Installazione su HP Spectre 13-3001el

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1411
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 14:48

non credo che tu debba ripiallare tutto (anche se sarebbe piu' sicuro), ti basta installare lilo, dopo averlo configurato con liloconfig per avere il boot vecchio stile.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio apr 24, 2014 15:09

Sì, il portatile supporta il boot legacy.
EFI lo uso da poco e già mi sta antipatico :badgrin:

Ho controllato nelle opzioni di boot e non c'è nulla sul framebuffer.
Mi sembra strano però, che non si possa fare altro che "tornare indietro"...
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1411
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 15:14

boh ha scritto:Mi sembra strano però, che non si possa fare altro che "tornare indietro"...
se non vuoi tornare indietro col boot.. al 90% devi andare avanti col kernel :)
boh ha scritto:EFI lo uso da poco e già mi sta antipatico :badgrin:
anche io ho avuto a che fare da poco.. e sara' che sono capa tosta e ho capito che la cosa si è complicata un pochino, ma come dice anche il buon Pat, se c'e' il boot legacy.. meglio quello ^__^
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio apr 24, 2014 20:06

Dai provo con il 3.14.1 :D
Uso il vecchio config? Che dici?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1411
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 20:53

boh ha scritto:Dai provo con il 3.14.1 :D
Uso il vecchio config? Che dici?
dico che se è la prima volta che compili un kernel non c'e' cosa piu' istruttiva :)
eppoi col computerino che ti ritrovi ci metterà poco a compilare (non come il mio che quando faccio queste cose mi lascia molto tempo libero hehehe).
di guide per compilare il kernel ne trovi a bizzeffe, pero' ti spiego come faccio io quando aggiorno la mia slackware.
premesso che non sono un ottimizzatore sfegatato e tralasciando le cose ovvie (scaricare il sorgente e scompattarlo sotto /usr/src)
  • copio la configurazione del kernel in uso direttamente nel sorgente del nuovo kernel con

    Codice: Seleziona tutto

    zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux-versione/.config
  • lancio il comando

    Codice: Seleziona tutto

    make oldconfig
    che creerà una configurazione ad-hoc partendo da un vecchio kernel chiedendoti cosa fare quando incontra nuove chiavi (che corrispondono tipicamente a nuovi driver/opzioni). tipicamente io in questo passaggio metto tutto come modulo, e nel caso in cui non ci sia l'opzione per compilare il modulo escludo
  • compilo il tutto con un bel

    Codice: Seleziona tutto

    make -j2
  • installo i moduli con

    Codice: Seleziona tutto

    make modules_install
  • installo il kernel prodotto copiandolo sotto la directory /boot con un

    Codice: Seleziona tutto

    cp /usr/src/linux-versione/arch/x86/boot/bzImage /boot/vmlinuz-versione
  • aggiorno il bootloader, questo passaggio non so se nel tuo caso vada fatto, ho avuto poco a che fare con uefi e in quel caso l'ho evitato

facci sapere (forse potrei avere a breve un problema simile al tuo con sti nuovi processori intel con gpu integrata)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio apr 24, 2014 21:43

Grazie delle dritte :)
Il

Codice: Seleziona tutto

make -j2
non dovrebbe essere

Codice: Seleziona tutto

make -j2 bzImage modules
?
O è cosa vecchia ormai e basta make da solo?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 542
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda urka58 » gio apr 24, 2014 21:59

E' il numero di jobs che make deve eseguire per ottimizzare i tempi della compilazione.
Deve essere impostato come il numero dei core del processore x 2. Il valore corretto per un single core è quindi 2, per un dual core è 4 e così via, ma non ha impatto sul risultato della compilazione, se ometti il parametro il risultato della compilazione è lo stesso, non la velocità con cui avviene la compilazione, che risulta più veloce.
Ciao

miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1411
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 22:21

boh ha scritto:Grazie delle dritte :)
Il

Codice: Seleziona tutto

make -j2
non dovrebbe essere

Codice: Seleziona tutto

make -j2 bzImage modules
?
O è cosa vecchia ormai e basta make da solo?
con il solo make compila tutto quanto :)
in ogni caso se provi a dare un

Codice: Seleziona tutto

make help
trovi una lista completa dei comandi che puoi dare (con la mia procedura produci un kernel piu' o meno nello stesso modo in cui lo pacchettizza pat che a me sta bene, ma se smanetti vedrai che puoi fare molte piu' cose)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » ven apr 25, 2014 15:59

Aggiornato il kernel all'ultima stable (3.14.1) e il problema si è risolto :D
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer mag 07, 2014 19:27

Dopo un paio di settimane di utilizzo, riesumo il topic per chiedervi qualche altra informazione :D

1) Il touchpad non funziona benissimo e credo sia colpa dei driver (la freccina va lenta nonostante le impostazioni in KDE, la sensibilità al touch è bassa e il tasto destro fisico non funziona; posso emulare il tasto destro usando tre dita verso il basso). C'è qualche altro posto in cui settare le impostazioni del mouse, oltre al pannello di KDE?
Per quanto riguarda il driver, ho visto che la slackware ha il pacchetto xf86-input-synaptics versione 1.7.1.
Cercando tale driver in internet, ho notato che la versione attuale è la 1.7.5.
Aggiornando il pacchetto potrebbe migliorare la situazione? Se sì, come faccio? Sul sito non ho trovato link al download di sorgenti...

