non va la connessione ethernet

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

da ieri ho il problema del titolo;

root@darkstar:/dati/a# riavvia
Starting the network interfaces...
eth0: polling for DHCP server
dhcpcd-9.4.1 starting
DUID 00:04:03:00:02:00:04:00:05:00:00:06:00:07:00:08:00:09
eth0: waiting for carrier
timed out

sulla current e su Mint va;
ho provato a reinstallare
dhcp-4.4.2_P1-x86_64-1.txz
dhcpcd-9.4.1-x86_64-1.txz
inetd-1.79s-x86_64-14.txz
ma senza risultato;

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3829
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 15.0
Kernel: 5.15.38
Desktop: dwm

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da joe »

Io di solito faccio un ping verso il router.
Poi se non va controllo l'interfaccia con ip link, ip add, ip route.
A questo punto manualmente proverei dhclient eth0 o quella che sia l'interfaccia di rete in questione.
Se l'ip c'è e il ping verso il router funziona, faccio ping verso internet "8.8.8.8" per esempio.
Ecc... l'importante è capire dove sta il problema. Da come dici sembrerebbe a livello dhcp, ma un "ip add show eth0" cosa ti ritorna?

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

dovrei riavviare, proverò domani, nel frattempo attendo se ci sono altri suggerimenti;

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

niente da fare: eth0 è come non esistesse;
quello che mi sconcerta è che avvenuto di punto in bianco, non a un riavvio o dopo aver aggiornato o installato qualcosa o messo mano a qualche file di configurazione;

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3829
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 15.0
Kernel: 5.15.38
Desktop: dwm

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da joe »

Mi sa che "niente da fare" è anche l'unica risposta che puoi ricevere chiedendo sul forum senza riportare alcun output... non essendo davanti al tuo monitor non avrei idea di come poterti essere di aiuto. Ti ho indicato "ip ecc ecc..." perché se no non si riesce a capirci nulla.

Torno a consigliare i seguenti comandi lanciati da root:

Codice: Seleziona tutto

ip link show

ip add show

ip route show
Lanci. Copi il terminale. Incolli qui in risposta.

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

il ping a lo va, non quello al router o all'esterno;

root@darkstar:/home/r# ip route
127.0.0.0/8 dev lo scope link

ip add, show eth0, ip ad e ip link danno:

2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/ether 7c:83:34:b7:ec:f4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

mah, è andata facendo

bash-5.1# dhcpcd
dhcpcd-9.4.1 starting
dev: loaded udev
DUID 00:04:03:00:02:00:04:00:05:00:00:06:00:07:00:08:00:09
forked to background, child pid 3567

bash-5.1# riavvia
Starting the network interfaces...
eth0: polling for DHCP server
sending commands to dhcpcd process

ma non ho capito dov'era l'intoppo;
riavvia sta per /etc/rc.d/rc.inet1;

riavviato e il problema riciccia, risolto come sopra;

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3829
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 15.0
Kernel: 5.15.38
Desktop: dwm

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da joe »

immagino sia:

Codice: Seleziona tutto

/etc/rc.d/rc.inet1 restart
Questo riavvia le interfacce di rete pescando la configurazione da:

Codice: Seleziona tutto

/etc/rc.d/rc.inet1.conf
Credo che tu debba configurare lì dentro.

Codice: Seleziona tutto

USE_DHCP[0]="yes"
visto che riporti eth0.

Se non sbaglio dhcpcd, il "client daemon" dovrebbe venire avviato proprio quando imposti l'interfaccia in modo che richieda l'IP via dhcp da un server dhcp, generalmente il router.
Nel mio caso quel demone non è attivo tra i processi perché ho impostato l'interfaccia in modo statico nella notte dei tempi.
Però se prima di adesso hai gestito l'interfaccia con altri strumenti tipo netwotkmanager o simili allora non ti so dire.

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

da sempre è impostato USE_DHCP[0]="yes";
non pasticcio con la connessione, una volta impostata durante l'installazione;
come scrivevo l'intoppo è avvenuto all'improvviso mentre la macchina era su da credo due settimane, d'un tratto non raggiungevo un sito e ho visto che in gkrellm eth0 era sparita;

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3829
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 15.0
Kernel: 5.15.38
Desktop: dwm

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da joe »

Dal tuo output viene confermato lo stato DOWN dell'interfaccia eth0.

Codice: Seleziona tutto

eth0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN
Ma se nel file di configurazione inet1.conf hai l'impostazione giusta, all'avvio del sistema l'interfaccia dovrebbe venire "accesa" e attraverso il servizio "dhcpcd" dovrebbe anche ottenere l'IP dal server DHCP del router.

Sul router avevi per caso modificato qualcosa?
Non si sa mai, un reset, una modifica... comunque controlla, però a pensarci bene, se poi quando hai lanciato dhcpcd a mano l'IP lo hai ottenuto allora lato router dovresti essere OK.

Quello che non capisco è perché lanciando "inet1 restart" non abbia risolto senza bisogno di lanciare il demone dhcpcd a mano. In teoria, se non sbaglio, quando è impostato USE_DHCP[0]="yes" nella configurazione, dovrebbe automaticamente tirarti su l'interfaccia eth0 acquisendo l'IP via dhcp dal router. Infatti se apri lo script intet1, noterai che proprio lì dentro viene lanciato dhcpcd.
Poi ci sarebbe anche una regola di "udev" che gestisce la cosa... richiamando se non sbaglio tra gli altri "inted1 eth0_start".

Lascio due pagine che potrebbero tornare utili anche ad altri che leggeranno in futuro:
https://wiki.alienbase.nl/doku.php?id=slackware:network
http://slackbook.org/html/network-confi ... tcpip.html

La domanda è: ma ora, all'avvio del PC la connessione su eth0 la hai regolarmente?
Io proverei anche a riavviare il router, per non saper leggere e scrivere. E staccare e riattaccare il cavo di rete, magari anche la scheda di rete dalla mobo, se è un fisso... Ché l'informatica mica è una scienza esatta, si sa... ;)

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

no, come ho scritto al riavvio ho dovuto rilanciare dhcp e inet1;
forse ho scovato un indizio utile, in syslog leggo:
Aug 13 11:19:10 darkstar dhcpcd[1035]: eth0: DHCP lease expired
la riga compare una sola volta;

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2496
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 15.0
Kernel: 5.15.x-generic
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da rik70 »

Prova uno di questi:
- arresta il servizio 'dhcpcd' e, previo backup, pulisci la directory '/var/lib/dhcpcd/' - in particolare i file con estensione '.lease'.
- attiva l'opzione 'DEBUG_ETH_UP="yes" - non so però se sia utile per avere maggiore dettagli;
- prova anche, se possibile, con una configurazione con IP statico, giusto per vedere se c'è un problema di inizializzazione della scheda di rete.

Altro non mi viene in mente.

Avatar utente
Rama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 560
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 5.15.117
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: linuxmint-21.1-xfce
Località: Novara, provincia

Re: non va la connessione ethernet

Messaggio da Rama »

ok, proverò quando mi occorrerà spegnere la macchina;

31 agosto
ho rinominato /var/lib/dhcpcd ed è andata;

Rispondi