea di come si imposti questa cosa in via definitiva su eclipse?

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: ven lug 15, 2011 20:04
da 414N
elvis ha scritto:Qualcuno ha idea di come si imposti questa cosa in via definitiva su eclipse?

Window->Preferences->General->Workspace->Text File Encoding.
Sappi che puoi impostare un encoding specifico a livello di singoli file o a livello di progetto.

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: sab lug 16, 2011 10:33
da elvis
Perfetto, grazie a tutti!

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: lun lug 25, 2011 10:27
da elvis
Scusate se riuppo, sarebbe più un argomento da affrontare in sezione Programmazione, ma approfitto di questo thread.

Nonostante abbia risolto per quanto riguarda il codice vero e proprio, ho ancora lo stesso problema per quanto riguarda javadoc, qualcuno ha idea di come si imposti la codifica per i testi di javadoc?

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: lun lug 25, 2011 10:34
da 414N
Parli delle pagine HTML generate da javadoc, giusto?
javadoc dispone dell'opzione -locale. Digita javadoc -help per vedere i dettagli.

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: lun lug 25, 2011 15:29
da elvis
mmm no, per il momento non ho ancora generato i file html veri e propri tramite javadoc, sto semplicemente mettendo i commenti con i tag (@param, ecc.), lasciando che eclipse me li mostri automaticamente al passaggio del mouse sopra un metodo o sopra una classe.
Trattandosi di html ovviamente basterebbe mettere gli - é e soci - del caso, ma non c'è proprio nessun modo per evitare ciò ed evitare di dover creare direttamente i file html?

Re: Problema accenti con editor di testo

Inviato: lun lug 25, 2011 15:42
da 414N
Non lo so, ma penso di no.
Puoi sempre crearti uno script che sostituisca (tramite sed o awk) le occorrenze dei vari caratteri accentati con le corrispondenti sequenze HTML e lanciarlo sui file scritti normalmente una volta finito di lavorarci.