Risoluzione schermo TV LG

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Ciao ogni tanto vi disturbo, allora oggi ho installato i driver Nvidia 340.96 sulla Slack, tutto Ok se non il fatto che la risoluzione invece che aumentare è diminuita, con i driver nouveau raggiungevo i 1024x768, mentre con i nuovi driver Nvidia raggiungo la risoluzioned di 800x600 :( via HDMI, mentre via VGA addirittura scende a 640x480. Lo schermo è una TV LG 37". Quando avevo Linux Mint raggiungevo tranquillamente con i driver Nouveau via HDMI 1360x768. Allego il mio xorg.conf creata in automatico da Nvidia

Codice: Seleziona tutto

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 340.96  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-05)  Sun Nov  8 22:50:27 PST 2015

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/misc/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/misc/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/Type1/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/Speedo/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/100dpi/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/75dpi/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/cyrillic/"
    FontPath        "/usr/lib64/X11/fonts/TTF/"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

pino
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 591
Iscritto il: ven 18 gen 2008, 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da pino »

Magari lo hai già fatto.
Dopo l'installazione degli nvidia dovresti avere nel menu/impostazione/Nvidia x server settings
e da qui puoi cambiare la risoluzione.
Anche se di norma gli nvidia si settano automaticamente sulla risoluzione massima del monitor

Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Purtroppo mi fa' scegliere da 800x600 in giù

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da Trotto@81 »

Il mio file di configurazione posto in "/usr/share/X11/xorg.conf.d" contiene solo due righe e non ho problemi di risoluzione, dato che tramite DVI viene acquisita in automatico la giusta configurazione.

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
    Identifier  "Device0"
    Driver  "nvidia"
    VendorName "Nvidia Corporation"
    BoardName ""
EndSection

Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Provo poi ti dico :?:

Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Niente ottengo massimo 800x600, mentre ora con i driver Nouveau senza nessun tipo di conf riesco ad arrivare a 1360x768 \:D/ Per ora mi tengo questo, immagino che il problema sia del monitor.

Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Ultimo ho notato che con i Driver Nvidia e Nouveau via HDMI i colori dello schermo sono sbiaditi, mentre con l'uscita VGA la saturazione è maggiore (ma la definizione minore)

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2153
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da rik70 »

Canna le frequenze di refresh dello schermo e ripiega su valori "sicuri":

Codice: Seleziona tutto

HorizSync       28.0 - 33.0
VertRefresh     43.0 - 72.0
Ma sono troppo bassi, quindi non ti fa salire di risoluzione.
Basterebbe sostituirle con quelle corrette, ma trattandosi di un TV non è facile reperirle.

Comunque, se eri soddisfatto della risoluzione che ottenevi su MInt e hai modo di rifare un boot, magari dalla live, apri un terminale e dai:

Codice: Seleziona tutto

xvidtune
L'output sul terminale dovrebbe riportare i valori di 'HorizSync' e 'VertRefresh'.
Te li segni e li dai in pasto al file di configurazione di xorg.

Se invece vuoi sfruttare la risoluzione massima del TV, devi per forza disabilitare l'EDID, creare una modeline con 'cvt' - ti serve sapere: risoluzione orizzontale, risoluzione verticale e frequenza di refresh - e avviare X in modo che parta utilizzando "solo" questa.
Occhio che sbagliare qualcosa qui potrebbe danneggiare il TV.

Avatar utente
py67
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 486
Iscritto il: mar 4 ott 2005, 18:34

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da py67 »

Ok ma mi dai un file di conf di esempio dove inserire le frequenze di refresh?

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2153
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da rik70 »

Quello che hai incollato sopra, generato con nvidia-xconfig, dovrebbe andare bene.

Questa è la parte che interessa:

Codice: Seleziona tutto

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 472
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da brg »

py67 ha scritto:Ultimo ho notato che con i Driver Nvidia e Nouveau via HDMI i colori dello schermo sono sbiaditi, mentre con l'uscita VGA la saturazione è maggiore (ma la definizione minore)
I colori cambiano perché probabilmente il televisore commuta automaticamente tra la modalità RGB Full e RGB Limited a seconda che sia connesso con l'HDMI o il VGA.

Il materiale televisivo è registrato in modo che la luminosità sotto 16 dia esattamente il colore nero e che la luminosità oltre 239 dia esattamente bianco, mentre per i pc il nero si ha solo a luminosità 0 ed il bianco solo a luminosità 255.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2153
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da rik70 »

Che poi, visto che sto giocando anch'io con gli nvidia proprietari:

quelle frequenze di refresh impostate da nvidia-xconfig sono proprio sballate. Lo fa anche da me, solo che io non uso quel file di configurazione. Prova a commentare le righe relative alle frequenze del monitor, oppure:

1 - rimuovi/sposta il file generato da nvidia-xconfig;

2 - crea un file /etc/X11/xorg.conf.d/01-card.conf con dentro:

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
	Identifier "card0"
	Driver "nvidia"
	Option "NoLogo"
EndSection
Riavvia X e vedi se cambia qualcosa.

Diversamente come non detto e procedi nell'altro modo.

Avatar utente
IamSOMBER
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 228
Iscritto il: mar 8 nov 2005, 15:49
Nome Cognome: Mirko
Slackware: Slackware64 current
Kernel: 3.16.7
Desktop: KDE 4.14.2
Località: Matelica (MC)
Contatta:

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da IamSOMBER »

In passato la causa del problema per me è stata la frequenza di refresh del monitor impostata in xorg.conf.
Per andare sul sicuro dovresti ottere il file edid del tuo monitor/tv, basta che cerchi online come fare, poi settare
il refresh secondo quanto indicato dal file.

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Risoluzione schermo TV LG

Messaggio da Trotto@81 »

I dati EDID li può acquisire direttamente dal tool NVidia, ma non tramite VGA.

Rispondi