grub scombussolato in un notebook

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13460
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

grub scombussolato in un notebook

Messaggio da conraid »

Perdonate il titolo del topic un po' così, ma spiego cosa è successo.
In un notebook si era sconfigurato grub, come se uno avesse aggiornato i vari kernel senza ricreare il grub.cfg.
Infatti son partito con una live (kde5 di alien) sono andato con chroot nella dir del sistema e dato grub-mkconfig. E ora parte.
Tutto ok quindi? Ni, perché il notebook è di mia mamma e lei oltre a far partire firefox e libreoffice non fa.
Non c'è niente di automatico impostato, gli aggiornamenti li faccio io ogni tanto.
Come può aver scombussolato grub?

Avatar utente
lablinux
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1141
Iscritto il: gio 27 nov 2008, 12:23
Desktop: Gnome
Distribuzione: Debian testing
Località: Rho

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da lablinux »

Hai controllato eventuali problemi del hard disk?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13460
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da conraid »

Quello base, e sembra ok. Forse devo farlo approfondito.

Avatar utente
lablinux
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1141
Iscritto il: gio 27 nov 2008, 12:23
Desktop: Gnome
Distribuzione: Debian testing
Località: Rho

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da lablinux »

non conosco bene grup. ma senza utenza di root non credo si possa modificare.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2157
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da rik70 »

Che filesystem usi?

Incolla l'outpt di

Codice: Seleziona tutto

smartctl -a /dev/sdX

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13460
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da conraid »

ext4, allego l'ouput
Allegati
hd.txt
(8.12 KiB) Scaricato 102 volte

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2157
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da rik70 »

In effetti dal log sembra che il disco sia incorso in qualche problema per ben 2 volte. Problemi di alimentazione - blackout e similari?

Codice: Seleziona tutto

Error 2 occurred at disk power-on lifetime: 3167 hours (131 days + 23 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  01 41 73 90 84 47 40  Error: AMNF at LBA = 0x00478490 = 4686992

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  60 88 28 97 81 c7 40 00      00:06:03.266  READ FPDMA QUEUED
  60 00 20 97 80 c7 40 00      00:06:03.266  READ FPDMA QUEUED
  60 00 18 97 7f c7 40 00      00:06:03.266  READ FPDMA QUEUED
  60 f0 10 a7 7e c7 40 00      00:06:03.266  READ FPDMA QUEUED
  60 00 08 a7 7d c7 40 00      00:06:03.266  READ FPDMA QUEUED

Error 1 occurred at disk power-on lifetime: 2533 hours (105 days + 13 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  40 41 13 b6 63 9a 40  Error: UNC at LBA = 0x009a63b6 = 10118070

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  60 08 10 af 63 9a 40 00      00:08:39.948  READ FPDMA QUEUED
  
    60 08 08 b7 63 9a 40 00      00:08:39.926  READ FPDMA QUEUED
  60 08 00 bf 63 9a 40 00      00:08:39.904  READ FPDMA QUEUED
  60 08 f8 c7 63 9a 40 00      00:08:39.882  READ FPDMA QUEUED
  60 08 f0 cf 63 9a 40 00      00:08:39.860  READ FPDMA QUEUED
Tuttavia i parameteri smart sono perfetti. Hai provato a fare un check approfondito del filesystem?
L'ideale sarebbe avere una copia del vecchio grub.cfg da confrontare col nuovo.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13460
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: grub scombussolato in un notebook

Messaggio da conraid »

Alimentazione può darsi, anche perché la batteria in quel notebook non va più ed è possibile che ci siano stati blocchi forzati. No, non ho fatto controlli sul filesystem, non ho fatto niente a dire il vero, appena posso avvio da live e faccio check.
Mi son dimenticato di salvare il vecchio grub.cfg :(

Rispondi