ffmpeg e cuda [RISOLTO]

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13045
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

ffmpeg e cuda [RISOLTO]

Messaggioda conraid » mar gen 30, 2018 12:26

Stavo provando a convertire un video con

Codice: Seleziona tutto

$  ffmpeg -i input.mp4 -vcodec h264 -acodec mp3 out.mp4


e mi restituisce

Codice: Seleziona tutto

Cannot load libcuda.so.1
Error initializing output stream 0:0 -- Error while opening encoder for output stream #0:0 - maybe incorrect parameters such as bit_rate, rate, width or height
Conversion failed!


se non uso acodec mi dice che il default aac non è abilitato

Codice: Seleziona tutto

Automatic encoder selection failed for output stream #0:1. Default encoder for format mp4 (codec aac) is probably disabled. Please choose an encoder manually.
Error selecting an encoder for stream 0:1


Se lo esplicito

Codice: Seleziona tutto

Unknown encoder 'aac'


Ma soprattutto perché chiede cuda? Uso ffmpeg della current. Mi son perso qualche pacchetto?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2340
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: ffmpeg e cuda

Messaggioda ponce » mar gen 30, 2018 12:58

ffmpeg in current, parlo del pacchetto di default, supporta l'encoding in h264 solo in hardware tramite le estensioni cuda della scheda video (e quindi cerca eventuali librerie cuda proprietarie installate, tipicamente quelle nvidia).
se vuoi fare encoding in h264 via software tramite il processore devi ricompilarlo col supporto di x264 (installando il pacchetto e abilitando l'opzione corrispondente) e poi passare in fase di encoding l'opzione -c:v libx264: e' cambiata leggermente la sintassi, ora si passa -c:v e -c:a per i codec video e audio.
il codec da selezionare per l'ecoding in mp3 e' "libmp3lame": dai un'occhiata a "ffmpeg -codecs".
AAC e' disabilitato di default nello SlackBuild perche' coperto da patenti

Codice: Seleziona tutto

# No default patent encumbered features:
aac=""        ; [ "${AAC:-no}" = "no" ]           && aac="--disable-encoder=aac"

se vuoi fare encoding in AAC puoi usare il codec interno o compilare ffmpeg col supporto di libfdk-aac (vale lo stesso discorso di x264).
Ultima modifica di ponce il mar gen 30, 2018 13:24, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13045
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg e cuda

Messaggioda conraid » mar gen 30, 2018 13:22

Grazie.
Ho installato quello di Alien e funziona.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2340
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: ffmpeg e cuda

Messaggioda ponce » mar gen 30, 2018 13:25

va bene anche cosi', fintanto che le versioni di ffmpeg in current e quella di Alien Bob saranno allineate: quando cambiera' la API fra le due le cose si complicheranno (per esempio non ti funzioneranno piu' MPlayer e xine, ma anche i software di terze parti) ;)

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13045
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg e cuda

Messaggioda conraid » mar gen 30, 2018 13:40

Spero che il buon Eric continui ad aggiornare ffmpeg allineandolo :)

Altrimenti amen, mi serve una volta ogni tanto, posso farne a meno.

Tra l'altro ho visto che per ridimensionare video meglio mencoder

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13045
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: ffmpeg e cuda

Messaggioda conraid » mer gen 31, 2018 11:01

Oggi Alien ha aggiornamento, non ricordavo di usare la versione restricted. Come scrive lui stesso c'è problema di licenze USA per alcuni codec.