2) I function keys non funzionano proprio tutti. In parte me lo aspettavo, ma vediamo se si può fare qualcosa:
  • Quelli per il volume funzionano e sono ben integrati in KDE (nel senso che appare la barra del volume quando sono premuti), quindi nessun problema dal punto di vista funzionale. Ci sarebbe la lucina che indica se il volume è muto che non si accende, dove devo guardare?
  • Quelli della luminosità funzionano, ma non appare la barra di KDE e inoltre la pressione del tasto comporta un cambiamento di luminosità dell'1%. C'è qualcosa che posso fare? Il parametro del kernel acpi_backlight=vendor ha qualcosa a che fare?
  • Quelli della musica funzionano solo con Amarok e male, si può fare qualcosa?

3) Quando riproduco video .mkv la CPU va oltre il 70% (con le scene veloci anche 90%). C'è una scheda grafica integrata (Intel Graphics 4400), è possibile che non sia sufficiente? Oppure non è attiva l'accelerazione hardware? Dove guardo e come posso testare il tutto?

Per adesso è tutto :D
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » sab mag 10, 2014 11:23

Nessuno?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Avatar utente
navajo
Staff
Staff
Messaggi: 3884
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)
Località: Roma

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda navajo » gio mag 15, 2014 16:55

Per le prime due non so aiutarti purtroppo.
Forse potresti prendere lo slackbuild da qualche parte e ricompilare, di solito aggiornare aiuta sempre.
per il video. Sono passato a intel da poco, e da quel che vedo, sia sul portatile che che sul desktop, è andato tutto a posto da solo.
hai provato a vedere sul sito intel se ci sono driver aggioranti ???
hai messo il tuo utente sul gruppo video ?

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio mag 15, 2014 19:07

Grazie per la risposta =)
Il mio utente è nel gruppo video e non ho controllato per i driver perchè non saprei bene cosa cercare :-k (Inoltre uso il kernel 3.14.1 che è praticamente l'ultimo).
Il tutto è molto fluido e in chrome digitando chrome://gpu ottengo

Codice: Seleziona tutto

Graphics Feature Status
Canvas: Software only, hardware acceleration unavailable
3D CSS: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
CSS Animation: Accelerated
Flash 3D: Hardware accelerated
Flash Stage3D: Unavailable. Hardware acceleration unavailable
Flash Stage3D Baseline profile: Unavailable. Hardware acceleration unavailable
Video: Hardware accelerated
Video Decode: Software only, hardware acceleration unavailable
Video Encode: Hardware accelerated
WebGL: Hardware accelerated


Sono le stesse limitazioni che ho sul fisso in cui ho una scheda grafica dedicata.
Che test posso fare per capire meglio?
Perchè quelle percentuali le ho prese da top, ma ho il dubbio che non sia troppo affidabile in quanto guardando un video a 1080p su youtube l'uso di CPU è salito al 150% :-k

P.S: glxgears mi restituisce un framerate di 60 che è come quello dello schermo.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

Avatar utente
umaga
Packager
Packager
Messaggi: 180
Iscritto il: lun gen 30, 2006 10:19
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.38.4-smp
Desktop: KDE 4.7
Località: Cagliari
Contatta:

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda umaga » mer ago 20, 2014 14:10

ciao,

ho visto il notebook in questione in offerta (600€) da unieuro e mi pare un affare.
Visto che tu lo hai già da un pò potresti dirmi pregi e difetti che hai riscontrato e soprattutto se linux (slackware in particolare) funziona bene.

Grazie mille in anticipo ;)

Avatar utente
boh
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1021
Iscritto il: ven set 16, 2005 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Milano
Contatta:

Re: Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer ago 20, 2014 19:51

Difetti senz'altro lo schermo lucido.
Per il resto è molto veloce, reattivo e performante.
Con slackware funziona praticamente tutto, ma ho dovuto passare al kernel 3.14 altrimenti lo schermo durante il boot restava nero.
Alcuni tasti funzione non funzionano, ma quelli fondamentali sì (wifi, audio, luminosità).
Io te lo consiglio, ma se trovi un'alternativa a schermo opaco prendi quella.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde


Torna a “Slackware64”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti